网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业公司日清日结让职工挣“明白钱”

互联网 作者:杨宝海 2017-11-23 11:05:01

“昨天挣了320元,比前天多了52元。”11月22日,兖矿贵州能化发耳煤业公司抽采工区职工小孟一升井就迫不及待地来到工区公示栏,欣喜地议论着。日清日结让职工干明白活、算明白账、拿明白钱,这得益于该公司内部市场化的全面实施。

该公司自实施内部市场化以来,按照试点推行、总结推广、全面实施的思路进行总体部署与推进。确立了内部市场化管理总体架构和目标,完成了内部市场化四级(公司、区队、班组、个人)工资结算平台建设,井下一线及辅助单位等11家单位正式上线运行,先后制定了33项管理制度,建立了包含人工、材料、租赁、运输、服务等2500余种价格的价格管理体系,完善了组织、价格、计量、核算、对标、信息化“六大管理体系”及全面预算管理、风险管理、业绩考核、对标管理、质量管理、“五大保障”机制;建设运行了物流运输、后勤服务、物资超市、工程车辆承包等多个特色市场,大到几十万、上百万的工程,小到一颗螺丝钉、回收的废料,都有价格可循,使得市场这个“无形的手”无处不在。

实施过程中,该公司将结算收入与绩效挂钩,基层班组当班工作量,首先由验收员验收,合格后记为当班施工工作量或零星工作量;然后,验收员对验收合格的工作量进行收入结算形成班组工作量收入,根据内部消耗价格结算材料消耗支出,视现场使用情况记录验收结算单。根据当班工作量收支情况,验收员计算出当班收支额度,作为员工分配计资的基础;班组长根据员工出勤、工作量等因素,确定分配系数,做到班清班结、日清日结。

“以前干活记工分,分配有随意性,不知道每班能发多少钱;现在干的活都‘明码标价’,干什么活,拿多少钱,心知肚明,现在大家都抢活干。”小刘介绍说。该公司实施内部市场化后,深入推行“日清日结”、“班清班结”、现金记账制度,职工每日收入当天可通过微信平台和上墙公示查询,真正让职工干明白活,算明白账,拿明白钱,形成了“人人为成本而算、人人为效益而干”的良好局面。(况力子 杨宝海)

编辑: