网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚能源济二电厂环保工作永远在路上

互联网 作者:陈玉珍 2017-10-26 14:42:50

认真落实环保职责 促进企业长足发展

华聚能源济二电厂环保工作永远在路上

在党的十九大报告中,习近平总书记强调:“坚持人与自然和谐共生”、“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”……华聚能源济二电厂环保工作始终坚持刚性治标、系统治本,严要求、动真格,坚决整治突出环境问题,为周边环境的持续改善锲而不舍、驰而不息。

该厂地处济宁市高新区境内,位于济宁二号煤矿东侧,依托煤矿洗煤产物煤泥为主要燃料,达到消除固废综合利用效能,是矿区低热值燃料资源综合利用热电厂。电厂装机容量为36MW,配置三台75t/h煤泥循环流化床锅炉,三台12MW抽汽式汽轮发电机组,年发电量2.6亿kwh,供热量34万蒸吨,承担矿区供电、供热及济东新村社区80万平方冬季供暖任务。

中央第三环境保护督察组进驻山东以来,这个厂从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”的高度,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识生态文明建设和环境保护工作的重大意义,上下同欲、齐抓共管,凝聚起做好环保工作的持久力量。

为积极落实环保部门大气污染治理规划,实现大气污染浓度及总量不断降低,持续改善大气环境,该厂在济宁市政府及环保部门的宏观指导下,积极参与锅炉烟气超低排放治理技术的研究和应用,立足长远发展,结合济环字【2016】48号济宁市关于印发《济宁市燃煤机组(锅炉)超低排放改造实施方案》,制定企业环保设施升级提效计划,为企业长足发展布局规划。为此,这个厂自筹资金,制定锅炉烟气超低改造二期规划,即2016年12月完成一期超低排放改造项目,2017年9月完成二期超排改造项目。

面对锅炉烟气超排改造工程时间紧、任务重的现状,在济宁市高新区环保部门大力配合、提供大量技术支持下,这个厂广泛调研,完成超低改造技术路线确定,即采取低氮燃烧+SNCR+SCR烟气脱硝+电袋除尘+石灰石-石膏法脱硫系统+湿式电除尘工艺,并于2016年6月23日完成可行性研究报告编制工作,为顺利推进超排改造工作奠定基础。

为促进企业快速推进环保项目,环保部门积极提供项目环评支持,指导企业做好超低排放改造项目环评资料收集工作,该厂顺利通过项目环境评价工作,严格按照“三同时”标准要求开工建设。济宁市高新区环保局加大项目施工督查力度,以督查促服务,做好企业环保达标排放监护者的同时,更好地为企业环保项目建设工作服好务。定期调度企业施工进度情况,了解施工难点,为企业出谋划策。同时,严格按照上级环保督查要求,不定时到施工现场督查施工扬尘治理、施工噪声治理情况,指导施工扬尘、噪声治理措施落实到位,确保施工过程环境达标控制,为企业超排改造项目的顺利推进保驾护航。

该厂面对超排改造过程中存在工期紧张,设备、材料购置集中、到货慢,冬季、雨季、施工场地狭小、施工困难及交叉作业多、安全隐患大等不利因素,加强施工措施落实,倒排工期,专职专责,集中催货,增加施工队伍力量,迅速行动,实现昼夜施工,于2016年12月31日顺利完成该厂一期即2#、3#锅炉两炉一塔超低排放改造工程,于2017年9月完成二期即1#锅炉一塔超低排放改造工程。一期超排改造工程于2017年5月12日通过高新区环保局验收,二期超排改造工程于2017年9月30日通过高新区环保局验收。

作为济宁市高新区的蓝天工程,该厂以环保治理、达标排放社会责任为己任,积极落实京津冀及周边地区大气污染综合治理文件精神,加大环保资金投入力度,实现落后环保设施升级改造体校,实现大气污染物超低排放能力,实现精准治污、长效达标,为企业稳定达标排放提供有利保证,为电厂稳定发电提供环保支持。目前,该厂三炉两塔模式已正式形成,总投资4115.1万元的锅炉烟气超排改造项目顺利投入使用,实现3台循环流化床锅炉烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/m³、35mg/m³、100mg/m³的超低排放能力。

下一步,这个厂将深入贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,以改善环境质量为核心,坚决打好蓝天保卫战等污染防治三大战役,加强生态环保系统保护力度,持续改善环境质量,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。(陈玉珍 梁路)


编辑: