网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【理论之窗】王建沪 党员干部引领“四个意识”风向标 砥砺奋进喜迎十九大

互联网 作者:吕游 2017-10-17 08:10:49

党员干部引领“四个意识”风向标 砥砺奋进喜迎十九大

王建沪

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中,立足党和国家事业发展全局,深刻阐释加强党的建设的重大意义,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,着眼新形势新任务,对推动全面从严治党向纵深发展提出新要求、作出新谋划,为不断把党的建设新的伟大工程推向前进注入思想动力、提供实践遵循,具有重大而深远的指导意义。  

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进全面从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,“四个意识”的理念,这在一定层面上赋予了“关键少数”的担当精神新内涵,旨在要求全体党员干部在新时代、新形势下必须形成一股能真正干跨越发展实事的“清流”,党员干部要以强化“四个意识”,引领新时代的“风向标”,承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向决胜全面小康社会实现中国梦的彼岸。

强化政治意识,是引领“风向标”的本质要求。毛泽东曾提出,“要坚定正确的政治方向……”这就要求党员干部必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,补足共产党人的“精神之钙”,坚定理想信念,始终能做到在大是大非和复杂的形势面前保持敏锐的政治鉴别力,稳固的政治立场;强化政治意识,就要坚持党性原则,严肃党内政治生活,绷紧党纪国法这根弦,始终心怀敬畏,手握戒尺,保持清正廉洁。同时,结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化的大背景,就要不断加强对党章党规和系列讲话的学习,杜绝“思想不达标”、“行为方向偏”、“作风不正当”、“工作不扎实”等现象的发生。只有强化政治意志,做到敬党、爱党、护党、为党,才能以正确的政治方向和坚定的政治立场面对新形势、新情况、新问题、新任务,以高度的政治意识引领党员干部的新时代担当风尚。作为党员干部,是助推各个行业发展不可或缺的重要力量,因此更应该加强对中国特色社会主义理论体系的学习,积极践行“两学一做”学习教育制度,坚定理想信念,以高度的政治意识确保方向和立场正确坚定。

强化大局意识,是引领“风向标”的基础。习近平强调,“胸怀大局,把握大势,着眼大事。”当今中国,在国际上正处于机遇与挑战并存的时代,在国内则处于实现两个百年奋斗目标的决胜期、关键期,面临着矛盾叠加、风险增多的严峻挑战,因此,“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的实施都必须贯穿“大局意识”这条主线,统揽全局,谋篇布局。能否协调好局部与整体、当前和长远、个人利益和国家利益等辩证关系,能否深刻把握好党情、国情、世情发展的整体局面和整体形势,立足国家发展的大局、大势、大事,是考验党员干部是否能用“系统思维”统筹兼顾,自觉服从大局,坚决维护大局的担当精神的基本标配。党员干部只有形成自觉把工作放到大局中去定位、思考、权衡、摆布的“惯性思维”,才能增强干事创业的凝聚力、向心力、战斗力,在改革发展的道路上闯出新路子、开辟新天地,引领新时代的担当风尚。

强化核心意识,是引领“风向标”的关键。席勒说过,“凝聚产生力量。”在全面建成小康社会的决胜期,全面深化改革的攻坚期,经济转型升级的关键期,凝聚全党意志,增强核心意识,使党更加团结统一向前进,是啃好“硬骨头”、勇于“涉险滩”的内生动力。因此,凝聚共识,确保全党的集中统一显得尤为重要。党员干部必须坚决维护党中央的权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉贯彻落实好党中央的相关政策方针路线,敢于同一切反动势力作斗争;必须让党要管党、从严治党达到“落地有声”的效果,形成全党上下拧成一股绳,劲往一处使,齐心协力,团结一致的良好氛围,进一步加强各级党组织的凝聚力和向心力,维护党的团结统一,达到政令畅通无阻,步调协调一致的目标;必须坚持用“两学一做”教育常态化制度化凝聚全党意志,发挥好党组织攻坚克难、勇挑重担的“战斗堡垒”作用,增强核心意识。只有增强党员领导干部的核心意识,在各项工作的方方面面践行核心意识,才能更好的引领党员干部的新时代责任担当。

党员干部团结一致,才能更好的在企业发展过程中砥砺前行、攻坚克难,党支部书记在基层党建的工作过程中,要着重将凝聚党组织的共识,更好发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用作为自己的奋斗目标,通过收看“打铁还需自身硬”、“深入学习廖俊波同志先进事迹”、开展向廖俊波、黄大年同志学习主题党日活动、“喜迎十九大、党员当先锋”主题党日活动等,熟悉和掌握党中央对党员干部提出的新要求、新标准,结合“三会一课”学习等,切实增强党员干部自身的核心意识。

强化看齐意识,是引领担当“风向标”的保证。“人心齐,泰山移。”党员干部要做到“见贤思齐”,自觉以身作则,向党中央治国理政新理念新思想新战略看齐,向全党优秀标杆看齐,向高标准、严要求看齐,不断进行自我革新,改进工作作风,加强思想道德建设,增强服务联系群众能力。要深入学习领会“两学一做”教育理念,在思想上与党中央保持高度一致,在思想上、工作上紧跟党的新路线、新方针、新政策,在行动上“不唯上,不唯书”,自觉做到在贯彻党的路线方针上雷厉风行,在落实中央决策部署上不打折扣。要时刻能做到以高度的担当精神进行自我否定,在否定中以“吾日三省吾身”的古训为指导,让“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”日常化常态化,以改革发展实效和群众获得感、满意度、幸福感践行看齐意识,在担当中检验看齐意识,才能创造引领新时代担当风尚的活力。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。在当前新的国际国内形势下,强化党员干部的“四个意识”,在为全面建成小康社会指引正确的政治方向,协调好局部与整体,凝聚奋斗共识,形成齐整有力的干部队伍上发挥着不可替代的作用,是引领社会主义现代化建设新时代的担当风尚最不可或缺的精神力量,也是指引新时代的党员干部始终以高度的担当精神,锲而不舍的魄力,坚定理想信念、统筹兼顾、凝聚共识、自我否定的“指路标”、“照明灯”,为我们指明了前进的方向,更好的扎根基层,服务群众,发挥好党员干部价值“风向标”作用,献礼十九大。(作者系贵州大方煤业有限公司党委书记、董事长)

编辑: