网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚能源公司坚定扛起矿区电力生产环保责任

互联网 作者:信雷 2017-10-16 14:48:47

责任与担当成为中央环保督察的高频词,作为兖矿集团低热值煤资源综合利用发电企业的华聚能源,立足山东省“走在前列”的目标定位,坚定践行社会环保责任,毅然担当矿区生态文明建设的应有之责。

以时间换空间,优化环保预控机制。推行环保预警常态化、考核动态化,实施公司、部门、电厂、车间、班组“五级环保预控”。针对系统变化及时完善环保运行规程和应急预案,明确要求各电厂严格执行环保“零汇报”制度,环保设施运行情况、达标排放情况一天一汇总、一时一分析、一事一通报,精准掌握烟、尘、水、气、声、灰、渣排放现状,多措并举落实管控措施。在济宁地区首家推出电力生产烟气排放小时均值考核,以5分钟为一个时间界区,每分钟分析一次环保数据,动态调整脱硫脱硝环保材料投放量,以小时均值达标确保日均值达标。环保部门考核小时均值前,华聚能源公司超期出击,将分段补差时间区间缩短至1分钟,依托生产信息平台、微信群、环保信息公开屏,实现烟尘、污染物等环保数据的同步显示、实时刷新,实时公开,自觉接受社会监督。

以担当促发展,实施装备技术改造。面对日趋严格的环保要求,将环保工作摆在履行企业社会责任的高度谋划推进,对照《山东省区域性大气污染综合排放标准》,自我加压、内外对标,分级管控,全流程开展“废气、污水和扬尘”排放达标综合治理,实现了环保问题“零容忍”、目标指标“严考核”、异常参数“深分析”,排放数据“零超标”。超前开展技术调研,编制可行性研究报告,提前完成15台循环硫化床锅炉超低排放技术改造,实际运行效果达到预期目标,符合国家和地方政府的指标要求,在绿色发展、循环发展、清洁发展中推动新旧动能转换,确保了环保、安全、发展、效益“四统一”。

以标准提质量,促进循环经济发展。持续改进环保标准化、要素工序化,建立健全环保制度体系,明确责任分工、规范业务流程、严格管控考核,持续提升环保工作标准化水平。以不断强化环保设施日常运行维护为主线,将环保设施视同主机设备纳入安全生产标准化统一管理,常态开展环保自查自纠和隐患排查治理,保证环保设施投运率、完好率和准确率三个100%。加强环保要素结果管控,将环保工作向生产工序过程延伸,优化工艺过程、提升装备水平,坚持每道工序清洁高效,每台设备环保节能,严格执行脱硫设施维护保养周期,优化环保工艺流程,提升系统运行效率,推动本质环保安全型电厂建设。坚持以产业发展己任,在降低矿井生产供电供热成本的同时,年消耗煤泥煤矸石低热值煤100万吨以上,大大减少了低热值煤堆存给水体、土壤、大气带来的环境污染,有效提升了煤炭开采产品附加值。(耿宪东)

编辑: