网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

五轮山煤矿落实“五强化”保安全

互联网 作者:陈瑚 2017-09-19 22:15:52

三季度以来,五轮山煤矿积极贯彻落实集团公司有关会议、文件精神,扎实开展“安全生产百日攻坚行动”,多措并举,持续发力,通过强力落实“五强化”,确保安全生产。

强化安全教育。五轮山煤矿利用班前班后会、安全活动日、政治学习日等时间,创新工作思路,采取多种形式,强化员工的安全教育培训。三季度以来,先后组织开展了《煤矿安全规程》、《作业规程》、《安全技术操作规程》、《防治煤与瓦斯突出细则》等煤矿安全知识集中学习培训考试6次,组织开展了各类安全警示教育和安全思想感化教育3次,受教育职工达3000人次,基本实现了全覆盖、全参与。该矿通过开展内容丰富、形式多样的各项安全活动,进一步提高了职工安全生产意识和素质,营造了“我要安全、我会安全、我懂安全”的浓厚氛围,有力助推了企业安全有效发展。

强化责任落实。严格执行五轮山煤矿《管理人员下井、入井带班(跟班)、抓“三违”和对“三违”人员处罚管理暂行规定》制度,跟班领导干部做到了与工人同下同上;严格执行管理人员生产调度24小时值班制度,实时掌握井下安全生产情况;不断加强现场安全监管力度,狠抓工作现场的安全管理和制度落实;严格现场交接班制度,杜绝出现脱岗、空岗、串岗等不安全现象;严格职工请销假制度,根据有关规定,制定下发了《关于加强劳动纪律严格考勤及请销假管理的补充规定》文件并严格执行;严格执行安全包保责任制,强化“双基”建设,落实安全生产各项措施,及时发现和纠正安全生产中的各类不安全问题,进一步发挥公司管理人员对区队的安全指导作用,有效防范事故的发生。

强化专项整治。积极排查井上下各个专业、各类安全隐患和不安全行为,严查工作现场违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为。这个矿针对井上下机电设备多、分布广、管理难度大等特点,成立机电设备安全隐患专项排查整治工作领导小组,集中力量开展机电设备专项排查整治。严格落实安全管理各项规定措施,认真查找在机电、运输等方面存在的漏洞及不足,及时落实复查跟踪整改。结合实际,积极推行建立机电设备电子档案,实施“一机一档”管理,进一步完善井上下机电设备挂牌管理和包机到人,对排查出的安全隐患,采取有针对性的措施、明确责任、限期整改。

强化监督检查。严抓现场安全管控,加大隐患排查治理和监督检查力度,开展全方位安全大检查,实现安全检查全覆盖,切实消除不安全因素,提高安全管控能力。制订重点防控措施,加强对薄弱时段、环节的安全管理,重点加强夜班、周末和节假日等特殊时期的安全管理,加大重点区域、薄弱时段安全巡查的频率和密度,切实消除安全管理漏洞,确保矿井安全生产。

三季度以来,这个矿先后组织开展了“一通三防”、机电运输、监测监控、顶板排查治理、安全同步行动等10多次安全检查,查出不安全隐患和问题120多条,及时进行了跟踪整改落实,做到了条条有着落,件件有回声,确保了矿井安全生产。(刘军)

编辑: