网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

五轮山煤矿开展形式多样安全活动深入人心

互联网 作者:陈瑚 2017-09-18 08:13:48

三季度以来,五轮山煤矿以开展形式多样的安全活动为载体,科学谋划,积极发动,全员参与,深入人心,进一步增强了广大干部职工安全生产意识,更加规范了职工操作行为,有力助推了企业安全健康发展。

组织开展主题“大讨论”活动。8月中下旬,五轮山煤矿以“安全生产百日攻坚行动,怎么干”为主题,组织广大干部职工广泛开展了的大讨论活动。活动中,大家结合工作中存在的“五多五少”现象,深刻反思,找准不足,写成安全决心书并制定整改措施。通过开展“大讨论”活动,广大干部职工知耻后勇、承压奋进,努力争当安全放心专业、区队、班组、岗位。

组织召开安全专题民主生活会。8月25日,五轮山煤矿副总工程师及以上领导干部,组织召开了一次以“提升思想境界,强化安全措施,确保安全生产”为主题的安全专题民主生活会。会议进一步学习了集团公司党委书记、董事长李希勇的讲话精神和集团公司总经理李伟的讲话精神,充分认识当前安全形势的极端严峻性和抓好当前安全工作的极端重要性、紧迫性,切实增强做好当前安全工作的责任感、紧迫感和使命感。通过开展批评和相互批评,深入查找当前安全工作中存在的突出问题,深刻分析存在问题的主要原因,并制定切实可行的措施,抓好落实,推进公司安全形势平稳发展。

组织开展建立部门微信群活动。这个矿结合实际,充分利用现代网络媒介资源,发动各区队、科室全部建立了手机微信交流群,规定各部门党政负责人为群主,负责群的日常管理和信息发布。通过手机微信群的建立,进一步拉近职工与职工之间、职工与部门领导之间的距离,更加方便了交流探讨,有效推动了和谐区队、科室的构建。

组织开展家属班前嘱安全活动。五轮山煤矿井下采掘区队大部分通过自主招聘,职工来自四面八方,队伍素质参差不齐,文化素养相对较低,安全意识相对淡薄,该矿结合区队实际,一方面通过强化安全培训教育提升职工素质,一方面通过思想感化教育提升职工安全意识。这个矿通过积极宣传发动,要求各区队每一名职工家属要对自己的亲人讲一段安全心里话,录在职工手机里,每天班前会前职工自己要播放听一遍,听家属下井前的安全叮嘱。通过开展职工家属班前嘱安全活动,职工内心深处得到感化,思想根源得到洗礼,平日里工作更加注重安全生产。

组织开展区队全家福上墙活动。这个矿要求各区队在区队会议室入口位置,专门设计一个宣传版面,把所有职工的全家福照片统一张贴在墙上,照片附上职工家属安全叮嘱,每天区队班前、班后会,职工进出会议室都能看见家人照片,看见家人的叮嘱和笑脸,看见家人期盼亲人下班安全回家的眼神。通过开展区队全家福上墙活动,职工安全意识教育达到了“润物细无声”的效果,职工的安全意识,行为规范,守法意识得到了明显提升。

这个矿通过开展内容丰富、形式多样、全面参与、深入人心的各项安全活动,进一步提高了职工安全生产意识和素质,营造了“我要安全、我会安全、我懂安全”的浓厚氛围,积极推动了企业安全有效发展。(刘军)

编辑: