网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

五轮山煤矿多措并举做好群监工作

互联网 作者:陈瑚 2017-08-29 08:56:09

五轮山煤矿工会以加强群监员管理工作为总抓手,多措并举做好日常群监管理工作,夯实了群监工作基础。

健全机构,完善制度。该矿坚持“预防为主、群防群治、群专结合、依法监督”的原则,把那些有较高群众威信、经验丰富、责任心强、热爱群监工作,敢说、敢管、敢与“三违”现象作斗争的骨干充实到群监队伍中来,实行动态管理,保持群监队伍的稳定性和完整性。制定了《群众安全工作例会制度》、《现场监督检查制度》、《安全信息汇报、登记、反馈制度》等,通过完善上述管理制度,明确群监员的责任、目标和任务,把安全责任制落到每个岗位、落实在每个群监员肩上,各履其职,各负其责,抓好每个环节,堵住安全漏洞,用制度规范行为。

强化培训,提升素质。该矿针对安全管理工作实际,加强对群监员的岗前培训,每月一次集中安全培训,把安全培训作为群监员提高发现隐患和解决隐患的加油站。组织群监员学习新《安全生产法》及相关安全法律法规、岗位操作、基础知识等,提高必知必会、岗位操作技能及安全综合素质,促进了群监员的安全履职意识提升,提高了群监员辨识、分析和处理事故隐患的能力。

强化检查,发挥作用。该矿在强化群监员井口接待站管理的同时,为群监员配备了统一的“群监员”上岗标志袖标,使群监员在亮身份、履行监督职责的同时,也增强了接受职工监督的自觉性。该矿群监员认真遵守各项规章制度及操作规程,充分发挥群监员的监督作用,及时发现、排除各类事故隐患,有效预防了各类安全事故的发生。矿工会每月不定期组织安全监督上岗检查,主要针对群监员跟班盯岗情况、佩戴标志情况、安全隐患排查情况进行检查,对群监员违章违纪情况从严从重从快处罚,从而调动了群监员上岗监督汇报的工作积极性,有效促进了群监作用的发挥。(陈瑚 梁颜侠)

编辑: