网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业  > 驻外机构

转龙湾矿质量标准化精细化促安全环保

互联网 作者:徐光东 2017-08-29 08:55:32

近日,转龙湾煤矿主斜井胶带运输线路被鄂尔多斯能化公司评为“精品运输线路”。至此,转龙湾煤矿已经有六项精品工程获得授牌,矿井安全质量标准化逐步完善,各项工作稳步提升。

走进转龙湾煤矿主斜井皮带运输巷,给人一种整齐划一、干净整洁的视觉感受,伸手摸一下正在运转的皮带,手上几乎没有灰尘,这一切是如何做到的呢?

从主斜井井口可以看到,入口处安装有喷雾捕尘网,从进风源头挡住灰尘进入巷道;主斜井皮带下方,每隔100米有两套喷雾冲洗装置,分别对皮带两个面进行喷雾降尘,在降尘的同时,对皮带进行不间断清洗,总长度1100多米的主斜井皮带安装了10处这样的喷雾降尘装置,从而把煤炭运输中产生的扬尘降到最低。

在主斜井皮带运输线路人行道一侧,每隔50米有一道导水槽,把多余的水流导入皮带下方水槽中,保证了人行道一侧干净整洁,导水槽旁边挂有一把清理导水槽专用铲,方便工作人员清理使用。从架号牌、托辊架、防水雨棚、责任牌板可以看出,精细化管理已经做到细致入微。

“自创建精品胶带运输路线以来,标准化提升带来良好的效果,首先是改变了过去脏乱差的形象,再者,提升的不仅是标准化水平,也提升了职工的标准化理念,理念的提升带来了工作标准的提升,形成了工作比标准,工作比质量的良好氛围”。转龙湾煤矿机运工区区长赵连环说。

这个矿始终把矿井安全质量标准化建设作为长期任务来抓,高度重视,常抓不懈;始终坚持“干一辈子煤矿,抓一辈子质量标准化”的理念,不断强化措施、细化管理,打造精细化的安全质量标准化矿井,构建安全管理长效机制,提高矿井安全、质量管理水平,促进矿井稳定和谐发展。(徐光东 韦中成 赵方)

   

编辑: