网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

【两学一做】深化“两学一做” 助推基层党建工作上台阶

作者:宋振富 2017-06-28 09:03:33

2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格共产党员”学习教育方案》,“两学一做”学习教育如火如荼地在全国各地开展,2017年3月29日,又下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。作为继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,学习教育始终把思想教育作为第一位的任务,是解决基层党组织在党员管理上“失之于宽,失之于松,失之于软”的一剂良药。

作为基层党务工作者,我认为这恰好是我们搞好党建工作的有力抓手,及时雨一般助推了基层党建建设,结合基层党建工作,我浅谈一下通过开展“两学一做”助推基层党建工作上台阶。

一、狠抓基础学习,坚定党员理想信念

“两学一做”学习教育基础在学,自开展以来,分公司党支部开展了集中学习、手抄党章一百天、纸质答题、网络答题、写学习笔记和心得体会,还利用职工夜校、微信公众平台等新宣传手段加强学习教育,项目部还组织了知识竞赛,把党章党规、系列讲话等学习扎实推进,促使党员坚定信仰信念,强化政治意识,勇于担当作为。以基层党小组为单位,依托“三会一课”等党的基本组织生活,坚持抓在平常、融入经常。坚持领导带头学,带着问题学,注重解决项目突出问题,推动学习教育向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

二、抓牢思想阵地,活动引领调动职工积极性

“两学一做”学习教育首先抓的就是思想建设,“人心齐,泰山移。”通过党员大会、党员活动日、生产例会、座谈会、技术交底会、安全生产等会议,择机适时对职工宣讲党的相关和企业规章制度,使职工思想统一,愿意为项目尽心尽力工作,通过写心得体会使职工思想得到升华。其次是在项目基层党支部“两学一做”学习教育组织有特色的活动,比如贵州分公司开办的的“职工夜校”,开展了每月27日“党员活动日”,贵州分公司党支部在兖矿新城工地成立党员突击队、设立党员先锋岗。党支部组织支委委员与党员同志每月一次进行谈心谈话,带领党员观看《东欧剧变》观影活动等,开展了职工群众喜闻乐见、愿意接受和参与的活动,在寓教于乐中,强化了党员遵守党章、贯彻党章的意识。三是通过撰写“两学一做”先进事迹,抓好身边先进典型,用典型引路,激发职工工作热情,基层党组织的群众基础才能稳固,魅力才能更持久。

三、配强支部书记,强化党务队伍建设

“两学一做”学习教育以来,给党务工作者提出了更大的挑战,尤其是施工项目基层党支部主要以兼职党务工作者为主,所以配强选优党支部书记迫在眉睫。2016年贵州分公司党支部,通过选举新党支部书记为抓手,选优配强项目党支部带头人。 带领党员干部深入宣传贯彻党的十八届六中全会精神,进一步严格和规范党内组织生活,解决党支部建设弱化、淡化、虚化和边缘化的问题,尤其是党支部书记一定要做到真学、真懂、真会干。举办好党支部书记讲党课,制作项目微信平台微党课,组织好党员集中学习和研讨,在组织过程中,锻炼了基层党支部书记和党务工作者及党员同志,有效地改善了兼职党务工作者开展工作能力弱或流于形式、走走过场的的现状,通过学习、培训和工作实践,使基层党务工作者尽快具备本职岗位所需要的工作技能,让他们既想做,又会做,促进这支队伍快速成长,从而让他们担负起凝聚人心、带好队伍、服务生产的重任。

四、加强党员管理,激活党员内部活力

“两学一做”学习教育的范围是全体党员,基层党组织从知识答题、网络培训,组织观看红色电影、党员承诺等一些列活动,参与对象都是全体党员。不断加强党员管理,开展“严肃政治生活,严守纪律规矩”的主体教育活动,在全体党员与职工中开展针对兖矿集团、东华建设以及我处的当前现状进行形势任务教育,规范“空挂”和“半失联党员管理”,从严格落实发展党员工作细则、做好党员组织关系集中排查、补缴党员党费方式方法等入手,强化党员教育管理,严格落实党员参加党内组织生活制度,结合三十七处党委“学党章、戴党徽、亮身份、暖人心”专项工作实践活动,结合开展纪念建党96周年系列活动,通过评选表彰一批先进党员和党务工作者,激活党员了内部活力,形成创先争优的良好氛围。

五、“做”上下功夫,推动生产经营工作

“两学一做”基础在学,关键在做,通过做合格党员,涌现出一大批先锋典型事迹,比如:优秀房开带头人——贵州分公司经理李伟 ,奋斗在西南的项目负责人——贵州项目部经理贾臣宝等,他们多年奋斗在生产一线,把自己所有的聪明才智和尽职尽责全部用在了生产经营工作,在兖矿新城房产销售,开发建设抢工期、抓质量效益的同时,带动和培养了一批年轻人。项目基层党组织通过简化办事程序,鼓励变更施工技术方案盈利,号召党员牢记使命,强化责任,勇于担当,上下一条心,拧成一股绳,形成一股劲,为完成生产经营工作多积极做贡献。

“两学一做”学习教育为我们提供了良好的党建工作环境,做好新形势下的党建工作不可能一蹴而就,也不可能会一劳永逸。我们作为基层党务工作者要坚定信心,持之以恒,全面深入贯彻落实好集团公司与三十七处党委各项要求,扎实推进党建工作与生产经营有机融合,在改革发展中充分发挥党建政治优势,推动项目部各项工作再上新台阶。(三十七处贵州分公司党支部书记 宋振富)

编辑:王艳芹