网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【两学一做】三十七处钢结构工程部党支部:学做结合 “两学一做”学习教育见实效

作者:徐文娟 2017-03-23 14:09:35

学做结合 “两学一做”学习教育见实效

三十七处钢结构工程部党支部

三十七处钢结构工程部现有员工47人,党员10名,施工区域分布在山东、陕蒙、新疆、贵州等多个省市。自开展“两学一做”学习教育以来,钢结构工程部党支部按照公司党委要求,以处党委开展的“学党章、戴党徽、亮身份、暖人心”活动为抓手,通过学做结合,促进了“两学一做”学习教育见实效。

一、抓好学,实现思想统一

我们认真把握“基础在学”的要求,针对部分党员思想认识模糊、学习缺乏热情、人员分散等实际情况,支部根据公司党委“两学一做”学习教育工作要求,制定落实措施和学习计划,灵活载体,紧紧依托“四个课堂”,促进学思合一。

一是“固定课堂”集中学。严格执行“三会一课”等制度,确定每周四为“党员学习日”,组织在家党员集中学习,做到学习有主题、有内容、有讨论、有分享。截至目前共组织集中学习26次;集中观看《信仰》《旗帜》《较量无声》等教育片25次。

二是“网上课堂”重点学。针对党员分散、工地点多面广的实际情况,利用微信群、QQ群、“省管企业智慧党建平台”等网络载体及时上传有关学习教育内容,方便党员随时随地学习。在智慧党建平台个人学习最高得分为8000多分;选送的两名党员入选处“两学一做”竞赛方队,获得集团公司团体二等奖。

三是“实践课堂”拓展学。在车间、班组,党员技术骨干言传身教,手把手为青工传授自己拿手的技能,通过现场演练,实战操作,提高了青工岗位实际操作水平。职工李方九参加东华建设电工技术比武,获得第二名。

四是“流动课堂”补充学。严格落实支部书记工地现场讲党课制度,对因休假、工作或其它原因,不能参加集中学习的党员,进行施工现场补课、补学共计5次。

二、夯实做,争当先锋模范

我们认真把握“关键在做”的核心,全面落实处党委“学党章、戴党徽、亮身份、暖人心”活动要求,充分发挥党员先锋模范作用。

一是支部带头做。以“亮身份、做表率、当先锋 ”为主线,深入开展“入党为什么,为党做什么”专题讨论活动。围绕项目部重点岗位、重点项目、施工现场,建立“党员责任区”“党员示范岗”“党员突击队”,筑牢支部“堡垒”。在施工现场组织党员重温入党誓词,围绕施工项目,组建由支部书记任队长的党员突击队,10名党员成为项目建设的“特种兵”。

二是党员示范做。党员自觉佩戴党徽,亮出身份,主动接受职工监督,成为团结带领职工群众攻坚克难的“吸铁石”。在济三矿码头外来煤改造系统工程中,党员张越带领职工,克服地面条件复杂、阴雨天气、横跨10米护矿河等不利因素,细化施工措施,解决吊装难题,仅用40分钟,就完成长达57米,重达87吨钢桁架吊装,比以往工程吊装节省2小时,刷新了三十七处吊装记录;在蓝天洁净煤厂项目,党员陈学俊平均每天在现场工作12小时以上,春节期间仅用四天时间,组织完成11万伏变电所旧厂房拆除,为集团公司本部一号工程顺利推进,争得了时间,创造了条件。

三是职工主动做。支部的引领和党员的示范带动,有力激发了项目部全体职工爱岗敬业、主动作为、乐于奉献的热情。职工张胜利在“蓝天工程”项目中,不讲条件,不求回报,连续两个月从上午7点干到晚上9点,中午简单吃点,连续干活;职工马加银在济三矿码头外来煤改造系统工程中,正值孩子高考期间,但他考虑到工期紧、人员少,毅然坚持在工作一线,不能陪伴孩子高考,体现了舍小家顾大家的敬业精神。

三、落脚效,发挥主体作用

通过“两学一做”学习教育,党支部的政治引领、凝心聚力和服务指导三个作用得到有效发挥,党支部主体地位和作用充分显现出来。

在政治引领上发力。开展形势任务教育,鼓舞斗志、增强发展信心,把全体员工的思想和行动统一到处党政工作上,经营效益稳步提升。2016年实现收入4600万元,利润260万元;铝合金模板生产及应用技术研究成功列入集团公司重大项目,并获得集团公司增收节支创效“金点子”一等奖;《简易型钢板铣边机课题研究》获得优秀技术课题二等奖。

在凝心聚力上用功。支部在工作中始终坚持做凝心聚力的“粘合剂”和“总开关”,坚持集思广益,群策群力,凝聚共识,唱响一个调,拧成一股绳,化思想为行动,让行动出结果,先后获得先进基层党支部、优秀项目部、五好发展团队等荣誉称号。

在服务指导上求效。支部书记每周一次与党员、职工谈心谈话,倾听大家心声,着力解决工作生活方面的困惑与难题。开展帮扶结对活动,与两名驻外职工结成对子,解决了职工老人看护、子女入学等后顾之忧。

钢结构工程部党支部将继续深化“两学一做”学习教育,摸索更加适合支部的工作方法,充分调动党员和职工的主动性,为单位发展和稳定贡献力量。

编辑:徐文娟