网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

【理论之窗】 李连运 立足新起点 树立新目标 实现新跨越

互联网 作者:米超 2017-02-13 08:43:49

一片片雪花的累积堆压,势必会造成雪崩,每一名官员的麻痹思想,注定会带来灾难。认真研读《雪崩时没有一片雪花是无辜的》、《官员都在坐等出事》两篇文章后,里面的故事促人警醒,阐述的道理发人深思。

在当前形势严峻、市场压力巨大、企业经受重压考验的现实处境下,轻合金公司每名干部职工要查明差距,正视问题,补齐短板,牢固树立看齐意识和规矩思维,主动承责、履职担当,弘扬“走正道、干正事、聚正能”理念,重塑面貌,重拾信心,秉持“容失不容错、容错不容罪、容公不容私”的行为准则,严守“安全、环保、稳定、廉政”四条底线,依法依规、忠诚担当、用心工作,助力公司逆势脱困。结合实际,谈三点个人体会:

一、充分认清当前新形势,在围绕中心、服务大局中明确新思路

当前电铝公司、轻合金公司正处于转型图存的关键时期,面对新形势,作为“一班之长”,我感觉到任务更加艰巨、责任更加重大、舞台也更加宽广。

一是提高思想认识,明确努力方向。说白了,就是信心。有一句话说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。2017年伊始,电铝公司、轻合金公司班子作了调整,是集团公司慎重对待电铝产业释放的一个信号。集团公司对我们的关注与支持,是克服一切困难的保障和动力,要利用各种方式和载体,把这种精神和信心传达到每一名职工。1月7日,我们接到了系列轨道交通类订单,是对我们长期以来科研攻关努力结果的肯定,是全体职工不懈努力的结晶,也让我们看到黎明的希望。聚焦高端市场,增强管控能力,提高质量水平,不断向高品质、高附加值产品市场迈进,这才是我们的出路。轻合金公司全体人员根据自身岗位职责,撰写誓词和决心书,让这种坚定的信念在心中扎下根、实践落实好、群体蔓延开,将胜利的旗帜插上市场竞争新高地。

二是明确管理职责,忠诚担当作为。公司就像一辆高速运转的列车,每个人都有自己的职责,管安全的要加强检查,确保安全不出问题,管现场的要加强督导,保证项目部各工序顺畅生产,管质量的要加强巡检,保障工艺流程、成品检验、包装发运等环节稳定受控。困难和挑战面前,轻合金公司的每一名员工都不是旁观者,都有责任和义务为轻合金公司的生存发展奉献力量、贡献智慧,只要人人守责、人人尽责,自觉摒弃私心杂念,用心做事,持之以恒,时刻保持高昂的热情和向上的精神状态,就一定能干好事、干成事,开创出轻合金公司发展的新局面。

三是珍惜工作机会,端正岗位态度。我们要以积极的心态看到企业未来的发展前景,以务实创效的行动支持改革发展,以创新作为的表率助推改革发展。树牢“事在人为、业在人创”、“人在事之中,心在事之上”的理念,做到与企业同发展共担当,为企业转型发展提供强有力的保障。牢骚抱怨只会消耗正能,投机取巧只会弄巧成拙,等待观望只会更加被动,唯有风清气正才能干事创业,唯有履职尽责才能保住饭碗,守住生存的元气,抓住发展的机遇。

二、严格落实当前新要求,在深化改革、加快发展中展现新作为

要以深入学习贯彻集团公司、电铝公司年度工作会会议精神为导向,牢固树立“制度管人、流程管事、规则约束、奖惩并重”理念,持续强化纪律约束,规范制度执行,着力构建“各司其职、各负其责、注重协调、密切配合”的管理格局和运行机制。

一是要强化安全稳定这个重点。近期,是春节、全国两会召开的关键时期、政治敏感阶段,工作头绪多,职工思想活跃,安全工作尤为重要和特殊。坚持“安全稳定压倒一切”、“把职工放在心上,把心放到职工身上”,时刻紧绷安全弦,集中精力、严抓细管,正确处理安全与生产的关系,不安全坚决不能生产,不放心坚决不能作业,特别是对重大危险源和安全隐患,要紧盯不放,主动靠上去防控、跟上去治理,教育引导干部职工按章操作、规范作业,全力维护安全稳定大局。

二是要着力机制建设这个根本。建立和完善一套行之有效的工作机制。根据各中心、部室管理职能和公司实际,系统做好各项规章制度的立改废工作,增强规章制度的及时性、针对性、有效性。利用一季度时间,优化完善管理机制,让所有管理人员对自己的职责“门清”,做到“自己的人自己管好、自己的事自己做好”,用机制来优化人力资源、调动方方面面的积极性、激活企业内生动力。持续深化人力资源“五项整顿”工作,进一步严肃劳动纪律,排查统计各类假期人员,分类建账、系统分析,全面提升人力资源管理效能。要聚焦客户关注点、围绕“经济效益提升”,规范完善各项管理体系,建立起与公司“提质增收创效”目标任务相呼应、可依托的管理亮点和体系优势。

三是要狠抓人员管理这个关键。以“进一步加强”、“进一步提高”、“进一步巩固”为立足点,对集团公司请销假、劳动纪律、停旷工相关规章制度进行再学习、再宣传、再教育。由劳动纪律检查小组牵头,每周不定人、不定时、不定次,对公司各单位劳动纪律情况进行检查,对信息化考勤监控、照片等进行核实,对各类代打卡、替考勤人员进行查处,并严查迟到、早退、脱岗、流动抽烟和班中洗澡、玩游戏、玩手机等违反劳动纪律行为,营造“风清气正”的干事创业氛围。坚持“依法依规基础上的以人为本”原则,积极排查不稳定人员苗头性事件,主动靠上做工作,及时解决难题、化解矛盾,将能够依靠自身力量解决的事情全部解决在厂区之内。

三、精准把控当前新定位,在度危求进、干事创业中展现新形象

企业不消灭亏损,亏损就消灭企业。结合公司情况,要最大限度减亏,必须紧紧围绕“摸清现状、查找问题、整改建议”为主线,突出问题导向,一个个破解,一个个攻关,不忘初心、坚定信心、痛下决心,全力助推企业降本降耗、提质提量、增收创效。

一是要小处着眼,细处入手。坚持“止漏先堵漏”原则,系统梳理厂区外部风水电气关联交易,严查跑冒滴漏及违规私拉乱接现象。结合实际情况,制定可行性方案,由专人负责,确保第一时间“堵漏、止漏、制漏”。着眼“智慧厂区”建设,从硬件、软件等方面对全厂监控设施进行拉网式排查,明确重点部位、薄弱环节,清晰管理职责,建立全厂区wifi自动覆盖网。认真梳理查找澡堂、洗衣房、宿舍、班车、厕所等后勤服务场所存在的问题,列出整改项目,跟踪监督落实,进一步提升服务质量。

二是要规范运作,抓好落实。习惯的养成是一个痛苦的过程。但身处逆境,唯有不退不避才能搏击市场,唯有凝聚力量才能脱困求生,唯有严抓落实才能顺利远航。要以“迎着困难上,挑着险重扛”的决心和韧劲,保持“持续突破”定力,执行既定措施,咬定既定目标,用心工作、深挖内潜,以坚强意志、坚定自信、踏实作风坚定不移打好攻坚战,为推动公司高效跨越发展做出更大贡献。

大家平时做具体工作多,真正静下心来思考少,相互讨论交流更少。因此,要借这次学习的机会,相互学习,相互交流,相互提升,结合工作中遇到的热点难点问题,深入思考和探讨,力求多学一点,学深一些,使自己思想认识上有新飞跃、理论素质上有新跨越、工作能力上有新提升,不断谋求新的发展和更大作为,推动公司管理再创新水平、再上新台阶。

要利用这次学习的机会,明确三项重点。一要明确指标怎么看、怎么干,亮清家底、明确指标、细化措施,做好开源和节流两个方面工作;二要明确困难来自哪里、信心来自哪里,以市场为导向,以订单为主轴,明确两大机遇,聚焦一个主线,想尽一切办法,排除一切干扰,克服一切困难;三要明确观念怎么变、思想怎么转,要树牢市场观念、规矩观念和人本理念,把心放到职工身上,把职工放在心上,轻装上阵,齐心合力,坚持“信心比黄金更重要”理念,上下同欲、实干为要、乘势而上,就一定能成功。(作者系轻合金公司党委书记、总经理 李连运)

 

编辑: