网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业  > 榆林能化

【理论之窗】高起点高站位激发内生动力 新形势新定位释放发展活力

互联网 作者:林昊 2017-02-06 08:34:32

高起点高站位激发内生动力 新形势新定位释放发展活力

王若林

2016年,在集团公司、煤业公司的正确领导下,榆林甲醇厂干部职工付出了很多,也收获了很多。在配合两次国家卫星发射任务,停产撤人的情况下,甲醇产量比考核计划增产9万吨,再创年产新纪录,全年利润再次突破亿元大关,改革全面发力,机构改革持续深化,二期项目方案最终敲定,各项经济指标圆满收官。

高起点

这一年,榆林甲醇厂直面困难挑战,顶住外部宏观经济形势持续低迷、内部安全生产压力巨大、降本增效空间萎缩等诸多压力。把面临的形势清楚透彻的宣讲,把担负的任务明白具体的部署,真正树牢“振兴兖矿我有责、发展兖矿我尽力”理念,高起点制定目标,科学精准施策,将增产量和降成本作为完成全年任务目标的两大发力点。在增产量上,全厂上下将煤业公司下达的68万吨甲醇产量作为必须完成的硬任务,在此基础上力争突破69万吨产量大关。在降成本上,瞄准节水、节电、节煤、节利息、节人工费等具体环节。利用各种会议等形式,细化分解指标、明确责任时限、统一思想行动、提振士气精神,在传导压力中增进贯彻落实的动力,实现了全年工作的良好开局。事实说明,只要坚持,梦想总是可以实现的。

高站位

这一年,榆林甲醇厂高处着眼细处着手,把党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神作为引领思想行动的“指挥棒”和“风向标”,将“崇高理想、坚定信念、锻造队伍、安全生产、绿色发展、提升效益、夯实文明”作为实现战略梦想的“金钥匙”和“动力源”。紧绕经济工作目标,发挥“一心四剂”作用,以“两学一做”学习教育和“双创三争”活动为工作抓手,提升思想境界,激发创业激情,调动全厂上下一切积极因素,不讲客观、眼睛向内,一门心思抓落实。“人人讲课式大培训、领导干部大讲堂、技术比武常态化活动”成为全员有效提升素质的“加油站”。荣获山东省文明单位称号,连续三年获得感动兖矿殊荣,两次配合国家卫星发射任务,得到榆林市社会各界的一致好评,成为企业精神文明的“新名片”。

2017,集团公司董事长、党委书记李希勇作出两个基本判断:“明年比今年形势要好”,“兖矿仍处于爬坡过坎阶段”。这也给榆林甲醇厂提出了新要求,2017年“怎么办、怎么做”,榆林甲醇厂确定要把握新形势,找准新定位。

新形势

新一年,机遇与挑战并存,希望与困难同在,机遇大于挑战,希望多于困难。而对于榆林甲醇厂的新形势,2017年将同时面对一期年产60万吨甲醇项目的生产组织和二期年产50万吨DMMn(柴油添加剂)项目的建设,二期项目投资超50亿元,建成以后将是兖矿集团和兖州煤业历史上的重大项目技改工程。面对这样的新形势,机遇亦是挑战,榆林甲醇厂坚持“一条心、一盘棋、办好一件事”的思想不动摇,抓好生产建设两不误。全厂上下将“安全工作”摆在各项工作的重中之重,抓紧、抓细、抓实,做好全厂员工的安全宣教工作,只有安全工作落实好了,全厂各项工作才能有保障。榆林甲醇厂将2017年经济工作目标、党委和安全工作总体思路传递到每一位一线职工,让全厂干部职工增加时不我待、只争朝夕的机遇意识,赶超跨越的开拓意识、勇于责任担当和敬业奉献的意识。

新定位

新一年,榆林甲醇厂明确思路,强化措施,进一步坚定改革发展的信心和决心。紧紧围绕“68910”工作目标和党委“111336”总体思路,扎实开展党政各项工作,以“11456”安全工作思路,推动甲醇厂安全发展,深化安全预控,增强安全素质,夯实安全基础。即围绕一条主线:围绕“153”安全管控模式,以强化责任落实和制度执行为主线,全面深化安全风险预控和隐患排查治理双重预防机制。坚持一个原则:在牢牢抓住重大隐患防治的基础上,突出抓好人的行为控制,有效防范系统风险和零打碎敲事故。突出四个抓手:突出安全风险分级管控、隐患排查治理、安全技术评价和安全考核问责四个抓手,努力提升超前预控水平。提升五个能力:提升隐患整治能力、现场管控能力、车间(班组)自治能力、个人自律能力和应急处置能力。夯实六项基础:夯实制度建设、技术支撑、装备保障、教育培训、班组建设和职业卫生基础,推动各级安全责任有效落实。

2017年,榆林甲醇厂将继续以党的十八届六中全会精神为指导,按照两级公司党建工作部署,继续贯彻落实改革改制精神,不忘初心,谋事创业,以深挖内潜、稳产高产为主基调,以加快二期项目建设为新动力,扭住中心,振奋精神,坚定信心,凝聚合力,努力开创转型发展新局面。(作者系榆林甲醇厂党委书记)

编辑: