网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

【特写】未来能源:陕北高原的年夜饭

互联网 作者:杜长芬 2017-01-30 10:34:24

春节,人们最为期盼的莫过于那顿阖家团圆的年夜饭。然而,总有一群人在这一天坚守在工作岗位。他们的年夜饭,有着别样的滋味。

除夕的下午5点钟,在未来能源煤制油分公司中央控制室内,笔者看到,调度员们正在紧张地指挥生产。晚饭时间到了,他们却无暇去员工食堂用餐。在员工食堂,调度长岳洋洋装满饭盒、和食堂师傅互相拜年后就急忙返回岗位,手托着饭盒大口吃起来。“还真是饿了!虽然没有家里丰盛,但这特别的年夜饭里,有属于这些朝夕相处的同事们特有的幸福。”他一边说,一边和同事们一起吃着饭盒里的年夜饭。

“欢天喜地度佳节,美食助兴贺新春”。1月27日晚6点,农历鸡年除夕夜,未来能源公司多功能厅内,笑语欢声、暖意融融。该公司党政负责人与春节期间坚守岗位的500多名员工和来陕蒙高原陪伴亲人过春节的亲属共吃年夜饭,共迎鸡年新春。

晚宴时,大家纷纷举杯畅饮、互道祝福,共享庆丰收的喜悦。这一刻,过去一年的辛劳与汗水早已一扫而空,更多的是一种油然而生的自豪感。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有凉菜、热炒、水饺、点心,一般少不了两样东西,一是鸡、一是鱼。“鸡”与“吉”谐音,是象征“大吉大利”,也喻示“鸡年吉祥”;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。

“陕北大地寒风刺骨,未来阁内春意融融”。当热气腾腾的饺子端上桌,年夜饭才有了中国年特有的节日符号。身在异地他乡的员工们,过节的仪式感更加强烈,大家不约而同地端起酒杯,祝福公司蒸蒸日上,祝福家人健康平安,祝福自己不断进步,祝福收入越来越好。(韩虎 王法强)

 

编辑: