网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 电铝公司

【理论之窗】刘强 全面创效 助推扭亏

互联网 作者:孙传珍 2017-01-25 15:38:17

2017年电铝公司开启了“三年扭亏”新征程。按照电铝公司“盈利单位要千方百计增盈多盈”的要求,济三电力公司年初一上手,就确定了“123”重点工作目标和“1546285”的经济任务目标。动员号召全体职工认清形势,把握大势,坚定信心,扎实作为,聚焦“生产经营”指标,把握“增盈创效”中心,激发全员“创新创效”斗志,吹响了“全面创效、助推扭亏”的进军号角。

一、推进精益生产,全面挖潜创效。一是精准发电管控。重点强化发电量和省调考核电量的调度管控,提高负荷控制能力和靠曲线运行管理水平。认真落实“两个细则”考核办法,与运行绩效考核系统做好结合,对机组安全运行、经济运行参数强化监督考核,提高人员控制水平,做到多发电,压红线、少考核。二是精益煤质管控。细化落实“煤质管控方案”,加强协调沟通,及时掌握济三矿燃料信息,确保入炉燃料优质;加强煤泥泵送系统维护保养,保证系统可靠运行;成立煤泥燃用技术攻关管理团队,制定煤泥燃用考核奖惩办法,确保煤泥燃用量的大幅度提升。三是精细现场管控。严抓准军事化交接班、交接盘管理,加强逐级管控责任,实现车间、班组自主管理,培养员工习惯养成,杜绝非计停,延长运行期,多增发电量,挖潜内涵创效益。

二、强化安全管控,精细管理创效。一是持续规范基础管理和定期工作。强化各级安全主体责任和员工安全意识,深入推进“六强化六整顿”活动,强化“两票三制”和安全技术措施管理,持续抓好安全风险评估、排查隐患等日常定期工作,夯实安全管理根基。二是实现安全考核的细化量化。进行生产单位之间安全综合考核,修订考核细则、严格考核标准、注重考核奖惩;对部门负责人、管理人员进行分层次考核,与安全抵押金挂钩,促进全员在安全上认真履责、主动作为。三是细化区域包保责任。做到“所有区域都有责任人,每个员工都有责任区”、“人人都管事、事事有人管”,杜绝盲区和死角;区域标准分层次制定,动态达标考核,考核结果与责任人工资奖金挂钩;对履职不到位情节严重者、慵懒散根植思想者、发生人为责任问题者进行问责追究,促进各级管理者到现场去发现和解决问题。四是继续深入扎实推进安全质量标准化。安全质量标准化要对标提升,修订标准,扎实做好责任区分、事故分析、教训汲取等关键环节,真正分析到根源、解决到末梢,接受教训触及灵魂,杜绝问题重复发生。

三、强化设备管控,经济运行创效。一是扎实做好超低排放项目改造。该公司将超低排放改造作为年度 “一号工程”,提高到事关企业生存发展的高度来认识,克服“施工周期长、作业范围广、参与人员多,安全压力大”的诸多困难,成立改造专门管理团队,严格按照安全技术措施组织实施,确保超低排改造高质量按期完成。二是开展好点检定修和设备质量评价工作。通过规范化点检、科学化分析、精准化掌控,逐步推广定修制,建立全面的标准化定修表,变以“修”为主为以“管”为主,保障设备运行长周期。三是提升检维修管控水平。按照标准化规范化检维修要求,严格检维修措施把关,做到准备到位、实施到位、监管到位、验收到位;严格过程控制,实施专业技术人员和安监人员双重监管,对脚手架、临时用电、受限空间、焊接作业等严格许可审批程序,确保高质量检维修。四是精准控制启动质量。明确程序,落实责任,严格界定锅炉启动操作各项规程、时间、控制部门、控制人员等,做到精确到小时控制并认真考核,实现在规定时间内完成启动并网等全部操作。

四、强化环保节能,绿色发展创效。一是推进节能技改。完成#1炉中上部空预器管更换、轴封系统改造。实施入炉煤筛分改造,保证入炉煤质颗粒度满足要求,保证机组运行经济性,降低机组标煤耗。二是强化设备巡检维护。开展好全员全系统全方位的环保培训,使每一位岗位人员掌握环保标准和要求,规范环保设施运行巡检及检修包机人巡检、维护工作,确保设备缺陷超前发现、超前处理,避免出现超标排放。三是严格监管控制。修订监测监控管理办法,确保在线监测、历史记录等设施完好可靠运行,认真做好环保各项基础管理工作,确保小时浓度稳定达标,最大限度减少脱硫电价扣减量。四是扎实做好节水工作。扎实推进工业水、消防水改造,消除跑冒滴漏;加大中水库用水量,减少地下水开采,对循环水高倍率运行进行技术研究,降低用水量,提高用水效率。

五、强化内部管控,市场化运作创效。一是做优三四级市场。工作重点向三、四级市场下移,通过管理推动、经济驱动,鼓励三、四级市场形成各自的内部市场化运作特色。二是积极开拓特色市场。通过完善环保市场、做强科技创新市场、做大工程施工市场、探索开拓外部市场等,夯实内部市场化建设成果。三是抓好持续改进。通过内外对标,诊断评价、成果总结等手段,不断提升市场化运作水平,形成规范化,系统化,高效化的电力市场运作模式。

金鸡报晓迎春来,电铝脱困翻新篇。路虽远,行则将至;事虽难,善做则成!广大干部职工要以铁的信念、铁的纪律、铁的担当,以务实的作风、科学的态度、超常的手段,扎实推进各项工作措施的全面落地,为电铝公司三年扭亏做出新的更大的贡献。(作者系济三电力公司党委书记、总经理)

 

编辑: