网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

未来能源制订实施2017全面提升行动计划

互联网 作者:王斌 2017-01-23 16:24:41

不忘初心 砥砺奋进 让逐梦的翅膀更有力量
未来能源制订实施2017全面提升行动计划

    

1月21日,记者在“2017未来能源全面提升行动计划”实施动员大会上获悉,今年,陕西未来能源化工有限公司将深入实施效能、管理、素质、形象“四个全面提升”,在新平台上实现新跨越,让逐梦的翅膀更有力量,为实现集团公司在陕蒙基地“再造一个新兖矿”的宏伟目标持续奋斗、不懈努力。

去年,未来能源紧紧围绕“攻坚2016”工作基调,成功实现由大规模基本建设向生产经营转变,煤制油生产系统实现安全稳定长周期运行,金鸡滩煤矿再创集团公司煤矿年产最高纪录,“兖矿第一矿”的称号更加名副其实;在煤炭去产能、市场价格起伏不定和油品市场低迷、油品消费税较高的困难形势下,多项经济指标创出历史最好水平,煤制油项目获榆林市唯一重大科技创新奖。

不忘初心、砥砺前行。以建设国家级高端能源化工基地为目标,未来能源志存高远、逐梦而飞,高起点确定今年“全面提升”奋斗目标:油品产量90万吨,煤炭产量持续稳定,安全环保零事故。

实施“2017未来能源全面提升行动计划”,旨在大力度查找效能、管理、素质、形象四个方面的差距不足,补齐素质、管理、效能、形象四个方面的短板,全面提升创新创效能力、企业管理水平、员工综合素质和良好社会形象,为整体工作迈上新台阶、实现新跨越奠定坚实基础。他们精心拟定实施方案和实施细则,从公司到分公司、车间区队、班组,层层梳理管理和工作短板,确定全面提升计划,列出推进配档表,层层签订责任书。公司和分公司排定的188个大项工作,项项有全面提升内容、有具体目标、有时间节点、有推进步骤、有考核措施、有分工领导和实施责任人。

着力抓好效能全面提升。一是突出煤制油项目达产达效、金鸡滩煤矿提质增效,全面提升生产组织水平。煤制油项目实行分界区运行考核,加快系统优化,突破制约产能的瓶颈,实现达产达效、“安稳长满优”运行,确保油品产量80万吨,奋斗目标90万吨,力争100万吨;金鸡滩煤矿全面深化煤炭生产“1866”工程,力争稳产高效;销售公司全面拓展市场,力争实现成品油销量10万吨、销售收入10亿元、利润1000万元。二是把提升经营水平作为提升效益的核心,层层分解指标,创新考核模式,严格执行招投标办法,强化合同履行监督,提升合同履行质量,加快推进ERP上线和运行、税收筹划、清仓利库等工作,全面提升采购管理、合同管理、财务管理、计划管理效能。三是坚持以质提效、以销创效,保证煤炭发热量始终控制在6000大卡以上,科学优化煤制油产品结构和销售策略,积极生产综合效益高、市场需求量大、适销对路的产品,进一步适应市场、创造市场、引领市场,增强未来油品社会认知程度,实现产品结构最优、销售最好、效益最大。四是建立专项工作小组制度,实施全员、全方位、全过程标准化管理,实行“限时办结”制度,全面提升工作效率、成效以及精益管控力度。

着力抓好管理全面提升。一是全面提升改革创新管理水平,全面推进一体化管理体系建设,优化人力资源管理,做到精准定编定员,实现人员结构优化、配置精干、人岗相宜;创新业绩考核体系,建立月度生产经营指标为基础,价值创造为核心的考核机制,切实发挥好薪酬分配“指挥棒”作用。二是全面提升精益管理,深化内部市场化建设,在各分公司全面推行内部市场化管理体系,按照内部市场化机制结算和发放工资,年底实现全员全覆盖;加强资金计划管理控制融资规模,加强物资采购和清仓利库管理,提高物资采购效率和质量,降低采购成本。三是突出主体责任落实,加强安全标准化建设,打造安全生产绿色环保企业,确保环保工作稳定受控,确保实现安全年。四是强化“四大控制”,高效推进项目建设,把建成运行煤制油高温费托合成示范装置、催化剂系统优化项目、金鸡滩煤矿选煤厂二期工程等作为重点管理内容,确保按期投入运行。五是加快推进项目手续办理,年底完成煤液化整体项目验收、金鸡滩煤矿整体竣工综合验收,煤制油项目二期早日争取到项目优质配套资源。

着力抓好素质全面提升。一是紧盯世界清洁能源发展趋势和方向,围绕集团公司在陕蒙基地“再造一个新兖矿”的战略目标,面向未来,全面提升思想境界,进一步增强责任感和使命感,做到心往一处想、劲往一处使,确保全面行动计划落到实处、取得实效。二是充分利用现有教育培训资源,创新教育培训方式、方法和手段,开展灵活多样的教育活动,全面提升业务素质。三是科学设计技术技能人才培养规划和员工职业生涯,健全人才培养开发、选拔任用、考核评价、激励保障机制,按照树立一个、培养一群、带动一批、造就一代的“四个一”思路,全面提升员工技术技能,着力打造一支执行力强、敢打硬仗的“铁军”队伍。

着力抓好形象全面提升。一是全面提升各级班子形象。加强领导干部作风建设,切实做到以身作则、率先垂范、求真务实、积极进取。二是全面加强企业文化建设。强化《员工手册》和《文化手册》学习宣贯,深化员工对未来精神、理念、标识和创业故事的认识和理解,增强员工的荣誉感、认同感和归属感,使员工在潜移默化中形成文化自觉、行动自觉;开展“立责任、讲文明、树新风、促和谐”精神文明创建活动,培育干净干事、正义正气、向上向善的良好文化氛围,提升员工文明素养和企业文明程度。三是提升品牌形象。制定《2017未来品牌推广计划》,加快品牌工程建设,采用整体策划、媒介宣传、公众认知等,全力打造“未来品牌”,实现靠品牌提升品质,靠品牌增加效益,靠品牌占领市场,全面巩固提升公司在产业中的领先形象。四是提升社会形象。构建良好政企、地企、媒企关系,采取举办新闻发布会、记者见面会、邀请知名媒体、专家学者到公司采访、交流等形式,扩大社会知名度、美誉度;加强与上级及外界的沟通交流,积极参与国家部委、各级政府和集团公司重点推进的工作项目,提升社会影响力;通过开展爱心帮扶、精准扶贫等工作,积极参与社会公益活动,提升社会责任意识,提升负责任企业的良好形象。 (孟庆哲 王斌)

编辑: