网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【理论之窗】 路献民 坚持党管干部原则 加强干部日常考察

作者:路献民 2017-01-16 16:55:31

坚持党管干部原则,加强干部日常考察

路献民

习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上指出,要坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。作为基层党组织负责人,要深刻理解和贯彻落实好习总书记重要讲话精神,必须紧密结合实际,慎重把好选人用人关。根据多年工作实践,笔者认为,应从以下七个方面加强对干部的日常考察。

一是相其面。我们所说的相其面,不是带有封建迷信色彩的麻衣相学,也不是说要看一个人长得丑俊,而是说在考察干部时,要注重观察干部的精神面貌。曾国藩在《冰鉴》中讲到,看人首先要看“精、气、神”。一般情况下,一个精神足、气质好、神态旺的人,大都是身体健康、富有朝气、充满活力的人;反之,一个精神不足、面色苍白、神疲乏力的人,大都是身体不健康或亚健康、缺乏激情和朝气的人。对精、气、神不足的干部,一般情况下,不要委以重任或安排到艰苦的环境和岗位工作。

二是探其历。实践证明,一个干部的成长经历和工作阅历,在某种程度上反映出他经受的磨练程度和工作经验。作为基层党组织负责人,在与干部日常交谈中,要注意了解和倾听他们的成长经历和工作阅历,进而判断其应有的政治素质、基本经验和工作能力,不能简单看年龄、看学历、看职称或通过一两次民主评议,就说明一个干部的素质高低或直接推荐到某岗位任职。这些都是对工作不负责任的表现。

三是阅其档。干部档案是真实历史的记载。通过查阅档案,我们大体可以看出一个干部的历史表现及主要社会关系,是否受过奖励、处分或参加过非法活动。特别是从外部引进的各类专业技术人才,在对其完全不了解的情况下,我们更应当事先调阅档案,通过档案了解其基本情况和有关信息,分析判断引进对象应具备的基本素质、工作经验和能力,进而提出是否引进或引进后如何安排岗位的建议。

四是听其言。“言为心声,口乃心之门户”。一个干部的谈吐可以反映很多方面,包括其性格特点、心理活动、价值取向、逻辑思维及修养、水平等。作为基层党组织负责人,要注重加强与干部谈心交流,通过聊天、走访、开会等各种机会广泛结交干部,在交流谈心中了解干部的性格特点、知识经验、价值取向和目标追求,从而有针对性地制定培养和使用计划。

五是观其行。“空谈误国,实干兴邦”,我们要综合考察一个干部,不仅要听他说得多么动听,更要看他做得怎么样,是不是要求别人做到的,他自己首先做到;要求别人不做的,他自己带头不做;是不是言行一致,表里如一,说到做到,还是夸夸其谈,正事不干,推诿扯皮,寻找客观,遇到好处争着上,遇到问题绕着走,要特别警惕那些在台上说一套,台下做一套的“阴阳人”、“两面人”。

六是重其信。即要重视考察对象在职工群众中的口碑和威信。俗话说的好“群众的眼光是亮的”,“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓”。一个干部品德好坏和能力大小,日常天久他周围的领导、同事和下属自然会有一个评价。一般情况下,大多数人的评价是中肯的,也是可信的。威信客观反映了一个干部在职工群众心目中的形象和地位,是我们选人用人必须加以参考的重要方面。

七是考其绩。工作实绩最能说明一切。一个干部在本职岗位究竟做了哪些实实在在的工作,是否尽到了应尽的职责,都有哪些突出成绩和贡献,反映一个干部的实干精神和综合素质,也是判断其是否称职的关键要素。我们要注重对干部工作实绩的考核,通过实绩看素质、看能力、看水平,逐步把考察对象分析透、考察准、评价实,避免选拔出的干部“老老实实无本事,辛辛苦苦无成绩”,贻误集团公司改革发展事业。

当然,“金无足赤,人无完人”。我们强调坚持德才兼备、以德为先原则,全方位、多渠道综合考评干部,不是说要“求全责备”,而是说对干部一定要全面权衡、综合评价,确保选人用人的公平公正,最大限度地避免失误和偏差。这既是对党、对企业的高度负责,也是对考察对象和职工群众的高度负责。(作者系兖煤菏泽能化有限公司党委书记)

编辑:徐文娟