您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】东滩矿郭洪刚:下一番绣花功夫 练一身铁打本领
互联网 2018-03-20

新时代是奋斗者的时代,更是年轻人策马扬鞭的舞台。在东滩矿机电工区有一位叫郭洪刚的年轻人,扎根在井下一线十多年,以奋斗为底色,对工作精益求精,心无旁骛地雕琢着自己的技术本领。

从山东科技大学毕业的郭洪刚,从机电实习技术员做起,踏上了青春梦想的第一站。

2006年3月,被正式任命为工区技术员后,郭洪刚接到的第一个活儿就是全矿风水管路的改造工程。通过这个“大工程”,他也明白了技术的定义:“搞技术要粗人干细活,行动起来风风火火,下起功夫来要像绣花一样心细。”

井下的风水管路改造被称作煤矿的“供血”系统,常受到地质条件、巷道空间的布局影响,而且原有井下风水管路系统存在着不同程度的管道老化、巷道积压变形、吊挂装置锈蚀等现象,工程刚刚开始的时候难度极大。为了弄清全矿井下管路详细现状,郭洪刚把时间都用到了下井和下井的路上。他一条巷道一条巷道地走,一个工作面一个工作面地转,一个硐室一个硐室地看。从井下上来后,再对照采掘工程平面图回想所走过的地方,如果没搞清楚就第二天再次下井。整整一个月时间,他走遍了矿井的每一个角落,摸清了井下管路分布及使用现状,尝试了各种解决办法,最终提出了双系统管路改造计划,这样一旦一路系统出现问题,随时可以切换至另一路系统,减少了工作面停风水时间,从根本上解决采掘工作面供水、供风需求。郭洪刚的这一设计,赢得了矿领导的赞许,获得了矿技术革新奖,也给自己接下来的工作打了一针强心剂。

既要有绣花的功夫面对技术,又要用铁汉的精神面对难关!郭洪刚深知此理:最艰难的成功,不是超越别人。而是战胜自己。

——2015年2月,井下一线摸爬滚打的10年时光,给郭洪刚的进步做出了恰如其分的评价。他被矿井聘任为机电工区技术主管,并带领单位的技术人员们为运输战线做出了突出贡献。

——在参与井底翻罐笼运输系统改造期间,郭洪刚提出利用现场起吊点安装单轨吊横梁,利用单轨吊运输撤除就挂班记及运输安装新刮板机,仅用时6天就完成了翻罐笼系统改造,比计划时限提前了一半。

——针对14采东边界皮带巷运输条件复杂、运输环节多且设备长期停用等困难,郭洪刚合理制定施工工序,详细制定施工方法,精确定位无极绳绞车基础及调度绞车基础,从撤除皮带到所有设备全部撤除仅用时一个月,确保了该巷道的正常封闭。

……

平日里,郭洪刚还不断探索新的管理模式、施工工艺、测量绘图、设备管理等方方面面,带领出了全矿“小改小革大王”王三部等一批创新能手。2015年以来,郭洪刚带领的工区技术创新项目达到16项,皮带托辊抗偏装置、油泵硬管路连接法、煤机出口缓冲装置等技术创新项目,在创造效益的同时,切实减轻了员工劳动强度,增强了作业现场安全保障能力。

每个时代都有人觉得自己没有赶上最好的时代,却很少有人能够明白,奋斗者所处的时代才是最好的时段和舞台。如今,在运输战线的前行路上,郭洪刚的梦想已经扬帆起航。 (李弦德)