您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
患者一次送了总院神经外科三锦旗,原来是……
互联网 2018-03-19

3月1号的上午,兖矿总医院神经外科突然热闹起来,围观群众还自觉鼓起了掌……

原来是刚刚出院的刘大爷(化名)的儿子敲锣打鼓地给神经外科送去了三面锦旗,一面送给管床医生赵艳志,一面送给神经外科护理团队,一面送给神经外科团队。

刘大爷的儿子连连道谢,“如果不是你们,我父亲差点没命,谢谢你给了他第二次生命,让他现在像常人一样,能说能笑,能陪我们说说话!再多的锦旗也表达不了我的心声!谢谢!”

刘老爷子与神经外科的故事要从一年前说起。

第一次:突发脑出血 神经外科紧急抢救

刘老爷子今年84岁,2016年曾因脑出血在该院神经外科治疗。老爷子患有高血压、脑梗死病、小肠疝等疾病,在住院期间,随时可能出现病情加重,脑出血面积增大,导致意识障碍,严重时可发生脑疝、心肺功能衰竭等危及生命的情况。在神经外科医务人员的精心救治下,于1月后刘大爷好转出院,回家休养。

第二次:济宁康复期间突发病重 回兖矿总医院再次获救

2017年底,刘老爷子的儿子带其去济宁某医院进行肢体康复,在康复治疗期间老人发生脑栓塞,昏迷,呼吸衰竭,随后入住该院重症监护室,病情危重,医院告知家属救治希望不大。

从济宁返回后,老爷子再次到我院神经外科住院,鉴于老爷子的儿女们救治愿望十分强烈,神经外科治疗团队与患者家属积极沟通后,对老爷子实施了积极有效的治疗措施。期间,老爷子险情不断,先后出现严重肺部感染,消化道应激性溃疡,水电解质紊乱等一系列状况,都被神经外科一一化解。

咳嗽反射、睁眼、拔除呼吸机、咳痰减少了、血压稳定了、血栓溶解了、消化道溃疡减轻、电解质纠正了……就这样,在二个月的时间里,老爷子身上一个个难题被神经外科逐步攻克,身体状况恢复到了康复前的水平。

出院后患者一天天情况变好,语言功能开始恢复,原本失灵的左侧肢体开始恢复了活动,下床行走了,生活最终实现了基本自理!

“患者满意是我们工作最大的动力。”神经外科主任杨军说道。(朱明环)