您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】济二矿陈勇:良田百顷 不如薄艺在身
互联网 2018-03-16

良田百顷 不如薄艺在身

——济二矿综采二区职工陈勇

黝黑的脸庞,腼腆的笑容,谦恭的性格,这是济二矿综采二区职工陈勇留给大家的第一印象。工作中的“实干家”、业务上的“陈大师”,这是同事们眼中最真实的他。参加工作21年来,骨子里那股精进精神和凡事追求极致的不变匠心,让他扎根煤海一线,刻苦钻研综采机电技术,在实践中不断锤炼自己,成为了百里煤海的优秀技能人才。

高原走出来的“兖矿子弟”

“70”后陈勇,出生在贵州省毕节市织金县。受父亲影响,1989年12岁的他跟随享有“铁军”之称的第七十工程处来到济二矿,成为了一名“兖矿子弟”。

因为煤矿情结,初中毕业后陈勇来到兖矿技校接受“井下电钳”专业学习,毕业后子承父业来到济二矿,顺理成章当了一名井下电钳工,那时候的济二矿投产还不到一年。而陈勇在这个岗位上一干就是21年,他把济二矿人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神薪火传承了下来。

“从小父亲就告诉我,‘良田百顷,不如薄艺在身’。我们老家织金县是国家级贫困县,虽然现在逐步脱贫,但小时候上学要翻两座山,吃水全靠下雨积攒的一点雨水,能从大山深处走出来,当上一名煤矿工人,一家人有了现在的美好生活,是矿山改变了我的命运,我很知足,也很感恩。”采访中,陈勇说得最多的就是对矿山的感激之情。

多年磨砺出的“技术大拿”

从参加工作那天起,陈勇就牢记父亲的话,以“薄艺”立身,下定决心要靠技术吃饭。在700米地心深处,他摸爬滚打,几十年如一日地钻研煤机技术,坚持书写工作日记,把工作中遇到的问题都记下来。为了能精通综采设备和机电设备的工作原理和构架,他常常在检修工作任务完成之余,掏出叠放在工作服里的图纸,对着设备仔细琢磨,忘我思考,以至于常常错过升井时间。

就这样,凭着21年的技艺打磨,凭着对问题解决的痴迷劲,他硬是把综采工作面机电设备的“肌理图”全部“储存”到了大脑。如今,他已成为济二矿采煤专业的“机电技术大拿”,采煤机、组合开关等井下设备电路问题故障,只要他在,基本都能手到病除。

有一次,在采煤机故障大检修中,为了解决问题,他坚持在井下连续工作了20多个小时,体力和精力已经到达承受的极限,但是在他的脑海中,每一步安全操作规范依然深刻其中,即便是下意识的动作也没有出现误差,“在井下工作面,安全永远第一。这么多年,我无时无刻不在提醒自己和身边的工友,电工的工作态度,只有仔细和谨慎,才能确保设备和人员的安全。”

地心深处的 “创新能手”

刚毕业时,陈勇认为,只要把份内工作做好,自己就算合格了。在井下实践多年后,他越来越深刻地认识到,只是单纯地去处理某项故障并不是一个优秀技术工人的全部。

“找到问题的症结,不断创新,防止类似故障再次发生,才是我们的责任!”在模拟巷道,陈勇指着一块线路板的接口说:“坏了,最简单的方法就是焊接好,但是同一个部位经常出问题就得好好琢磨损坏的原因,提前找出解决的方法。”

2017年综采二区回采10301综放工作面期间,使用大功率采煤机远距离操作,由于电压损失过大,开截割时经常出现牵引接触器掉电,导致设备无法运转。针对这一问题,陈勇“泡”在现场三个班不上井,不断地做实验、“挖”原因,最后他通过改变接触器线圈回路并联电容的方法维持了电压波动,彻底解决了截割牵引经常掉电这一“顽疾”,为矿井创效70余万元。

针对采煤机回转处电缆经常刮伤,他自制电缆保护套,防止了电缆接地出现故障;针对113下07工作面过排矸巷顶板压力大,支架供液不足,他大胆提出分段供液法,有力解决了支撑力不够的难题……

多年来,陈勇针对各类设备故障的根源 “挖”出了20多个创新项目,提出各类合理化建议50多条。

“简单的事情重复做,就会成为专家,重复的事情用心做,就会成为赢家!这句话精准概括了我师傅的职业生涯!”他的徒弟这样感叹。

责任担当诠释着“工匠精神”

“陈勇是我们矿采煤系统出了名的机电专家,哪里有解不了的难题,哪里就有他的身影。”谈起陈勇修理机电的能耐,济二矿副总工程师袁有江竖起了大拇指。

没有谁能随便成功,陈勇也是一样,取得现在的成就,是他汗水和智慧的结晶。一年365天不管是双休日、节假日,不分白天、黑夜,井下综采机电设备出现故障,只要一个电话他始终随叫随到,经常下班路上被召回,端起饭碗又放下,脱衣上床又起身。为了工作方便,他一个人独自住在离单位较近的济东新村家属区,至今与住在邹城的妻子和上小学的儿子两地分居。

“自己管的设备出了问题,让别人去处理说不过去,对一名机电维修工人来说,机器故障就是命令。”陈勇简单算了一下,“2016年以前,接到处理故障的电话,从家里赶到井下,平均每个月都得2到3次,一年下来得50多次。到2017年下降到不到20次,故障率明显降低,开机率稳步提升,各项考核我们工区都能排在前面。”

尽管没有耀眼的学历,也没有过人的天赋,在生活中,陈勇就是普通岗位上的平凡人。但在年复一年的职业生涯里,他展示了另外一种人生追求,就是感恩、执着、创新、精益求精。如果把所有这些特质凝结成一个词,那就是“工匠精神”,那就是“矿山担当”。(刘金华)