您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿立体化管控强化安全管理
互联网 2018-03-16

兴隆庄矿不断加大安全管理力度,强化各项措施落实,积极构建无缝隙、全方位、立体式安全管理格局,确保矿井安全生产形势持续稳定。

强化职工行为规范管控。该矿持续加大行为隐患管控力度,严肃对待“小隐患”之害,对标学习先进单位好的经验,时刻引导职工保持高度警觉,不断增强安全意识,规范作业行为。针对行为隐患管控重点,各科室严格按照专业分工,强化责任落实,有针对性做好检查指导工作。机电环保科组织开展了停送电专项检查整治活动,制定下发高压电气、低压电气、高压机械、低压机械及综机停送电流程确认卡,加大专项检查考核力度。生产技术科规范单体支柱支设、供液、横梁悬挂等各环节标准,为区队工作提供有效指导。

强化双十管控流程。该矿严格按照煤业公司要求采取分专业培训、考核方式开展“双十”管控流程培训工作,将“双十”管控流程融汇到日常培训、生产管理各方面。加强对作业许可审批管理,规范流程、明确各单位主体责任。加强对规程措施编审和贯彻学习,采取口头提问、检查纸质学习记录等方式进行系统检查,确保施工人员人人掌握工作方法和标准要求。持续强化对现场施工管理等各个环节的安全监督检查,对管控不到位一律挂牌分析,严肃追究逐级管理责任,确保双十管控流程落到实处。

强化现场安全管理。该矿加强重点环节安全管控,将进入危险区域作业、停送电管理、实名确认、起吊作业作为现场管控重点,在重点管控区域醒目位置悬挂安全警示牌板,安监员加强现场监管,业务科室进行技术指导。严格执行《多单位交叉作业申请单》制度,交叉作业必须经矿分管领导、安监处长签字后,方可组织施工,并安排安监员现场监管,小分队重点巡查。按照“三无一不准”规定加强矿井检修安全管理,特殊作业必须严格管控流程,重点检修项目由副总工程师以上领导和业务科室现场专盯。加强安全不放心人排查,突出对行为隐患的排查治理,将重复违章人员、电气作业人员作为重点管控人群,加强对各单位整治活动开展情况的动态督查和业务指导,定期在矿安全办公会上通报动态督查、业务指导情况。(谢红玲)