您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】杨村矿女工满琪:巧手密织安全网 真情撑起半边天
互联网 2018-03-16

巧手密织安全网 真情撑起半边天

——记杨村矿机电工区女工主任满琪

她是个急脾气,工作起来风风火火,有什么事说干就干。她的口头禅是:“那都不是事!”有的姐妹夸她“泼辣能干”,也有人开玩笑说她有股“二劲”。2015年,她管辖的班组中,主井绞车班被全国化学能源工会评为“巾帼标兵岗”。她本人也多次被两级公司授予“优秀协管员”、“好矿嫂”等荣誉称号,她就是杨村矿机电工区女工主任、协管组长满琪。

“穿着您做的袜子,铺着您做的鞋垫,我都不好意思违章”

职工下井穿的线袜子不耐穿,就做布袜子。她从家里搬来缝纫机,拿来旧床单、旧衣物,洗净打成隔板。自己家的不够,她就到单身宿舍找换下来的旧床单。

没做过布袜子她就学,没时间就挤。她找来母亲给父亲下井时做的布袜子,拆开放在纸上,画出样子。然后做了拆,拆了缝,反复实验。感觉差不多了,就让老公和身边的工友试穿,看看舒服吗,硌脚吗。通过多次改进,直到都说穿着舒服为止。

满琪在这个矿机电工区干事务员,机电工区在杨村矿算个大工区,有职工235人。她负责工资、奖金、劳保、车间工会、计划生育、女工协管等工作,班上没时间,就利用下班时间做,中午干脆不回家,泡包方便面吃了就干。经过她和两个姐妹的加班加点,160双布袜子、400双鞋垫终于完成了。有的还绣上“安全生产”、“平安幸福”等字样。

回想做袜子和鞋垫时,她说:眼睛盯着高速运转的针头,两手推着鞋垫快速转动,时间一长,头晕眼花、颈椎酸痛,耳边只有缝纫机咔咔的声音。由于长时间蹬缝纫机,起来后两条腿都不会走路。给袜子上底时,手上没少挨扎,一碰钻心地痛。用剪子下料时把手磨了好几个泡。

当她们把布袜子、鞋垫送到采掘职工手里、并叮嘱他们一定要注意安全时,有个职工说:“满姐,穿着您做的袜子,垫着您做的鞋垫,我都不好意思违章!”“听到这些话,手上的伤痛、浑身的疲惫,一下子都好多了。”满琪说。

“只要你们保证安全检修,提前完成任务,每次都有!”

出炭不出炭,关键看机电。这个矿机电工区承担着矿井“四大”运转的检修维护工作。每当采掘职工放假,就是机电工区最忙的时候。每次大型检修前,有职工就问:“满主任,这次检修有鸡蛋汤喝吗?她说:“只要你们保证安全检修,提前完成任务,每次都有!”

每次烧汤前,她从家里带来炉子、锅,拿来鸡蛋、淀粉、海米、香菜、香油等原料,从食堂借来碗,洗净消毒。有的职工不喜欢吃香菜,她就一桶放香菜,一桶不放香菜。把香油和醋放在旁边,职工根据喜好自己放。很多职工喝上一口就说:“满姐,你烧的鸡蛋汤真香,比卖的好喝多了!”据满琪介绍,卖的鸡蛋汤一个鸡蛋能烧一锅汤,她这两桶汤里打20多个鸡蛋,还放两大把海米,再放上香油,的确比卖的实惠。那次副井换轴承,有位来自捷克的专家,喝了她盛的鸡蛋汤,连声说OK、OK!

检修完成后,当工区领导说,把鸡蛋汤和包粽子的钱给你报了。满琪说,没花多少钱,比起弟兄们的辛苦、领导给我荣誉,这算什么。我花这点钱让辛苦干活的弟兄们保证安全,提高干劲,提前完成检修任务,比什么都值了!

满琪说,在她的成长经历中,她母亲经常对她说:多干点没什么,人呀,别怕吃亏。

为了让端午节加班的弟兄们提高干劲、感受节日氛围,满琪提前买来粽叶、糯米、蜜枣、鸡蛋等原料。端午节这天,满琪凌晨两点就来到班上,一边包粽子,一边煮鸡蛋。粽子包完后,用两个炉子煮4个多小时。上午十点,300多个粽子、150多个鸡蛋准时送到检修现场,让弟兄们在岗位上过了一个爱心浓浓的端午节。这个矿利用双休日给主井换罐笼,满琪让老公陪着,四点钟去兖州西马地市场批苹果,及时地为大家送上鸡蛋汤和象征着平安吉祥的苹果。为了给大家惊喜,去年9月13日主井换箕斗时,满琪为大家送鸡蛋汤时,还配上了蛋糕。

“我就不能听见矿上出现一点不好的消息”

几年来,满琪下井无数,仅2017年就下井9次。她说,每一次不到工作面就已大汗淋漓,看到工人师傅们的工作环境和沾满煤灰的脸,每次都会心酸流泪。

去年年底,324工作面过断层,综采一区的职工很辛苦,她和姐妹们“全副武装”,手提装满辣汤的暖瓶,肩上背着班中餐、苹果和碗。夜班上井后,洗刷完已是凌晨2点多,睡一会,5点多赶紧起来,准备早班的工作,保证早上8点,再把热乎乎的辣汤送到采煤面上,端给早班的职工。

作为一名协管员,她每次去区队安全宣讲时都能真情流露,真诚地叮嘱工人师傅们一定要按章作业,嘱咐家属们多承担家务,别让自己的老公带着情绪下井。教育本工区新婚女工别总缠着老公出去浪漫,必须保证老公充足的睡眠。

她说,她虽然不能亲自到采煤面上工作,但是她想用辛勤的双手为矿工兄弟精心编织安全幸福网,用真情撑起安全的蓝天。(刘伟 王志伟 林枫)

编后语:读矿嫂满琪的协管故事,听她从心窝子里面溢出来的话,看她一脸朴实温暖的笑容面对矿工的图片,有种无法用语言形容的感动,我深知这种感动也许不仅仅来自于这样一位普通平凡得近乎邻家大姐的矿嫂,而是来自太多太多这样家里家外紧忙活、任劳任怨图平安的矿区“半边天”。对于她们来说,哪里有真正意义上的节啊,一天到晚不闲着,眼里心里都是活儿,可是日子就是在这样琐碎辛劳的忙碌中才有了踏实、安顿和祥和,因为她们懂得,所以,她们选了去做,却在我们要赞美她们的时候,什么也不说……