您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【倡家风 沐书香】⑨侯伟晶:读书,成就我人生梦想
2018-03-15

读书,成就我人生梦想

创元物业公司 侯伟晶

每个人都有自己的成长历程,如果把30岁之前的我和今天的我相比,我更加喜欢今天的我。因为,今天的我更加懂得阅读和梦想的关系。对我来说,阅读最大的影响,就是让我打开了视野,培养了自信,更重要的是,成就了我的三个梦想。

读书成就我职业梦想,让我能做更擅长的事。中专毕业后分配到单位基层,先后做过配电工、巡逻员、保洁等。那些年,虽然每天都很忙碌,但我最大的爱好还是买书。上下班坐车的路上、工作的间隙……我把这些碎片时间累积起来,用于读书,小说、散文、企业管理、心理学、宗教类书籍,都有涉猎。很多美妙的想法从阅读中来,我开始重拾写作梦想,把零碎想法写在草纸上面——后来,它们都成为了有价值的沉淀。

2013年底,是我工作的转折点。我参加了单位组织的新闻宣传岗位竞聘。一路过关斩将,最终获得三个月试用期。无论是过去读的书,还是三年的文秘专业自修学习,都为我奠定了适新应变的基础,我的新闻写作梦想终于开始。第一次整理会议录音,第一次现场拍照,在经历很多个第一次之后,渐渐步上正轨。从一篇、两篇到几篇几十篇,随着我撰写的稿件陆续在企业内外网站、报纸刊发,我正式调到新的工作岗位。这期间,看书又变得很“功利”。有时间,一定会多看对自己有用的书,比如跟工作有关的工具书,《新闻采访艺术》、《新闻与写作》之类。我努力把喜欢的工作,变成更擅长的工作。新闻宣传工作接触许多新鲜的事情、心动的人物,这使我更加热爱生活。很多良师益友的帮助指点,让我眼前一亮,看到了一片新天地。

从事新闻宣传工作4年来,做一名好的文字工作者是我一直追寻的梦想。逐梦的过程有苦有乐,有汗水也有收获。采访中,我感动于太多默默无闻、无私奉献的物业人,他们在脏苦累的环境里,重复着琐碎的事情。他们的故事感染我,教育我。在一次次的感动里,我慢慢成长起来。书到用时方恨少,越是成长,越是感觉到知识的缺乏。为了将手中的笔拿得更稳,为了使文字更有力量,我又购买了汉语言文学专业书籍进行学习。

读书成就了我的信念,让我更懂得感恩和珍惜。20年前的兖矿正处于经济辉煌时期。作为兖矿的子弟我毕业分配到兖矿。于情于理我都对自己安身立命的企业心怀感激。“这是最好的去处。”在我心里,兖矿就是我的家。作为中国最早建成的大型煤炭基地之一,兖矿在全行业来说名列前茅。我的工作、生活、青春、前途与幸福都是与兖矿紧密联系在一起的。

天道酬勤,日新月异。几年来,兖矿稳中求进、难中有为,跨越进入新时代、新阶段、新方位,企业品牌形象实现新跃升。时光变迁中,我经历见证了企业的发展与壮大、曲折与前进过程。对企业那份质朴的情感告诉我,要有始有终、心无旁骛地在自己的岗位上付出和坚守,无论做什么工作,都要精益求精认真负责。《工作要有好心态》中的一句话深深触动我。每一位员工都应该将心态摆正,戒除浮躁,勤奋敬业,脚踏实地,抛弃借口,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,工作也将带给你想要的一切。其实离开企业和单位,个人又是什么呢?一粒种子,只有扑入一望无垠的庄稼地里才能生根发芽。《阳光心态》、《没有任何借口》等等这些励志的书,让我对工作态度和成效有了更深刻地体验,我承担起了更多的工作。

读书成就我的幸福家庭梦想,让我更加具备爱的能力。记得在事业发展公司举办的巾帼素质提升“传承中华好家风”专题讲座上,邹城孟子研究院教授徐爽讲到:一个女人,有一份让自己成长的工作,有一个温文尔雅的形象,有一个美满和谐的家庭,才能称为一个完美女人。其中,家庭尤为重要。家是最小国,国是千万家,家国两相依,一玉口成国,一瓦顶乃家。传统文化中深厚的家风文化告诉我们,一个家庭的好家风是陶冶性情、培养品格的无形资产,它对家庭、孩子、社会的影响是久远而深刻的。

作为妻子、母亲、儿媳,我是我们这个家庭的“定海神针”。每天不仅要操劳家里的柴米油盐,还要在外做工作上的“白骨精”。一对龙凤胎儿女快乐、健康,在别人看来是无比幸福的事情。我却有时因为养育一对子女的经济压力、焦头烂额的辛苦、两个孩子之间的分歧,向丈夫抱怨,家庭生活一团糟。丈夫也无法安心工作,事业受到不少影响。后来在苏轼的《定风波》里面看到一位女子柔奴,和丈夫共赴被贬苦寒之地岭南,回来后却依然明眸善睐。苏轼问她:难道你去的岭南不是那个充满瘴疠的苦寒之地?而柔奴淡淡回答道:此心安处是吾乡。原来心安的地方,就是家。原来淡定柔韧的女子,永远坚强乐观。更何况,古人曰,家庭就要有三声:一是读书声,二是纺纱声,三是孩子哭声。我所烦恼的正是一个圆满家庭该有的声音。我审视自己,决定重新调整自己的心态。首先学习《朱子家训》中“黎明即起,洒扫庭除”,把家里多余的陈年旧物尚且完好的打包捐赠出去,不忍丢弃的开动脑筋做成家居用品,洁净美好的房间环境让心情随之舒畅。我观察两个孩子,根据他们个性的不同认真引导。为了让他们好好读书,我下载了微信听书,早上一起床,就点开古典诗词。中午饭简短的时光里,和他们一起看《今日说法》,晚上散步时便和孩子讨论阅读之乐等。周末,带孩子去山村野外呼吸清新空气,感受大自然的馈赠。慢慢的家庭生活质量提高了。读书和学习,使我用最低的成本,提高了自己的知识、眼界和魅力。

如今,我已人到中年。小时候母亲常说的一句话犹在耳畔:“孩子们,要想离开锄头,将来过上风吹不着雨淋不着的好日子,就好好读书吧!”虽然是一句简单叮嘱,但却一直影响着我。几年来,除去一日三餐、交通等日常开支外,最大的开支项目算是买书的费用了,这些书,无不例外体现在我育儿的思考和行动中,不断引起我对目前生活和工作的思考,让我成为孩子效仿的榜样。

也许读书改变不了一个人全部的命运,但至少,能让你牢牢抓紧可以为之努力的事情,并且尽力使它成为得以改变命运的那个部分。

阅读是永怀梦想的根底与力量。我要终生读书和学习。(侯伟晶)

(在事业发展公司“智慧女性•书香家庭”读书征文活动中获二等奖。)