您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【双创】煤化工程公司承责经营结硕果
互联网 2018-03-15

近日,煤化工程公司垫片生产中心再传佳绩,该中心在去年完成销售收入270万元,实现利润31.5万元的基础上,再次实现2018年首季开门红。自承责经营以来,该中心坚持眼睛向下夯内功,手心向外拓市场,拳头发力树品牌,有效盘活业务单元,成功将承责经营模式打造成公司改革创新、减亏增盈利润点。

补齐短板强基础。通过学习引领补足业务知识和思想认识短板,着重加强关于化工、矿山机械静、动密封知识、业务技能和行业政策的学习,不断增强应对日常急难险重任务和团队作战能力,相继组织开展“承责经营了我该怎么办”、“两学不忘肩上责任,一做赢得客户信任”思想大讨论,转变观念,统一思想,形成了“承责是践行改革,改革就需要实干”的正能量氛围,促使人人为中心生存发展想办法谋思路。通过建章立制补足制度短板,先后制定《垫片生产中心员工绩效考核办法》、《产品工艺流程管控制度》、《材料及成品出入库管理办法》以及“员工守则”等行之有效的制度,与每位员工签订用工合同及岗位承诺书,促使人人肩上有压力,个个头上有指标。通过务实开拓补足市场短板,面对外部垫片市场一片空白的现状,该中心不等不靠,主动出击,同心协力,克难攻坚,以“质量为先、服务为重”市场开发理念为引导,合理制定市场开发计划,积极跑新疆奔陕蒙,开展业务对接。承责经营第3个月,成功拿下第一张外部市场订单,半年时间内,成功开发集团公司驻外各化工企业市场,并建立了良好的企业信誉。与两家单位签订了长期框架协议,与省内外两家化工单位建立合作对话机制,为下步外部市场开发的快速有序推进打下坚实基础。

强化服务树品牌。该中心秉承“商德唯信、利末义本”的核心价值观,牢固树立客户至上服务理念,坚持强服务,创品牌,树形象。2017年5月一天晚上8点,该中心接到物供中心紧急通知,山西天池矿井急需一批金属缠绕垫,并要求第二天下午4点前送到。险情就是命令,该中心急客户之所急,连夜组织人员到位研究生产方案组织生产,第二天下午1点把470个垫片送到甲方采供部,比甲方要求时间提前了3个小时。2017年8月25日,新疆煤化工紧急要求之前采购的垫片要提前送货,情况万分火急,从邹城到新疆物流配送时间最快也要7天,为了不影响甲方使用,该中心克服一切困难,通过空运方式,于8月29日上午10点将垫片送达甲方指定地点。2017年底,山东地区普降大雪,气温降到零下12度,高速封路,国道、省道路况特别复杂,为确保送货时间,该中心发往菏泽赵楼煤矿的垫片提前3小时出发,一路上送货员仅靠矿泉水和面包充饥,毅然提前1个小时把垫片送到甲方仓库。

创新管理促发展。该中心发扬 “开拓创新、追求卓越”的企业精神,积极应对承责经营挑战,把压力化为动力,让动力化为效益。二次承责激活力,借用“内部市场”这只“无形的手”,在岗位与岗位、人与人之间形成二次买卖关系,让员工由被动接受管理变为承担责任的岗位经营者,把接到的订单核算出成本和各项摊销费用后在内部拍卖,由中标人自行组阁按照要求生产,多劳多得,不劳不得,打破原有“出工不出力、干好干孬一个样”的旧机制束缚。倡导树立“人人是市场开发者,人人是创效受益者”的理念,引导职工业余时间跑市场、拉业务,已有4名员工先后得到市场开发专项奖励。技术攻关解难题,为破解生产技术中的难题,组织生产技术人员到浙江慈溪、河北廊坊、天津北辰、滨州顺达等地区的密封件生产先进企业学习取经,全力在生产疑点、难点上下工夫,相继掌握了直径2400mm基本型缠绕垫的加工制作技术,A型垫片单边50mm的缠绕技术、一字筋、T字筋、Z字筋在焊接技术以及自主修复模芯等技术,填补了煤化工程公司同类型垫片生产空白,并得到全国密封协会专家的肯定。节支降耗增效益,垫片生产工作琐碎,材料种类多,为减少浪费,该中心一方面与生产单位达成协议,定期回收以往当作废料丢弃的高压垫片内外环,通过打磨修复,用在同等尺寸的常压垫片上,年度可节省费用3000余元;与全国密封协会保持紧密联系,及时获悉国家关于钢铁行业、安全环保等方面信息,提前安排采购计划,严格三家比价,以量压价,确保把采购费用降到最低;另一方面在不影响质量前提下,将下脚料和零碎钢带、石墨再次用于常规垫片修复环节,全年可节约材料费用4000元以上,同时通过自己购买材料、工具自己制作小型包装用木箱,全年可节省费用2000余元。(梁爽 李剑)