您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
硫磺沟煤矿将温暖与幸福送到职工“心坎”里
互联网 2018-03-14

“哈丽代木,过几天就是你的生日了,我代表矿工会向你赠送生日礼物——一张蛋糕卡,请你收下。”这是硫磺沟煤矿党支部颜廷峰在3月份一天代表矿工会向该工区维吾尔族女工赠送生日礼物时的一个场景。

心贴心的温暖

兖矿新疆硫磺沟煤矿地处新疆的南北疆交界处,矿距离乌鲁木齐和昌吉市五十余公里,受环境制约矿井生活条件有限,该矿各民族职工除少部分居住在单身公寓,大部分职工都居住在距矿区近五十公里外的昌吉市。该矿党政工想职工之所想,想方设法改善职工生产、工作环境,2014年为改善职工乘车环境,针对矿井原有通勤班车老旧、冬季通勤车内没暖气等实际情况,该矿积极与地方公共交通部门协商,由地方公共交通承担该矿职工通勤工作,地方公共交通部门专门为该矿新上一批乘坐舒适、安全可靠的通勤车辆,受到职工的好评。2015年,矿井针对公寓职工被褥老旧的实际,投入近百万元,为住宿在职工公寓的职工更换里外一新的被褥。2017年,针对新疆冬季天气严寒的实际,该矿又拿出一部分资金,对职工公寓暖气及管道进行更新,2017年冬季新疆虽然经受零下三十余度的低温,但是,经过改造、更新的职工公寓暖气,让职工们在温暖中安然休息,精神饱满地工作。这些都被职工看在心里、感受在身上,职工们都说:虽然新疆地广人稀、戈壁荒凉,但是矿领导给予了我们贴心的温暖。

心换心的兄弟

为了从思想、工作、生活多方面帮扶少数民族职工,增进各民族职工关系,营造团结和谐“大家庭”,该矿结合新疆自治区“民族一家亲”活动的开展,号召全矿管理人员与该矿的90余名维吾尔族、哈萨克族、回族、土家族、满族、蒙古族等少数民族职工开展结对认亲活动。该矿管理人员纷纷主动结对认亲,结对双方每逢汉族或少数民族的重大节日或者双方工作、家庭生活有什么事,特别是结对一方生病或者思想低落时,他们都会像兄弟、亲戚一样提着礼物登门去慰问、看望,去相互帮助解开“心锁”、打开思想上的“心结”,就这样在你来我往中,该矿很多管理人员与少数民族职工凝结成了兄弟一样的关系,这种关系既增进了民族大团结,还为打造和谐矿井、促进安全高产高效矿井建设奠定了良好基础。

心连心的幸福

该矿针对远离城市,职工大部分都在职工食堂就餐的实际,矿党政工领导与职工一同在职工食堂同排队、同就餐,在就餐中与职工恳谈了解他们的工作、生活,倾听职工对餐饮的意见和建议,督促职工食堂在保障食品卫生安全的前提下经常性地增加饭菜花样,有效提升该矿食堂餐饮花样和服务质量。

他们针对矿井地处干旱地区及雪山融水水质较硬的实际,在矿副井口和职工公寓的每个楼层增设了净水设施及电茶水炉,保证不论冬夏24小时提供热水,保障了职工入升井和休息时间。同时,针对女工岗位分散、夏季饮水难的问题,在“三八”妇女节期间为全矿每位女工配备一个夏季便携式水杯。为了打通通往幸福的最后“一公里”,他们针对矿井多民族、饮食文化不同的实际,2018年,又拿出一部分工会经费,为全矿各民族职工购买了生日蛋糕卡,每逢职工生日,专门安排工会工作人员将生日蛋糕卡送到各民族职工手中,祝福他们生日快乐阖家团圆。当该矿工会人员将蛋糕卡送到机电工区哈萨克族职工努尔布拉提手中时,他高兴的心情溢于言表:“今天是我的生日吗?哎呀,矿领导为我们想的太周到了,我们每个职工的生日都挂在他们心里,我们真是太幸福了!”(张献彬 梁 铁)