您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
集团公司工会召开五届八次全委(扩大)会议
2018-02-12

兖矿集团网2月12日电(记者 李进)集团公司今天召开五届八次全委(扩大)会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员各级工会组织和工会干部强化责任,务实作为,全面落实集团公司年度工作会议部署,为集团公司跨越发展提供精神动力和智力支持。

集团公司党委常委、董事、工会主席顾士胜受工会常委会委托,向全委会作报告。报告总结了2017年工会工作呈现的七方面特点:(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,职工思想政治引领和形势任务教育氛围浓厚。(二)扎实推进“双创”平台建设,职工建功立业活动蓬勃开展。(三)不断完善职工代表参政议政机制,民主管理工作稳步推进。(四)深化拓展职工素质提升工程,群众安全职能作用有效发挥。(五)构建完善关爱服务职工暖心格局,帮扶救助工作成效显著。(六)扎实开展群众性多样性文化体育活动,职工文体工作成绩斐然。(七)大力加强工会组织自身建设,职工之家创建活力持续增强。

顾士胜指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是中国工会十七大、省第十五次工代会召开之年,也是集团公司工会委员会换届之年。大事多,喜事多,工作格外重要。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,省第十一次党代会提出了走在前列的目标定位,集团公司年度工作会议提出了进入世界500强、实现资产证券化、建设一流企业的“三大目标”,部署了实现新时代跨越发展的各项任务。新时代、新征程、新目标、新要求,为集团公司各级工会组织发挥作用提供了重大机遇和广阔舞台,也对做好新时代工会工作提出了新的更高要求。

顾士胜要求2018年工会工作必须牢牢把握工人运动时代主题和“以职工为中心”的理念,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,必须紧紧围绕集团公司工作大局,强化政治引领,强化开门开放,强化基层基础,强化主责主业,强化底线思维。

顾士胜强调了以下重点工作:按照“学懂、弄通、做实”总要求强化理论武装,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在集团公司工会系统落地生根。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组。以“不会创新就不会工作、不能创新就不能胜任工作”的理念抓好工会工作创新,推动集团公司工会品牌建设常抓常新、充满活力。下大力气抓好工会工作研究和创新工作,下大力气抓好集团公司工会“劳模创新、民主评价、暖心行动”三个品牌建设。劳模创新工作室要在更实、更响、更有效上下功夫。职工代表民主评价工作要在“选项、问责、建制”上下功夫。暖心行动和暖心志愿服务要在雪中送炭、持之以恒、精准帮扶上下功夫。

顾士胜还就六届一次“双代会”筹备和职工文化体育等工作进行了安排部署。

会议传达了集团公司2017年职工代表民主评价工作开展情况的通报。集团公司副总经济师、投资发展部部长王福存对兖矿总院混改重组和引入战略投资者情况进行了介绍,并就职工关心的问题进行了解答。

集团公司工会常委、委员、经审委员,有关部门负责人,各专业公司、矿处单位工会主席参加会议。

 
引题图片