您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
【兖矿人】荣信化工郝炜:成长,在精益求精的追求中
互联网 2018-02-09

成长,在精益求精的追求中

——记鄂尔多斯能化荣信化工气化车间工艺技术员郝炜

郝炜,1982年5月出生,鄂尔多斯能化荣信化工气化车间工艺技术员。从2006年进入兖矿这个大家庭以来,已经有12个年头了。这12年里,他从一名沈阳化工学院毕业的青涩学生,成长为一名技术精湛的技术管理人员,内心充满了对兖矿的感激。

传帮带,年轻师傅激情迸发

2013年9月份,鄂尔多斯能化荣信化工来了一批新工人,他们都是兖矿的职工子女。气化车间的郝炜成了他们的临时师父兼班组长。当时的郝炜只有31岁,说起气化的实际操作来,他不在话下,选他当新员工的师父,也是众望所归。

郝炜决定从最基础的工艺流程图开始教起。他每次讲课都会备课很久,复杂枯燥的化工知识他总能讲得深入浅出、通俗易懂。他讲课的时候,新员工们就把脑袋凑过来,将他团团围住,认真地听他讲课。他不厌其烦、毫无保留地将自己的理论知识和操作经验授给新员工。给他们讲工艺系统,讲阀门介质,讲反应原理等等,然后再带领新职工去现场,对照着工艺流程图一台一台设备、一根一根管线、一个一个阀门的找。他总结出理论知识的重点、要点、难点,让职工们反复练习,以加深他们的记忆。

荣信化工生产装置刚开始开车的时候,系统运行不太稳定,在现场操作的都是些新工人。每次新员工去操作设备,郝炜都会第一时间到现场指导。气化炉高63米,共十层,当时还没有安装电梯,他除了经常到十层巡检之外,还要在其他三栋六层以上厂房的煤浆制备、气化框架和渣水处理三个岗位现场来回穿梭,指导新员工岗位操作。

那半年的时间,他每天行走的步数都在一万以上,本来就不胖的他,体重下降了十多斤!后来,班组员工熟悉操作流程以后,就告诉他不用再跟着去现场了。他往往会在职工操作完以后,偷偷跑到他们操作的地方再看一看,事实证明,他的担心是多余的。

急难险,岗位练兵越挫越勇

2015年初,气化系统A#澄清槽发生堵塞,如果不及时处理,后续系统运行将会受到影响。

郝炜那天刚好是中班,接班后,下午四点多就和班组员工王海峰、张厚超等进入了A#澄清槽底部。澄清槽底部的支架纵横交错,作业空间受限,操作起来非常不便。他们站在一米多高的支架上,用铜锤使劲敲击着锥底外壁,以震落锥底堆积的钙质垢片、灰渣、黑水等物质。时间一点一点的过去,他们的胳膊累得又酸又疼,贴身的衣服被汗水浸透,但看着郝炜奋力而为的样子,其他人没有一个说要停下来歇一歇。就这样过了近一个小时,只听“哗”地一声,大量的垢片、灰渣、黑水带着五六十度的高温喷涌而出,砸向地面,又溅到他们的身上。

郝炜顾不得那些正倾泻而出、黑乎乎的渣水,第一个冲过去,关A#澄清槽锥底导淋阀,其他几个人也紧接着跟上去,跟他一起关阀门。瞬间,黑色的渣水没过了他们的脚面,灌进他们的鞋子,衣服也全部湿透,他们就像刚从水里捞出来的一样,脸上却满是喜悦的光芒。

郝炜作为一名基层班组长,在苦活、累活、脏活面前冲在最前,这种敬业精神,也是工匠精神所在。

学练创,技措创新勇往直前

由于郝炜工作能力突出、工艺技术精湛,他在2017年5月份,他开始负责车间工艺技术方面的工作,成为气化车间工艺技术管理员。2017年12月,郝炜的《水煤浆气化炉投料过程中出现问题的分析》一文,获得了鄂尔多斯能化有限公司第一次科技大会优秀论文。

郝炜离开班组,内心多多少少有些不舍,但看着副班长刘嵩抓安全生产、班组建设等方面的工作越来越顺手,郝炜心里也越来越欣慰。郝炜进入车间办公室工作后,除了白天盯靠现场、优化工艺运行等工作外,他每天回到家都会加班一个多小时,处理应急预案及工艺运行方案编制等工作。

气化系统渣水处理只有一条600多米的管线通往供水车间,渣水通往供水系统的同时,由于杂质较多,运行时间久了,可能会导致管道堵塞。如果渣水不能及时排除,就会影响气化系统乃至全厂生产系统稳定运行。郝炜根据车间的计划安排,在渣水管线旁边再增加一条直径相同、长度相同的管线,以防止气化系统渣水外漾的事故发生。11月份的气温零下十几度,室外更是寒风凛冽,郝炜从早上就呆在现场,对技改过程进行盯靠,一直到下午五点多钟,整整一天的时间才将这项工作完成。

进入车间10个月的时间,郝炜结合气化系统工艺运行实际,提出变换加药装置改造、增加低压回水泵等近10个技改技措方案,不少已经被公司采纳,并投入使用,收到良好的效果。

前几日的“双代会”上,郝炜被荣信化工评为公司2017年度先进个人。郝炜的成长,只是荣信化工招聘的众多大学生中的一个,像他这样的人还有很多,他们在岗位上取得的优异成绩,得益于兖矿给他们提供的广阔平台,更得益于他们个人多年来坚持不懈的努力。(黄春景)