您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】赵玉珠:坚定不移打赢“五场主动仗”全力开创矿井发展新局面
互联网 2018-02-01

党的十九大带领我们迈入了新时代。新时代要求我们必须不驰于空想,不婺于嘘声,必须把党的十九大精神学懂弄通做实,必须坚定不移把两级公司新一年各项工作部署落实到位,坚持发展不松劲、改革不懈怠、创新不停步,因势而谋、因势而动、顺势而为,为集团公司跨越发展贡献积极力量。

一、坚定不移打赢“助推改革发展”主动仗,更大力度抓落实见成效

一是突出把关定向,推动十九大精神落地生根。按照“学懂弄通做实”的要求,利用“三会一课”“主题党日”“政治学习”等时间,通过知识竞赛、座谈会、演讲比赛等活动,切实让十九大精神进区队、进车间、进班组、进社区、进家庭。坚持学以致用,把党的十九大提出的新思想、新理念、新部署、新要求,与落实矿井改革发展和全年各项部署要求相结合,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、引领发展。

二是突出监督保障,确保各项重点工作落到实处。坚持以优秀团队创建为抓手,将党建工作与矿井改革发展紧密结合,对两级公司及矿井确定的年度重点任务,严格督查督办和跟踪调度,及时发现和纠正各单位在工作落实力、执行力方面存在的问题和不足,实现闭环管理,打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,切实把党建工作的成果体现到干部职工的精神面貌上来、体现到完成各项工作上来、体现到改革创新上来,使党建工作与矿井改革发展、安全生产经营等有机融合、同频共振、相得益彰。

三是突出问题导向,激发干部职工干事创业激情。科学把握“国家迈进新时代、兖矿发展进入新时期、煤业公司进入发展新阶段、鲍店矿打造新形象”新的历史定位,引导党员干部树牢“困难面前有我们,我们面前无困难”的坚定决心,在改革发展的道路上,弘扬“赶考”精神、“钉子”精神、“工匠”精神和“亮剑”精神,唱响主旋律,激发正能量,汇聚起共谋改革发展的强大合力,争取一到两年时间,矿井迈入公司一流方阵。

二、坚定不移打赢“安全思想教育”主动仗,更大力度保安全促发展

一是强化安全形势任务教育。2017年,矿井厉行“严抓、严管、严考核、严追究、严问责”的超常规举措,在全矿上下营造了“严管厚爱”浓厚氛围,干部职工安全意识明显提升、安全行为不断规范。采取多种形式组织学习党和国家的安全方针政策、公司和矿党政对安全工作的新部署,真正把广大干部职工思想统一到矿井共同的安全目标上来,落实到日常的管理工作中去,不断提升不折不扣的执行力,推动安全工作再上新台阶、再创新水平。

二是强化日常性安全教育。扎实做好一人一事的思想工作。深化安全警示教育,认真开展安全警示教育“四个一”、安全大讨论、“聚焦安全生产”电视访谈、细算安全五笔账等活动,抓实安全不放心人排查帮教,加强事故案例教育和正反典型宣传,增强干部职工的安全责任感、紧迫感和使命感。动态对基层单位安全思想教育工作进行检查指导,不断提升安全思想教育科学化水平。

三是强化党政工团作用发挥。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”原则,强化行政负责人的安全第一责任、党组织负责人的安全教育第一责任。全面深化安全网格化管理,继续开展好“党员无‘三违’,支部无事故”,“查帮教”“安康杯”“双先双优”竞赛等活动。丰富女工协管内容,深化“青安杯”安全生产竞赛,加强青安岗、民兵哨建设,形成人人想安全、抓安全、保安全的强大合力。

三、坚定不移打赢“党的建设工作”主动仗,更大力度担主责干主业

一是更加注重党建工作实践创新。按照十九大报告提出的新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,进一步明确党建工作定位,完善党建工作机制,创新党建工作方法,全面落实管党治党责任。深化“一轴双翼”党建模式,拓展党建项目化管理,开辟网络党建新阵地,进一步提高基层党建宣传、党员干部教育、党务管理的实效性,形成智慧党建、活力党建、品牌党建彰显特色的生动局面。

二是更加注重巩固党建基础。深入推进“三五七”过硬党支部建设,切实把基层党支部建设成为政治坚定、团结有力、群众信任的战斗堡垒。坚持把严肃党的组织生活作为锻炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议等党的组织生活基本制度。深化党员“亮诺评星创优”活动,扎实开展党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等党内主题实践活动;深入实施“双培双提”工程,把党员培养成生产技术骨干,把生产技术骨干培养成党员,使党员队伍成为企业最优秀的人力资源。

三是更加注重领导班子和干部人才队伍建设。适应改革发展需要,深化“学习型、创新型、团结型、实干型”领导班子创建,增强各级班子把握政策、驾驭市场、应对复杂局面的能力。坚持党管干部和党管人才原则,按照20字好干部标准,完善矿井人才培养、选拔、使用、考核机制,大力发现储备年轻人才,注重在基层一线培养锻炼年轻干部,做到引得进人才、留得住人才、用得好人才。

四、坚定不移打赢“干部作风建设”主动仗,更大力度强保障提效能

一是强化责任制落实和廉洁从业教育。认真执行党内监督各项制度,建立日常动态督查、评估、考核、责任追溯“四位一体”工作机制;发挥审计监督和服务功能,做好内控制度、财务收支、经济责任、专项评价等审计工作;针对部分领导干部、重点岗位工作人员在涉及经济、管理工作中存在的廉洁风险,探索实施重点岗位廉洁风险预控体系建设,最大限度减少化解廉洁风险;建立重点岗位人员“廉洁体检”制度,严防小官“微腐败”问题。加强纪律教育,强化纪律执行,不断提升纪律和规矩意识;深化廉洁文化教育,注重领导干部良好家风建设,持续增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

二是扎实开展效能监察和纠风治理。坚决贯彻中共中央政治局《贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,清醒看到“四风”问题的顽固性反复性,密切关注隐身变种的“四风”新动向和领导干部八小时之外的行为,按照“强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”要求,持久不息纠“四风”,促进领导干部廉洁自律、规范行为。加强对职工群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,严肃问责惩处,释放越往后执纪越严、处理越重的信号,推进作风建设制度化、常态化、长效化。

三是严格抓好执纪监督和案件查办。加大纪律审查力度,对各类违纪行为要按照有腐必反、有贪必肃要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严格依纪依规依程序进行问责处理,做到弛而不息正风肃纪。在抓早抓小、动辄则咎上持续发力,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,坚持做到小错约谈提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,党纪轻处分、组织处理经常用,坚决把增量遏制住,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

五、坚定不移打赢“建设和美鲍店”主动仗,更大力度保平安筑和谐

一是坚持用真情关注民生。巩固提升暖心工作品牌,深化拓展“1156”帮扶模式;定期举办志愿者帮扶经验交流会、“亮身份、树形象”承诺活动等,推动志愿者向专业化、多元化发展;更加关注空巢老人、病残、困难家庭,分类实施精准帮扶;积极参与社会公益活动,不断拓展志愿服务领域。深化“温馨家园”建设,完善职工权益保障机制,健全帮扶救助体系。

二是加强平安矿区建设。严格落实“五个常态化”要求,强化社会治安综合治理,加强信访网格化管理模式,加大全国、全省“两会”等特殊敏感时期及“三供一业”分离移交等重点工作推进过程中的安保维稳力度,严格执行矛盾排查化解、信息预警上报、重点人员教育稳控、领导干部24小时信访值班、信访突发事件的防范和处置、责任落实和追究等工作措施,实现“四个不发生和三个下降”工作目标。

三是充分发挥群众工作优势。认真落实依靠方针,大力加强民主管理工作,深化劳动争议调解工作,切实维护职工合法权益。健全完善工会工作绩效评价体系,深入推进矿务公开工作,扎实开展职工代表巡视,持续提升工会工作科学化水平。搞好群众性“双创”活动、“工人先锋号”、劳模(技能大师)工作室创建,推进女职工巾帼建功和素质提升工程,组织开展巾帼岗位技能登高大赛活动等,发挥好女职工“半边天”作用。深化青年志愿者服务等活动,在推动矿井改革发展中展现共青团价值、突显共青团优势。(作者系鲍店煤矿党委书记)