您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【探讨园地】由“补短板”想到的
互联网 2018-01-29

集团公司党委书记、董事长李希勇在2018年工作会议上强调,在总结经验的同时,更要坚持问题导向,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,要深刻思考、认真解决六个方面的短板:一是思想境界的短板;二是素质能力的短板;三是人才队伍的短板;四是竞争实力的短板;五是运营质量的短板;六是规矩认识的短板。

“短板”即短处、缺陷、不完美的地方。说到“补短板”,我不禁想到“接纳不完美的自己”这本心理学畅销书籍。作者黛比福特在书中写道:“我们之所以要接纳和包容内心中的阴影,为的是找回完整的自我……不要怕自己不完美,任何缺陷都蕴藏着财富……接纳和拥抱心中的阴影,可以让你的生活发生彻底的改变。”继而联想到《鹰的生命》视频中,濒死的雄鹰只有历经150天漫长的磨炼,才能长出新羽毛,重新度过40年的生命。

如今全中国都在谋求转型升级发展,强优势,补短板,企业剥离企业办社会,“三供一业”分离移交,发挥长处可能容易,做擅长的事或许不难,而补的是木桶最低最短增长最慢的那块木板,转变的是固有的习惯,困难可想而知。以习近平同志为核心的党中央以巨大的勇气、魄力、毅力和智慧驾驶着中国经济这艘巨轮,迎风破浪,开拓创新,立于时代的潮头,高屋建瓴,开展供给侧改革,化解了过剩产能,煤炭价格回升,效益增长,职工收入逐步恢复提高。伴随着中国走进新时代,兖矿集团也迎来新时代。现在正值事业发展公司社区管理中心“三供一业分”离移交节点,创元物业服务有限公司应运新生。创元,创元,就是要创造新纪元。电影《勇敢者游戏》中的句段:“你是谁?你想成为什么样的人。”很契合当前的创元物业管理服务公司。创元是怎样一个公司,将来要成为一个什么样的企业?这都是干部职工需要面对的问题,也是每一个人为何“补短板”、怎样“补短板”的根源所在。笔者认为:

补短板,需要勇于剖析,完善自我。我们每个企业或个人都潜力无限,都包含了无限的可能性,只有承认和接纳完整的自我,才能让所有可能性显现出来。部分职工面对新变革新使命不知所措,甚至不知何去何从,更不知短板何在、如何补齐短板。当我们能够了解自己、剖析自己职业优势劣势的时候,才能正确接纳,寻找到补齐短板、完善自我的方向。幻想光明是没有用的,唯一的出路是认识阴影、增强自信、接纳冲突、挖掘潜力、焕发新生,让老树发新芽。像伴随着裂变和艰难苦痛的涅槃重生,有时要抱着“只有失去些什么才能得到些什么,失即是得”的想法谋求发展,主动求变,才能破茧成蝶,鹰击长空。

补短板,需要放下过去,把握当下。在疗愈了心灵,决定改变之后,我们要做的是:勇于进取,去学习、去改变、去创新、去适应市场经济,去转型升级发展、改变经济发展方式、转换旧动能、总量性去产能、结构性优产能、改善需求结构、转变消费习惯和观念。Just to do !习大大说撸起袖子加油干!幸福都是奋斗出来的!突破未必是做了多大事情,有时也可能只是颠覆固有习惯的微小转弯。“人生真正的幸福并不是待在光明中。从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有了人生真正的充实”。

补短板,需要明确定位,培育优势。在新的时代,服务业成为新引擎,主导地位初步确立。可以预见的是,当前和今后一段时期,现代服务业领导新经济、新产业发展的趋势必然蓬勃而持续。作为未来的现代物业服务企业,其发展趋势和前景一片大好。作为创元公司的员工,我们将以荣辱与共、同呼吸共命运的姿态,与企业站在同一艘航船上,上下同欲培育和打造企业优势:明确自身定位,提供专业化服务,摆正与政府、企业、开发商、业主之间的关系,学习国内外先进经验,引进专业人才;建立规范有效的运行机制,打响品牌,逐步形成品牌化企业,走品牌化发展道路,运用品牌优势扩大经营服务范围,形成规模效应,充分利用人力、物力资源,降低成本,使企业获得可观的效益;根据《物权法》和《物业管理法》,明确物业管理权是业主的权利,依法为业主提供管理服务,营造良好的物业市场管理秩序,建立合理的物业市场需求机制,不断满足业主对物业管理的新要求,做引领经济发展的新动能。

相信:只要方向对,就不怕路远!

最后笔者用中国人民大学公众号上的一段话结束本文:

大力运天地,羲和无停鞭。历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。新时代,只属于那些充满梦想的坚定者、奋进者、搏击者,而不会属于那些犹豫者、懈怠者、畏难者。目标越伟大,愿景越光明,越需要我们不懈努力、奋勇向前!(董 军)

编后语:补短板,暗含的内容是找差距、挖潜力、强优势。无论对于团队还是个人,补齐工作短板,发挥自身优势,才能推动工作实现新突破。服务业发展亦如此。诚如文中所言,现代服务业前景可期,作为新成立创元公司的员工,当“以荣辱与共、同呼吸共命运的姿态,与企业站在同一艘航船上,上下同欲培育和打造企业优势:明确自身定位,提供专业化服务……”对企业而言,新前景、新目标需要上下同欲,补当前短板发展未来优势;对员工而言,新岗位新环境需要再接再厉,补个人短板发挥团队优势。认识明才能路子清,路子清才能信心足。当每位员工都能补齐短板,发挥所长,相信企业的发展走势一定会越来越好,走出一片属于现代物业人的丽日晴空!