您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【探讨园地】推动企业改革创新发展严防“灰犀牛”危机
互联网 2018-01-22

集团公司党委书记、董事长李希勇在2018年度工作会议中提到:要严防金融领域“黑天鹅”事件、“灰犀牛”危机。“灰犀牛”一词源于古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克撰写的《灰犀牛:如何应对大概率危机》一书,原意是指:灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,可能毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。“灰犀牛”可以说是一种大概率危机的代名词。

“灰犀牛”之所以危险,不仅在于其发生概率高、风险体量大,更因为人们对其心存侥幸、视而不见,以致最终猝不及防、束手无策。其实,“灰犀牛”事件并不神秘,爆发前已有迹象显现,确能在社会各个领域不断上演,究其主要原因是我们责任心的缺失。漠视纪律,违反规定,丧失了职业道德还沾沾自喜;事不关己,高高挂起,错过把隐患消灭在萌芽之中的最佳机会;散漫拖延、心存侥幸,对待工作没有负责到底的精神;敷衍了事、经验主义,工作中渎职失职……对工作的不负责任就是对自己的不负责任,必将自酿苦果。

严防“灰犀牛”危机,要居安思危,增强忧患意识。“灰犀牛”表面看起来体型笨重、反应迟缓,容易让人对其放松警惕、视而不见。然而,“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”面对新形势,迎接新挑战,各级组织要统一思想,强化忧患意识,从思想认识、行动落实、实际成效等方面逐项分析,认真查找工作中存在的问题和不足,超前谋划、提前防范;要增强工作的超前性、预见性和前瞻性,探索事物的发展规律,掌握事物的潜在危险,做到未雨绸缪、有备无患。广大党员干部要增强危机意识,敢于面对危机挺身而出,积极应对,科学决策,有效应对工作中的各种复杂局面。

严防“灰犀牛”危机,要忠于职守,增强责任意识。责任是一种能力,是一种精神,也是一种难能可贵的品质。“灰犀牛”危机实际是对责任心的考验,只要我们忠于职守、严于防范,危机就无法施虐。各级组织要勇于履行职责,敢于承担责任,牢固树立“企业是我家,发展靠大家”的思想,把个人价值与矿井发展紧密相连,立足岗位,忠于职守,脚踏实地,尽职尽责,把各项工作做实、做细、做好。各级领导干部要立责于心,履责于行,深入现场,靠前指挥,在工作中争先锋、做表率、创佳绩,发挥模范带头作用,自觉肩负起组织的重任,团结带领广大干部职工,干事创业,砥砺前行,为企业的持续发展贡献力量。

严防“灰犀牛”危机,要履职尽责,增强担当意识。所谓“坐而言,不如起而行”。面对“灰犀牛”危机,只有勇于担当,苦练技能,尽职尽责,才能有效避开“灰犀牛”的袭击。在实践工作中,广大管理人员要把工作当事业干,主动作为,勇于担当,争当“狮子型”干部,营造“尽责担当底气足,拼搏奉献精气神足”的良好氛围;广大党员要自我加压,时刻保持奋发有为、干事创业的激情,在各项工作中当好党的方针政策的“宣传员”,体察民情民意的“调查员”,关注企业动态的“信息员”,解决职工困难的“服务员”,化解矛盾纠纷的“调解员”,做到“平时工作看出来、困难时候站出来、关键时刻冲上来”;广大职工要立足岗位,苦练内功,不断提高业务水平和工作能力,要把精力用在工作上,把心思花在干事上,在工作中展现能力、施展才华,在奋斗中实现自我价值提升,真抓实干、全力以赴,推动企业改革创新发展。(南屯矿 高英翠)