您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【兖矿人】风雨坚守二十载 初心不忘安全梦——记我身边的党代表张彦宽
互联网 2018-01-15

我一直在思考,他为何如此优秀?

我:南屯矿张英超,一名参加工作9年的通防专业技术员;

他:南屯矿通防工区区长、党支部副书记张彦宽,平时我们都喊他“张师傅”“张区长”“张书记”。不久前,他又多了一个重要身份——党的十九大代表。

我问他当上“十九大党代表”有何感受时,他说:“守卫好矿区安全,才能不辜负组织的期望与重托。”

我了解他,他就是这样一个说得少做得多的人。

众所周知,南屯矿已有四十多年开采历史,井下巷道错综复杂,通防工作是一项难度很大的活儿。因为采煤掘进工作时会产生有毒有害气体,如果不及时排出去,会对矿工身体造成伤害甚至事故;必须提供新鲜风流供矿工呼吸,然后带走井下有害气体。只有跑到、看到、查到,2000多名矿工的生命安全才能保障。他每次下井都会跑上很长的路!现场处理通防隐患,解决了不少实际问题。比如;很多时候我们矿工单人单岗工作在井下边缘地带,特别是靠近总回风巷,时常穿越风门。由于此范围内距离风井近,负压较大,往往单个人员开启风门存在很大难度,给工作人员带来很多麻烦,有时还会给人员带来身体伤害,存在不安全隐患。他现场勘查细心钻研后,在风门门扇上开凿出一个小门,人员在穿越负压较大的风门时,可先开启小门,以降低风门上的压力,再开启大门,这样就容易多了;或者也可直接开启小门从小门中直接通过,不仅消除了不安全隐患,还给人员通行带来了便利!

他研发的井下密闭防漏风装置,这个装置看着不起眼,但是大大降低了采空区发生水灾和火灾的可能性,节约了人工。原来密闭墙每周需要清理煤泥1次2个工,通过他研发这个装置后,1年多从未需要进行清理。更实现了通风系统稳定可靠,在防灭火和防治水中起了大作用,大家都夸他办了一件大好事。

这些年,他参与研究的“煤自燃危险区域无线监测预警技术”获得了中国煤炭工业学会一等奖!

这些年,他在工作中取得了很多技术成果!

这些年,班上有问题,他总是随叫随到!

这些年,他的专业技术在全国煤炭行业拔了尖!

这些年,他的奖杯证书取得了一大摞。“全国技术能手”“全国煤炭行业优秀技术能手”“全国五一劳动奖章”“全国煤炭工业百名优秀青年矿工”……

这些年,他与区队多个工友结成了对子,把自己多年积累的实践经验、心得体会,毫无保留地传授给身边的伙计们。大家互相学习提高,目前区队有2人获得了高级技师,32人获得了高级工资格!

我知道,他在通防行业干了22年!这些年我也清楚,当别人领到薪水用于物质或精神享受时,而他却把大量薪水用于购买专业书籍上;当我们在工作结束休息时,他总拿着专业书籍在看;当别人遇到了一个技术难题弄不明白时,他总是揪着不放!他总是说通防工作的安全弦要时刻绷紧,少检查一道“栅栏”可能当时没事,但是长时间养成了这种习惯,那就可怕了!

想来想去,他取得这么多成绩。也许正是:风雨坚守二十载,初心不忘安全梦;技术源于磨炼来,砥砺奋进结硕果。

当了党代表后,他仍然不断坚持学习知识、标准和制度;仍然像以前一样吃苦耐劳、甘于奉献。我作为一名年轻的通防专业技术人员,从榜样身上,学到最多的就是敢想、敢做、敢奋斗的勇气;和他一样一步一个脚印,踏踏实实干好工作的精神!

今后,学习榜样精神,我唯有在“做”上下功夫。 (口述:张英超 整理:李 超)

编后语:榜样,有鼓舞人心的力量,身边榜样是催人奋进的前行力量。一名参加工作9年的通防专业技术员用口述的方式,向我们侧面展现了党的十九大代表张彦宽在矿井安全发展道路上的每一步足迹,夺取的一项项闪光成果。回望来时路,有研发过程的艰辛,有淡泊名利的清苦,有拼搏奉献的付出,秉持着一颗“情系安全梦 风雨砥砺行”的初心,张彦宽用二十载如一日的榜样精神给工友们传递着敢想敢做敢奋斗的力量,用自身的成长历程告诉我们:只要努力,一切皆有可能!