您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【特写】荣誉的背后
互联网 2018-01-12

“今年收成还不错,有付出才有回报,大家再接再厉,争取来个满堂彩,人人不落空”。

1月9日,济三矿皮带工区会议室内,车间工会主席杨传久主持召开新年第一次群监员会议。在济三矿2017年度群众安全工作先进个人评比活动中,皮带工区车间工会九人参选,六人荣获优秀群监员。

荣誉的背后,并不仅仅是坚实的责任、辛勤的汗水,也有曾经尴尬的局面。

“去年二季度,群众安全工作先进个人评比,我们来了个颗粒无收,‘零’上榜”。杨传久并不讳言区队的“家丑”。 他介绍,一度大家对群监员这个角色的认识存在偏见,再加上,矿上严抓群监员查隐患填卡数量和质量等多重因素,大家的积极性调动不起来,最差的情况,群监小组一度只有3名同志坚持填卡。

局面必须要改变!

脸面上挂不住的杨传久,决定把制度挺在前,提高大家的工作积极性。

车间工会以此为突破口,从去年七月份开始,制定严格的考核奖罚制度。在他们工区内部,群监员享受副班长一样的奖金待遇,每月正常出勤时,群监员填卡数量不得低于15个,每少一次,按规定核减绩效工资10元。

作为车间工会主席,杨传久就抓考核,每月底,他都到矿安监处井口信息接待站检查自己的群监员填卡情况,严格考核兑现,及时张贴通报。同时,每月把群监员月度工作写实跟踪汇总表上交矿工会,连续三个月不能认真履职尽责,坚决调整更换,大家工作的积极性、主动性一下子被调动起来。

劲头儿上来了,大家的精力都瞄准到现场查隐患上。下半年,九名群监员查隐患757条,比上半年多了481条隐患,由于发现及时,避免了煤流系统的故障。

“人人都是安全监督员”。他们创新管理模式,拓宽安全隐患检查人群范围,鼓励全区职工瞪大眼睛自查互查安全隐患。凡能及时发现上报隐患的,一律按照避免事故性质大小给予相应的表彰奖励,激发了全区职工的责任感和荣誉感。

“避免了安全事故,自己也名利双收”。编外群监员、电修工黄石对此深有感触。去年11月份,他在巡检时发现西部胶带机8#接头有钢丝绳抽出,立即汇报后,工区及时组织人员抢修,避免了断带事故,得到了500元嘉奖,成为全区学习的榜样。

有人说,群监员是一个很尴尬的角色,上有班长和分管副区长,自己管理起来不伦不类,难以服众。但是尴尬不尴尬,九名群监员自己心里有定数。

“既为守护神,工作要认真;有活必须干,决不留隐患;要想活轻松,技术要提升……”笔者看到,群监员的会议记录本上,有人记下了这样的内容。(江记文 孔瑞红)