您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【讲故事 展风采】①一位92岁老党员的情怀
2018-01-11

编者按:在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和集团公司年度工作会之际,1月5日下午,事业发展公司举办“不忘初心 砥砺前行”讲故事展风采活动,集中展现事业发展公司各条战线涌现出的先进个人爱岗敬业故事、干事创业成果,集中展现各基层单位组织建设、党员情怀、团队协作等方面的工作特色和亮点,激励广大干部职工在新的一年,按照集团公司和事业发展公司年度工作会要求,瞄准2018年工作目标,坚定发展不松劲,坚定改革不懈怠,坚定转型不动摇,不忘初心,牢记使命,汇聚众智,砥砺前行,为构建兖矿现代生活服务业新体系、服务集团公司跨越发展而努力奋斗。兖矿集团网自1月11日起对活动系列故事讲述内容进行编发。

离退中心二所的侯玉英老人今年92岁,鲐背之年的她,和年轻党员一样,学党章、学十九大报告、写心得体会……她写了10多万字的读书笔记,多次缴纳上千元的“特殊党费”。经历过战争炮火的洗礼、参加过如火如荼的新中国建设,侯玉英老人身上闪耀着对党无限忠诚的光辉。今天推出【讲故事 展风采】系列之一:

一位92岁老党员的情怀

侯玉英老人

【点击查看视频 

讲述者:吕雅莉

在今天的故事开讲之前,我去了一趟侯老的家。我问:“奶奶,大伙儿都想听您讲党的故事呢,您去吧!”老人用颤巍巍的手把胸前的党徽取下来,放在我的手心,说:“雅莉啊,我这腿脚不灵便了,你戴上我的党徽替我去吧。”

这是一枚庄严神圣的党徽,它承载着侯老一生为党的事业所付出的艰辛,而此刻,它也赋予了我一项新的任务:把侯老的故事讲给大家……

1941年参加革命的侯玉英老人,小时候在儿童团站岗、放哨、埋地雷;长大后参加了妇救会,为战士们做军鞋、做被服。在枪林弹雨的战争年代,侯玉英光荣地加入了中国共产党。她回忆说:当时入党啊,哪想到什么利益?就是牺牲两个字。时刻准备着,为党牺牲一切!

老人感谢党,感谢党把她引上了革命的道路;感谢党教会了她读书、写字;感谢党,让她过上了幸福的生活。如今鲐背之年的她,又和年轻党员一样,学党章、学十九大报告、写心得体会……她说:年龄再大,也是党的孩子啊,孩子哪有不学习的!

在老人的床头,摆放着一摞厚厚的读书笔记,都是老人一笔一划写上去的。笔记上有一句话被划上了粗重的黑线:“党啊,就是党员的爹和娘;党组织啊,就是咱党员的家!”

在学习十九大报告时,侯老划的词都是“新时代”,她像孩子一样开心地拍着手说:“我数过了,报告里提了35次新时代呢!新时代好呀,包括得太广了,生活、精神、面貌……你看看这大人孩子的精气神儿,再看看现在吃的穿的用的多齐全!以前啊,十多岁的女孩儿都光着脚,挑着担子。现在多好啊,想吃什么问问嘴,想去哪里问问腿!我这旧社会过来的人,能赶上这样的好形势,多亏了咱们共产党!”

我还看到,侯老在十九大报告里划得最多的词还有“坚持”两个字。几十年来,无论环境怎样恶劣,条件怎样艰苦、境遇怎样曲折,她始终相信坚持的力量。因为坚持,共产党带领人民赶走了日本鬼子;因为坚持,共产党打败了蒋介石;因为坚持,共产党克服困难,让我们过上了好日子!

因为坚持,老人把废纸壳、衣服标签儿、糖纸做成书签,写上随感夹在书里,这一写呀,就是十万字;因为坚持,老人把她朴素的革命情怀、对党执着的热爱和对企业深厚的感情,化作一堂堂生动的党课,化作一场场有温度的形势任务报告。她说:“经常去烈士陵园看看吧,他们牺牲的时候好多还都是孩子……和平年代,我们更不能忘了他们!我是一个兵,没有文化,但我还是要把真实的革命故事讲出来、传下去……不忘初心,永葆本色,我觉着就得从守规矩、为党好好工作、传承好家风上做起,做一名新时代的好党员!”

——做一名新时代的好党员!这是侯玉英老人的心声,也是一位92岁老党员的誓言!质朴,但掷地有声……

老去的是岁月,不变的是信仰。这几张千元党费特别收据是中共中央组织部颁发给侯老的。透过这几张收据,我们更能读懂一位老党员的心声,这也是所有共产党员的心声——永远和党在一起,永远和党心连心,永远跟党走! 

(技术处理:张鹏 崔波 摄 影:李进)