您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【盘点兖矿这五年】之五:传统产业“老树发新枝”
2018-01-11

2017年,省国资委对兖矿进行综合评价,对集团公司加快改革、转型发展、加快新旧动能转换、党建等各方面工作给予高度评价。省国资委综合评价组建议组织系列报道,梳理兖矿近年来的经验做法,在省内外媒体发表,推动全省国有企业落实十九大精神和省委省政府要求,加快新旧动能转换步伐。新闻中心落实上级有关要求,组织力量精心采写,形成7篇报道。这组报道,既是对近五年来兖矿面对困难和挑战,从困境中突围,积蓄发展后劲的回顾,也是对2017年以来集团公司主要工作成绩的盘点。

2017年4月18日,李克强总理主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会。在这次会议上,总理强调:实现经济结构转型升级,须加快新旧动能转换。这种转换既来自“无中生有”的新技术新业态新模式,也来自“有中出新”的传统产业改造升级。两者相辅相成、有机统一。他说:只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿。

在如火如荼的新旧动能转换大潮中,兖矿集团作为中国惟一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业,率先开启修复和提升传统动能探索实践,实现“老树发新枝”。一批传统产业加快转型升级步伐,形成了兖矿发展新的增长极。

破局:抢占绿色发展制高点

煤炭领域革命的核心在于清洁利用,根本出路在于绿色发展。早在十多年前,兖矿集团就布局“煤制油”、“煤制气”等项目,试图从前端入手、另辟蹊径,寻求更高效、更清洁的煤炭再生之道。

2013年以来,兖矿集团陆续建成一批事关兖矿转型升级、长远发展的重大项目。其中,绿色发展、产业升级是重中之重。

2015年9月,兖矿集团历经十年研发和三年建设, 拥有中国首套百万吨自主产权煤液化示范项目建成投产,油品达到欧V标准。后续项目“煤电油化联产、上下游一体化”发展模式落地后,煤炭产业链条将进一步延伸,产品结构将进一步优化。

同年,兖矿集团再次为煤炭高效、清洁利用提供新途径的超洁净煤技术“曝光”。这项技术是通过化学工艺使普通煤变成粒径小于1毫米的微粉超洁净煤,经过处理生产出超洁净煤燃液。“十三五”期间,兖矿计划开发年产45万吨超洁净煤产品工艺设计软件包,适时建设商业化示范装置,实现超洁净煤燃液在燃气轮机发电和固定式柴油机发电机组的推广应用。

2016年底,兖矿集团针对当前全国7亿吨散煤洁净燃烧和工业锅炉超低排放问题,投资近3亿元研发的高效改性洁净型煤成功面世。这种具有易点燃、持续燃烧时间长、无烟无味无污染等特点的型煤,受到群众热切欢迎。这项技术进一步升级后,将用于工业链条炉、工业和热电循环流化床锅炉,为中国的蓝天保卫战摸索出一条低成本、高效能、符合中国国情的新途径。

兖矿集团党委书记、董事长李希勇表示,兖矿将继续推动清洁煤炭、高端精细化工发展,形成煤炭深加工、低排放、高附加值、清洁转化的绿色经济产业链。

升华:工艺装备更新换代

从国内外经验看,粗放式增长和集约式增长是划分传统产业和现代产业的重要标志。兖矿集团审时度势,坚持向集约高效型转变,走产业集中度高、经济效益好、科技含量高、资源消耗低、环境污染少、安全高保障的现代化之路。

瞄准世界一流水平,兖矿集团以“千人千万吨”安全高效示范矿井为目标,用最先进的设备、最精简的系统、最精干的人员、最高效的管理,在陕蒙地区建成四对特大型矿井,实现了用最佳的开采方式提高资源回收率的目标。

2017年7月,具有兖矿自主知识产权的世界首套8.2米超大采高工作面在金鸡滩矿108工作面试生产一年。该工作面最高日产6万吨,最高月产150万吨,回采率达到95%到98%,人均工效达到2万吨。

重塑选煤价值链是兖矿集团以“效益”为中心破解瓶颈难题的得意之笔。早在2014年,一场全入洗、全分选的选煤技改战役就在兖矿集团本部七个选煤厂打响。未技改前,七座选煤厂的核定处理能力为3095万吨/年,技改后年入洗原煤能力提高到3650万吨,每年可增加效益约7亿元。2017年,在本部建成4对煤矿煤泥干燥项目,年创效3亿元以上。

跳出兖矿看兖矿,对标先进求突破,补齐短板促提升。兖矿集团其它专业的改造提升也在同步上演。

受益于新技术装备升级换代,一直深陷亏损泥潭的兖矿集团国际焦化公司终于有了“喜”:2017年6月开始盈利,当月盈利310万元,7月盈利136万元。

秘诀:创新活力造就发展实力

2017年4月27日,李克强总理在考察央企“双创”工作时说:要运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,在转型升级中使传统行业“脱胎换骨”。

2017年,兖矿集团把握“互联网+”时代带来的商机,与得利斯集团、澳大利亚宾得利集团、中国检验认证集团(澳大利亚)三家企业签署战略合作协议,跨界融合打造新业态。9月1日,易佳电商公司与兖矿澳斯达合作的兖矿澳斯达南京O2O体验中心隆重开业,跨境电商建设再上新台阶。

如何让企业有源源不断的“智慧之光”?深谙“软实力”重要性的兖矿集团,坚持引进人才,扶持人才、鼓励创意,以智慧撬动发展活力。

兖矿集团坚持与中科院、清华大学等多家科研院所建立战略合作关系,带动一批国际先进、国内领先的煤炭转化技术产业项目落地实施。同时,设立1亿元“双创”基金,探索新旧动能转换和发展路径。成立81个劳模(技能大师)创新工作室,持续开展创新创效活动,辐射带动3万多名职工参与,为新旧动能转换提供了能量巨大的“蓄水池”。

2017年11月29日,鲁南化工公司举办2017年度新旧动能转换“十大创新操作法”发布会。获得一等奖的聚甲醛事业部,创造性提出多聚甲醛沉淀在线解聚操作法,一举攻克了反应釜再沸器多聚甲醛堵塞造成的频繁停车难题。聚甲醛也一举成为了鲁南化工盈利能力最强的产品。

人才是实现“新旧动能转换”的软性实力。济二矿支付6万余元“收购”职工技术创新成果35项,征集已完成的小改小革项目100余项,其在生产中的创效额度达1000万元。鲍店矿来自不同单位、工种的30名党员走到一起,充分发挥党员的示范效应和“集群效应”,团结带领上千名职工融入“双创”活动之中,累计完成创新创效项目1200余项。

一粒粒创新的种子,成为兖矿让旧动能焕发新活力的金钥匙。“遍地开花”的“双创”活动成果,更大程度上提升了企业发展质效。(记者 袁 媛)