您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兖煤矿业纪委五措并举抓监督强服务
互联网 2018-01-10

2017年以来,矿业工程公司认真落实集团公司、煤业公司工作部署,紧紧依托矿业工程工作实际,聚焦中心任务,强化“两个责任”,五措并举抓监督,保驾护航强服务,深入推进党风建设和反腐倡廉工作,为公司创新发展提供了坚实保障。

建立制度夯基础。他们结合新公司实际,选举成立了纪律检查委员会,明确了基层党支部纪检委员,聘任了党务公开监督员和基层党风建设和反腐倡廉监督员。先后印发《关于 2016 年党风建设反腐倡廉工作总结和 2017 年工作意见》、《关于加强 2017 年效能监察工作的意见》、《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》、《关于进一步深化“转职能、转方式、转作风”强化监督执纪问责的实施意见》、《关于开展“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育活动的意见》、《关于重温入党誓词和廉洁承诺的通知》、《关于开展“严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责”主题教育演讲比赛活动的通知》等22项文件制度,建立健全了党委全面监督、纪委专责监督、党务部门职能监督、党支部党小组日常监督和党员民主监督的党内监督体系。

加强学习强教育。他们利用扩大的党委中心组和纪委委员学习日、“三会一课”等形式,组织党员管理人员及重点岗位人员观看电视专题片《巡视利剑》和廖俊波同志先进事迹,积极参加集团公司关于开展反腐倡廉理论研讨活动,组织参加“严肃政治生活 严守纪律规矩”主题教育演讲比赛。他们组织在职党员、预备党员及入党积极分子80余人以及150多名离退休老党员代表到济宁政德教育基地、孟良崮战役纪念馆、临沂红色教育基地、115师旧址开展政德教育和党性教育现场实践活动,聘请孟子研究院副高级文博研究员、管理学硕士、国家级心理咨询师徐爽老师作了《传承中华好家风》专题讲座。他们本着“自己的干部做教员、自己的培训自己办”的原则,分四期举办了离退休党员和在职党员培训班,每期培训班利用三天时间重点组织党员学习党的知识和廉洁知识,近200名同志参加培训。

“互联网+”思维重警示。他们利用好兖煤矿业微信平台及时发布警示案例24期,实现了以案明纪、动态警示的目的。他们组织班子成员参加了煤业公司举办的政德教育活动,进一步坚定了牢固理想信念的决心;他们组织班子成员参加煤业公司党员领导干部赴邹城监狱开展警示教育,进一步坚定了做好纪检工作的定力。他们组织党员干部观看专题片《打铁还要自身硬》、《巡视利剑》、反腐电视剧《人民的名义》和廖俊波同志先进事迹,进一步凝聚力干事创业的合力。

四种形态促管理。针对项目部管理人员远离本部不能及时参加学习的实际,他们建立了驻外项目部负责人廉洁提醒谈话制度,要求矿业工程公司领导班子成员认真落实“一岗双责”,根据分管业务和分管区域,每季度对项目部党政负责人进行廉洁提醒谈话,早打招呼,早提要求,防患未然;项目部负责人利用集中休班时间回到公司本部接受谈心谈话,并做好每季度一次党风廉政情况汇报,做到项目部建设到哪里,廉洁风险防控管理就延伸到哪里。与此同时,研究制定《关于强化监督执纪问责扎实推进安全生产工作的通知》,夯实管理人员安全责任,坚持每月对下现场、抓“三违”进行考核;坚持不定期抽查劳动纪律和领导干部到岗履职,对各单位市场化工资分配情况进行专项检查,有效防止了侵害职工利益的事情发生。对安全工作履职不到位的单位党政负责人进行诫勉谈话,经济处罚8人,共计罚款11000元;开展人财物重点岗位廉洁风险排查,查找廉政风险点22个,制定防控措施22项。参与制定了《施工队伍评估、整治实施方案》《建设项目管理办法(试行)》《工程建设项目及设备材料招标管理办法(试行)》,强化建设工程项目管理。

示范引领促勤政。面对矿业公司机构精简、人员锐减、工作任务繁重的实际,该公司坚持“一人多岗满负荷 一岗多责高效率”的工作原则,从公司班子做起,班子成员带头部署工作落实任务,各级管理干部既是指挥员又是战斗员;从党员干部做起,时刻做表率,处处做引领;从机关部室做起,克服人员少任务重的实际,增强服务意识,担当履职尽责。特别是在十九大安保维稳和工广区矿井撤除物料的看护中,从公司领导、机关部室负责人、到一般机关党员,在完成本岗位本部分多份工作任务的情况下,成立十九大精神安部维稳突击队、工广区物料夜巡队、老党员夕阳红巡逻队,确保了公司安全稳定及各项工作任务的顺利完成。(郑 雪)