您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【综合】新年首场雪,各单位防冻防寒在行动
互联网 2018-01-04

编者按:伴随着2018年第一场雪的到来,集团公司本部和部分驻外单位迅速启动防冻防寒安全措施,将有效应对极寒天气作为当前一项重要工作来抓,结合冬季“三防”各项工作,严格排查风雪带来的安全隐患,确保冬季安全生产。兖矿集团网现对各单位防冻防寒情况进行综合报道。

保安公司超前部署,强化措施,落实责任到人,全力开展扫雪除冰工作,确保安全生产和服务岗点道路顺畅。这个单位筹备工业用盐5吨对主要道路铺撒,成立100余人除雪应急队,配齐配足铁锨、扫帚等除雪工具对集团公司总部门岗、各服务岗点及公司工广区主要道路、宏河路部分路段的积雪、碎冰进行全面清理。全面检查火车押运车辆,安装防滑链,并要求驾驶员严格按照公司规定安全时速行驶,确保恶劣天气安全生产秩序正常。(宋磊)

蓝天清洁能源公司:“蓝天”人在组织积雪清理工作的同时,把瑞雪收集,把希望放飞,2018年,蓝天职工将在董事长“信念坚定、业务精湛、行为规范、品德优秀、纪律严明、团结奋进”24字方针指引下勇往直前,向着新一年工作目标进发!(王志强)

物供中心严格冬季“三防”值班工作,严明值班纪律,要求人员必须按时向分管安全领导报岗,紧盯雪前、雪中、雪后变化。对发现的问题及时通报,切实防范、控制和化解进程中可能产生的风险。对于指定的抢险队员,要求牢固树立防大灾、抢大险的思想,形成练兵不懈怠、备战不松劲的昂扬士气,时刻保持常备不懈、随时能战的战备状态。目前该单位时刻关注着天气变化,保持着与上级有关部门联系,抢险人员、物资和车辆已按要求部署到位。(邵玉锋)

离退中心为防止路滑给老同志带来安全隐患,组织职工清除路面积雪,在中心大门走道和老年书会、太极拳协会楼前走道都撒上盐,为前往中心活动办事的老同志开辟了一条洋溢着温情的周到安全之路。老年大学对上课时间也及时做了调整,通知到每个学员,因下雪路况困难课程延迟时间;铁东铁西各服务所纷纷在离退中心工作群里传着清晨扫雪的照片,勾勒出动人温暖的冬日画面。(张国宏)

转龙湾煤矿:降雪持续了一天,最低气温零下十几度。转龙湾煤矿保安队长带上重点单位检查本、治安消防检查本、巡逻盘查登记本,拿着对讲机,带领巡逻队全副武装巡逻。因为下雪路滑车辆虽然较少,但经常发生堵车、加塞现象,经过加大巡逻力度,秩序明显好转。晚上9时,巡逻队在一家外包单位例行检查时,发现有一个灭火器过期,责令该单位负责人立即整改更换,保证消防器材正常使用。在保安队工作,除了日常的巡逻防控,还要更多地参与调解纠纷和救助职工群众,虽然事情繁多复杂,但他们始终努力尽职尽责,恪尽职守地保卫矿区的安全和谐稳定。(郑广杰)

 

国宏公司:伴随着2018年第一场雪的到来,国宏公司迅速启动防冻防寒安全措施,第一时间组织人员对厂区主要道路和区域进行了扫雪除冰工作,最大限度地保障职工的安全,降低了冰雪天气给生产带来的不便。(应存)

端信公司伊旗分公司:针对近期的冰冻暴雪天气,端信公司伊旗分公司及时启动应急预案,在零下16摄氏度恶劣天气下,组织职工步行在长7公里宽10米的运煤公路上扫雪,凝心聚力保障石拉乌素煤矿煤炭发运安全畅通。这个公司在暴雪来临前提前准备好了防寒材料和备品,并及时将防寒用品、防滑备品及除雪设备发放到位。完善了特殊天气管理规定,制定了雪天发运应急预案。对防寒过冬工作进行集体研究协商,进行分工划分,即“分工明确、职责明确、关键明确”,做到以“雪”为令,协调配合,全力以赴确保安全运输。(董吉利)‍‍

阳极公司党总支将党员队伍进行分组调配,分区包挂,责任到人,分别突击,对厂区通行主线进行全面除雪除冰。按照扫雪、除冰、撒盐的步骤,对凝结在道路上的冰雪进行深层清理,撒盐防凝。党员们保持着昂扬的士气,随时应对各类突发困难,为阳极公司安全生产稳定保驾护航。在积雪面前,党员精神引领着每一个人,大家齐心协力清除冰层,清出了一条安全出行之路。(常景亮)

兖矿新疆硫磺沟煤矿制定系列应急处置措施,成立抢险应急队伍,并适时组织演练,预防暴雪、极寒天气突袭对矿井人员、设备的危害。启动冬季“三防”应急措施,人员、设备齐上阵,对矿井生产、生活区域和道路上的积雪进行清理。与地方交通管理单位配合,对发运车辆进行限载。组织矿井发运、安保人员与用煤客户离矿前对所有销售运输车辆进行安检,保障了在暴雪、极寒天气状况下的人员、设备和运销工作安全正常。(张献彬 梁 铁)

煤化工程公司:近日,煤化工程公司服务的新疆、内蒙、榆林、山东等地普降大雪,给该公司现场检修、职工出行带来一定安全隐患,该公司针对点多、线长、面广的实际,要求各下属单位加强提前排查,找出“四防”薄弱环节,确保检修安全;加大巡检力度,杜绝安全隐患;制定应急预案,组织防滑防冻处置演练;提前做好备品备件储备,减少车辆出行;时刻关注天气预报,及时对积雪进行清理;安全生产平台、微信公众号及时发布天气情况、注意事项等措施,切实做好冬季“四防”工作,确保安全生产。(黄凯)

供销公司认真落实门前三包制度,做好扫雪除冰工作,确保通道畅通,保障大家安全出行。‍‍‍‍

南屯矿针对此次雨雪冰冻天气,严格执行应急预案。对室外作业单位,强调施工人员做好个人防护,安排武装保卫中心加强矿区交通管制和疏导。对雨雪冰冻下地面各重要岗点加强调度管理,确保矿区日常安全稳定。同时,组织干部职工清理积雪,方便路人和车辆出行。(于瑞生)

 

兴隆庄矿时刻关注天气预报,降雪初始,立即安排人员按照预案进行清扫、除冰。采用撒盐、融雪剂等有效措施防止积雪成冰。对重点区域,尤其是供水管道和暖气管道进行检查维修,防止“跑、冒、滴、漏”造成大面积结冰。同时,在矿区主要街道在工广区设立“雨雪路滑、注意安全”警示牌,在人流集中的时段,武装保卫人员全部上街执勤,疏导交通,保障职工家属的工作、学习和生活。(谢红玲 刘然)

鲍店矿利用矿微信订阅号向全矿职工家属进行天气预警,提醒出行、用电等安全注意事项。积极强化隐患排查和供暖、供水、供电、供气管路及生产车辆、设备维护保养,对重点施工地点进行洒盐、洒沙防滑处理,及时做好积雪清扫。基层各单位强化对职工的关心关怀,超前为职工准备好红糖姜汤,让职工带着一份关怀、一份责任投入工作。(王伟)

东滩矿提前对各类设备、管路进行巡检,同时根据低温特点,对各办公场所及重要岗位全面检查,发现问题隐患及时闭环处理。重点工作严格做,加强安全责任意识,加强各部门沟通,随时通报异常情况;加强应急管理,保证防滑垫、铲雪工具等应急物品随时可以投入使用。日常工作精细做,对于重要场所及设备每日巡查,每周五以安全大检查的形式进行重点巡查,有效杜绝各类管路跑、冒、滴、漏现象,严禁供暖、供电设备带“病”运行,确保冬季供暖、供电正常。(李弦德)

济二矿按照“早计划、早动手、早安排、早检查、早落实”的原则,提前筹划降雪前各项工作。1月2日,“三防办”对矿井变电所、主副井、地面厂房及办公大楼等场所进行了一次全面检查。1月4日,党员群众10余人组成“扫雪突击队”,对工广区及主要路段进行了集中清扫,在人员出入集中的地点进行撒盐化雪、铺设防滑垫及摆放提示标识,最大限度保障干部职工出行安全。(刘金华)

济三矿:“装车像往常一样及时,来到就能装车。”1月4日大雪纷飞中来济三矿码头煤场拉电煤的济宁民生电厂货车司机李师傅表示很满意。

为确保异常天气下安全生产、办公生活正常有序,济三矿超前预警,精心应对。特别针对影响矿井安全生产的煤炭发运工作制定应急预案,细化措施,对设备检修、秩序维护、人员调配和客户保障精心细化,动态调度。

“雪前超前预警定预案,雪中精心组织保高效,雪后重点防滑保安全。”济三矿煤质发运中心主任杨树合介绍说,大雪天气对煤场装载、重车运输都是考验,济三矿强化对铲车司机的安全管理,做到一车一发运,一车一管理,严格做好装载安全。特别是针对地磅坡度宜滑的薄弱环节,他们视积雪厚度情况,动态清扫,赢得了拉煤司机的赞许。(江记文)

兖煤矿业工程公司:中午下班时间,机关科室党员来到工广区主干道扫雪,为下班职工安全出行提供方便。(徐继军)

杨村矿:大雪纷飞,气温骤降。杨村矿干部职工坚持奋战在各自工作岗位上。在机修厂、煤质发运科等单位,都能看到工人们冒雪忙碌的身影。据该矿煤质发运科副科长贾儒雅介绍,截止到中午12:00,已发运100多车,比平时多出20多车。(林枫 王志伟)

铁运处:雪夹着风,风裹着雪,一股脑倾泻在矿区铁路。在铁轨与道砟组成的铁路沿线上,在毫无遮拦的雪的世界里,几处晃动的橘色人影让这白色的世界瞬间生动了起来。“线路安全是铁路运输安全的基础,越是恶劣天气我们越要加强线路巡查。无论什么情况,我们都不会降低安全要求,都不会在作业标准上打折扣。”铁运处工务段国宏工区工长师吉恒迎着雪花这样说。(王丹丹)

营销中心:风雪不阻上班路,营销中心严格规章安排,安全停放车辆,及时清理道路积雪,从细节出发落实安全。(张牧)

济东物业服务中心强化雨雪冰冻天气期间值班值守工作,值班人员24小时待命,发现异常及时处置,确保雨雪天气安全形势稳定受控。(许珂)

华聚能源赵楼电厂本着“谁主管,谁负责”的原则,将防寒防冻工作逐级分解到班组、岗位和个人,有的放矢地明确各项防寒防冻任务。

该厂在总结去年冬季防寒防冻经验的基础上,要求各生产车间结合实际,对所辖生产现场的设备系统进行全面检查,锁定重点防寒防冻部位,对室内外设备,汽、水、灰管路及各类阀门的保温进行全面细致地排查,对其中出现的问题和薄弱环节进行认真统计,做好分析,制定切实可行的解决方案,并及早联系相关部门予以解决。同时,对主厂房、炉侧门窗进行查验,发现损坏情况即刻协调安排修复好,确保生产厂房和各类室外运行设备平安过冬。(刘丽红)

华聚能源东滩电厂:寒风夹杂着雨雪,工作现场员工坚守的身影……(董明华)

创元物业管理服务公司:首场大雪翩然而至,为刚刚揭牌不久的山东创元物业管理服务公司增添了祥和之景。(侯伟晶)

鲁南化工:漫天飘飞的雪花和刺骨的寒风,没有阻止鲁南化工项目施工者的脚步,项目施工现场仍然是一片繁忙。(贾鹏 李芬) 

国际焦化公司高度重视、快速反应,启动应急预案,克服雨雪带来的阻碍,确保生产安全运行。(吕德明)

轻合金公司对厂区内防寒、防冻、防雪措施,各类管路、供电线路、广告牌等进行全面排查,防范恶劣天气造成人身及设备事故发生。(米超)

南屯电力分公司及时清理积雪冻冰,加大设备设施运转情况巡查力度,确保发供电安全。(杨晴晴 段晓美)

阳极公司针对突发寒冷降雪天气,认真做好防寒防冻工作。(常景亮)

中垠物业南京分公司铲雪除冰,将天气影响降到最低,为项目1月4日顺利完成竣工验收提供便利。(贾宏亮)

鄂尔多斯荣信化工:首场降雪,对系统安全稳定运行带来考验。该公司加大巡检频次、巡检力度,着重查看各界区的防冻点。厂房、泵房做好保暖工作的同时,保持适当通风,防止有毒有害气体积聚,切实把各项安全防护措施落到实处,确保职工的安全健康和生产设备的正常运转。(黄春景)

天池公司结合气温骤降情况,按照冬季“三防”预案,立即对重点岗位保温防冻情况进行巡查,严防因低温天气给机器设备运转和正常生产秩序造成影响。(刘鹏)

       

安源煤矿组织党员群众30余人组成“扫雪突击队”,对工广区和主要道路积雪进行清扫,为职工创造良好的安全出行环境。(李德强)

未来能源金鸡滩煤矿采取多项措施,认真做好雨雪天气安全防范,确保矿井安全生产和生活秩序正常。(杜长芬)

 

 

 

  

 

 

 

 
引题图片