您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿:开好安全第一会 上好安全第一课 送上安全第一情
互联网 2018-01-02

1月1日上午,兴隆庄矿调度会议室内。

“不忘初心、撸起袖子加油干;牢记使命、永挑重担不怕难……”基层单位干部职工许下铮铮誓言。该矿新年第一天召开安全工作会,传达下发安全生产1号文,层层签订安全生产目标责任书,采煤、掘进、辅助运输、煤炭洗选专业单位代表表态发言,总结经验,梳理不足,明确2018年安全工作重点。

1月1日下午,该矿举办“领导干部上讲台”新年开局第一课,矿长马俊鹏“上讲台”解析2018年安全生产工作。安全生产要跳出习惯思维和传统安全管理套路,用创新的办法和创新的思维抓安全生产,突出问题导向,认真总结和反思抓安全生产的作法、经验和教训,正视存在的问题和隐患,把安全生产作为第一责任抓实抓好。”马俊鹏围绕深入推进“153”安全文化建设,强化安全生产主体责任落实,构建职工行为规范管控长效机制,深化安全生产标准化、安全诚信、安全自主管理班组“三项建设”,推动安全生产网格化管理、双十流程管控、安全监察内部市场化化管理“三个落地”等内容进行授课讲解。

元旦全天,该矿女工协管员,分班次在井口开展“你奉献我关怀,齐心协力保安全”井口安全慰问活动,送上新年第一次亲情服务活动,筑牢安全“第二道”防线。
“《煤矿安全规程》中‘四不伤害’指的是什么?安全风险划分为几个等级?”协管员们向上下井职工现场提问岗位应知应会、四级风险评估、典型事故案例,以及安全质量标准化、安全精细化管理等方面的知识。

 新年新气象,新年新开局。兴隆庄矿客观分析安全形势和管理难度,牢固树立“一家人、一盘棋、一条心”的大局意识,创新开展“再青春十年”形势任务教育和以“学规范、知标准、查落实、正行为、比效果”为主要内容的“学知查行比”规范职工行为专项活动,以“严上加严”压实主体责任,以“实而又实”严肃考核追究,以“细上加细”强化督导检查,以“紧而又紧”狠抓作风转变,旗帜鲜明唱响安全生产主旋律,打好安全发展主动仗。(尹大为  谢红玲)