您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿“组合拳”打响安全保卫战
互联网 2018-01-02

兴隆庄矿牢牢抓住安全生产不放松,把握结合点,找准切入点,全面升级安全管控力度,全力打响安全生产保卫战。

“立体化”学习教育氛围浓。该矿利用政治学习日、班前班后会组织职工观看《生命无价》、《企业安全生产主体责任》、《生命的红线》等警示教育片,将一幕幕触目惊心的画面一一呈现,极大的提高了职工的安全生产责任意识和自我保护意识,增强了警示教育的效果。推进“干部上讲台、培训到现场”实施精准培训工作,把讲台与现场,课本与经验、理论与实践有机结合,通过开展“小课堂”、“大课堂”、“专业课堂”培训,推行“到车间”、“到班组”、“到岗位”现场实训,增强安全培训的针对性和实效性。以加强自主履责和行为自律为根本,建立安全诚信守则、安全诚信档案,完善安全诚信考核评价机制,将区队、班组、个人纳入安全诚信建设之中,动态管理,定期考核评比。对安全承诺内容不履行、工作不落实、信息报告不真实的单位和个人,直接列入个人安全诚信黑名单,并在井口电子显示屏上将区队、个人的安全诚信考评结果进行公示,接受全矿职工群众的监督,不断增强安全诚信建设的透明度和真实性,对失信的重点人员进行重点监察监管,形成一级保一级、处处显诚信的良好氛围。

“精细化”管控举措提效能。该矿把抓好干部职工行为规范作为加强全矿安全管理的突破口和着力点,建立起覆盖安全生产全过程的各岗位、各工种的《员工日常行为和岗位行为规范》,做到岗岗有标准、人人有规范、处处有监督、事事有考核。对每一名干部职工从入井到上井进行全程跟踪管理,落实好领导干部跟班、带班责任,加大对员工日常安全行为监督考核力度,要求各级管理人员在井下除了检查安全隐患,还将员工生产行为是否安全作为重点进行监督检查,形成了“一级抓一级、层层有考核”的工作格局。严抓顶板、瓦斯、井下外因火灾、提升运输、供电等环节的安全管理,组织人员进行横到边,纵到底,细致入微的检查,随查随纠,立即整改,不流于形式,让问题在一线发现、在一线解决、在一线落实,抓盲区、抓盲点,切实履行安全责任。加强单人单岗作业管理,建立单人单岗作业登记签字、电话汇报、调度跟踪工作制度,对本岗位安全、质量状况、设备运转情况及时汇报,以便随时掌握单人单岗作业人员动向,严禁超范围、跨岗位作业,确保安全生产。强化临时施工、零星作业、多单位交叉作业管理,实行登记、备案、许可制度,严格执行风险评估,明确现场安全监护人员,将安全生产责任落到实处。

“智能化”信息建设强保障。该矿开展“智能监测监控安全保障”示范矿井建设,与中国矿业大学合作开发了井工开采煤矿综合自动化模型,主干网络平台采用万兆工业以太网,实现煤矿井上下的三网合一。建成了集监测监控管理平台、生产技术管理智能分析软件、矿山安全智能化预警系统的煤矿安全生产动态信息系统,做到了光纤监测系统、安全监测系统、人员定位系统、工业电视系统等各子系统的接入融合,实现了安全生产信息收集、危险源监测、风险预警和统计考核、信息发布等功能,为矿井安全生产管理和决策提供强力信息支撑。坚持“三减三提”总体工作思路,持续优化采掘面设计、巷道布置和施工工艺,实现了矿井生产规模大型化、生产布局集中化、安全监控自动化,改善了安全生产环境。投入使用储煤量3000吨的储煤仓,减少采煤作业生产班次和主皮带开机时间,提高了生产效率。在1307运顺综掘面实施了“少人化掘进巷道安全集控系统”,通过对运输皮带集中控制,每班减少5名岗位人员,实现了机器换人,减少了在危险环境下作业人员的数量,保证了安全作业。(范凤霞)