您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
“超级工程”激发新动能——未来能源金鸡滩煤矿建设与运行纪实
2017-12-25

进入21世纪以来,随着中国经济转型、能源结构调整,以及全社会对资源环境问题的高度重视,对煤炭业提出了新的要求:摒弃简单粗放的挖煤、烧煤、卖煤的老路子,重构资源型经济多元化发展新格局。如何更加清洁、高效地利用煤炭资源以获得长远的发展,成为社会各界和煤炭资源城市关注的焦点,也成了各个老牌煤炭企业实现可持续发展的重要课题。

新时代呼唤新动能,而金鸡滩煤矿的建设正是回应了这样的呼唤。早在新世纪之初,兖矿集团就捕捉到了煤炭清洁高效利用的发展大势,决心进军煤化工领域,聚力打造煤间接液化“一号工程”,培育煤炭企业基业长青的新动能。2015年8月,未来能源百万吨级煤间接液化示范项目建成投产,标志着兖矿集团跨出了转型发展的关键一步。而该项目配套的“原料车间”——榆林金鸡滩煤矿,也以投资省、工期短、质量高的成绩向集团公司交出了一份满意的答卷,并且以持续安全高效运行,成为国内同行业中的佼佼者。

到目前为止,投产三年多的金鸡滩煤矿累计产量突破3869万吨,实现利润46.54亿元,成为全国领先的高产、优质煤矿,不负当年开拓者们殚智竭力,付出的心血与汗水……

省时省钱建成 高质量矿井当月达产

金鸡滩煤矿地处陕西省榆林市金鸡滩镇,矿井井田面积107.89平方公里,地质储量18.74亿吨,可采储量9.78亿吨,地质及赋存条件优良,具备建设特大型现代化矿井的资源条件。

2011年5月,金鸡滩煤矿首批28名建设者正式调入,全面启动了矿井建设工作。

2012年2月,金鸡滩煤矿开工建设。为了保证按照28个月工期高质量完工,未来能源公司董事长孙启文多次召集管理层人员开会研究方案,对整个工程进行了周密谋划:以优中选优的标准招标选择行业拔尖的施工队伍;科学论证优化设计方案和施工工艺,在概算基础上优化减少矿建进尺3512米;采取火药爆破和掘进机交替进行不间断作业来解决火工品受限的困难;以“抓管理、抓安全、抓质量、保进度”为抓手,采取后墙不倒、倒排工期、节点考核等强有力措施,高速推进各项基建工程。

为了保证工期,管理团队、建设团队放弃了节假日,坚持在工作一线。各岗位的一线员工们,在艰苦的作业环境中,在黄沙弥漫的荒漠上扎下了根。就是以这样一鼓作气的劲头和昂扬奋进的精神,支撑他们演绎出了金鸡滩速度——用28个月的时间建成一座高质量现代化矿井,其间还创下了全国岩巷平硐单月掘进进尺340米的最高纪录。

与此同时,矿井建设还节约了9%投资,为集团省下32790.74万元的支出。

2014年7月,金鸡滩煤矿如期建成通过集团验收,当月就实现达产。而在全国同行业中,建设矿井投资超概算20%、拖延工期一年、建成后迟迟不达产的现象比比皆是。就在榆林地区,同样设计产能800万吨/年的矿井实现达产达效,榆树湾煤矿用了7年,杭来湾煤矿用了3年。

超前谋划 前期建设创高产条件

当下,煤炭行业正处于结构调整的大潮中,在激烈竞争的市场环境下,什么样的矿井才有旺盛的生命力、才能成为优胜者?立足长远规划,煤矿如何才能保持现代化和先进性?金鸡滩煤矿的开拓者们正在用亲身实践探索着答案。

相比于许多煤矿,金鸡滩依托未来能源百万吨级煤间接液化示范项目率先跻身国家战略高地,具有“出身”优势。而对于当初从零开始的建设者来说,每一项优化、每一次创新都决定着煤矿未来的发展空间。2014年7月,金鸡滩煤矿建成投产,当月实现达产。在此后运行的三年多时间里,金鸡滩煤矿全体员工又继续发扬艰苦奋斗作风,不断开拓创新,矿井累计产量突破3869万吨,共实现利润46.54亿元。

金鸡滩煤矿团队不断刷新优质高产纪录,而产效双收的成绩又激发了整个队伍的工作热情。自投产以来,未来能源金鸡滩煤矿在产量上实现“三年三大步”的跨越,并累计为煤间接液化项目供煤400万吨,做到“工完料净场地清”,创出了兖矿集团对外开发的新标杆、新亮点。

今年4月份,国家发改委经济运行调节局局长赵晨昕到未来能源金鸡滩煤矿调研时,对煤矿的发展建设、科技装备、技术创新、安全管理等方面的工作给予了高度评价。他认为,金鸡滩煤矿围绕“国际先进、国内一流”的现代化矿井目标,突出集约化生产,集成了国内外的最先进技术,形成了用人少、高效率、智能化开采的良好局面,安全生产效益和社会效益均达到国内领先水平。

榆林市市委书记戴征社也评价未来能源金鸡滩煤矿为榆林当地的能源建设和经济发展作出了积极贡献。他在调研后表示,金鸡滩煤矿在矿井疏干水处理工作方面成绩突出,践行社会责任对矿井周边贫困村户结对帮扶。作为山东驻榆林企业,未来能源金鸡滩煤矿秉承了先进的管理水平和技术装备,建设了一座现代化一流矿井。

科技武装 设备创新领世界之先

要想保持矿井的现代化和先进性,科技创新能力是最重要的驱动力。

2015年9月,副矿长郝胜锋带领团队进行矿井运输系统提速改造。改造后的主斜井将煤流系统皮带运行速度由原来的4米/秒提高到5米/秒,运输能力由原来的3500吨/小时达到4500吨/小时,为矿井产能释放提供了保障。

2016年4月,兖矿集团自主研发的、世界首套8.2米大采高液压支架及成套装备,陆续安装到金鸡滩煤矿108工作面。副矿长刘化立带领综采队逐一解决设备在调试中出现的问题,仅用24天就安装完成各类设备227台,创出最高班产10刀、最高日产6.16万吨、最高月产141万吨的集团纪录,达到世界一流水平。2017年,该套8.2米超大采高综采成套技术与装备通过了中国煤炭工业协会科技成果鉴定,并入围行业科技大奖。

2017年,综采工区区长刘德军、副队长廖武江组织技术人员,设计研制运输机头转载点大块煤破碎技术,有效解决了大采高工作面大块煤堵塞造成工作面停机问题,108工作面每班节省影响时间1小时,每天节省影响时间3小时,多完成3个正循环作业,日产量增加10800吨,年产量增加120吨,创效4.8亿元。

随着时间推移,28个月工期建成煤矿的“金鸡滩速度”不再被人经常提起,但开拓者这股昂扬奋进、追求高效的劲头却被传承下来,演变为团队的超强战斗力。

据工作人员介绍,目前金鸡滩煤矿有736名员工,平均工效达到了每人每年约1.9万吨,而国内同行业的优秀水平为每人每年1万吨,金鸡滩煤矿的劳动工效堪称新的业界标杆。

建设时期,开拓者们不畏艰苦、锐意进取的精神,奠定了如今全公司工作作风的基调。在2014年煤矿投产之时,矿长张传昌用实际行动树立了生产一线高效战斗力的榜样。为了把大采高、全机械化采煤的经验尽快传授给职工,他连续53天吃住在矿上,从综采机、刮板机到运输皮带,从供水、供电到“一通三防”,对整个流程建立了一系列制度和措施。为使员工尽快掌握操作技能,他还组织职工去包头市设备厂家,杭来湾、榆树湾煤矿等地学本事,岗位、工种专业对口、专项对接。如此,仅用50多天时间,整个生产系统就进入稳定高效生产状态,月产量从7月份的60.6万吨提升到11月份的83.6万吨。在当年,这支只有100余人的综采队创造了兖矿集团吨煤工效第一、产量第一、效益第一的业绩。

工效突出的关键在于“工”。产量有量可计、人才财富无穷,煤矿未来的发展要着眼于高端人才和技术。金鸡滩煤矿实行打基层、练队伍、设讲堂等方法,不断拓展人才技能培训,通过“每日一题,每周一课,每月一考”等活动,打造高境界、高水平、高素质的职工队伍。与此同时,煤矿领导班子还为职工建立了文化中心、生活中心、文体中心等多种休闲活动场所,以人文关怀为纽带,进一步凝聚团队战斗力。

夯实保障 安全环保筑长青基业

金鸡滩煤矿的管理者深知,对于一个煤炭企业而言,要打造长青基业,展现可持续的生命力,安全、环保、物流等方面的管理一样不可松懈。

在安全生产方面,孙启文要求公司上下牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的认识。他强调,未来能源整体项目体系庞大、环节众多,煤矿作为“原料车间”更不能留有安全漏洞。煤矿建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系,坚持不安全不生产,查隐患、掐苗头,确保现场安全管控到位。目前,矿井安全质量标准化已达到国内同类矿井领先水平,被陕西省煤管局认定为安全质量标准化一级矿井。

在环保方面,金鸡滩煤矿作为榆林地区环保工作示范企业,严格执行国家最高环保标准,并在废水处理上探索了循环利用新途径。在拥有矿井水、生活污水两大处理站的同时,他们组织修建了一条从金鸡滩煤矿至榆林能化甲醇厂的13.24公里长供水管道,将矿井水通过管道输送给甲醇厂,对矿井水进行综合循环利用。此举实现了矿区生产废水零排放,同时也为甲醇厂节约了每年约1000万元的成本。

经过6年来扎根在陕北大漠的开拓者和守护者们的努力,如今的金鸡滩煤矿整体运行水平行业领先。对此,未来能源金鸡滩煤矿党委书记、副矿长张勇感慨道,可以说,从最初的筹划建设,到如今的生产运营,未来能源公司这个大团队在工程的各环节、各阶段,都秉持了对兖矿集团高度负责的态度,体现出国企员工敢于担当的精神。(郭 莉)