您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【学习十九大】王 鹏 王若林 贯彻落实十九大精神 安全工作务必前置
互联网 2017-12-18

贯彻落实十九大精神 安全工作务必前置

王 鹏 王若林

党的十九大报告强调,要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。”面对新形势、新任务、新使命,我们要牢牢抓住安全生产这条生命线,竭尽全力呵护来之不易的安全生产好形势,为创建“五个一流”示范矿井打造坚实根基。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全整体工作思考和谋划能力。煤矿、化工均属安全强度系数较高的重型生产类企业,亦是事故多发、频发类行业,一旦发生重大事故,其对国家形象、社会安定、企业稳定和职工利益的戕害是无法估量的。我们要站在“讲政治、讲大局、讲发展”的高度,充分认识到应对复杂形势,安全是第一保障;创建示范矿井,安全是第一前提;衡量工作成效,安全是第一指标;回应家人亲情,安全是第一期盼。真正让安全成为一种境界、一种信仰。要针对安全工作的重点、难点和特殊时期、特殊场所、特殊作业,进行超前谋划、提早部署,切实增强安全工作的前瞻性,保证安全工作顺利推进。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全制度完善和执行能力。常言道,没有规矩,不成方圆。在安全生产中,制度是前提、是基础,只有执行到位、坚持到底,安全之路才会越走越远。一方面要建设好制度。结合实际做好制度的“废、改、立”工作,围绕安全生产新法律、新规程、新制度,对现行安全制度进行大梳理、大排查,逐步建立起符合企业安全发展要求的新机制。另一方面要执行好制度。“有制度不去执行比没有制度更可怕”。要深入推进安全生产标准化建设,严格落实相关安全管理制度,高度重视安全保障措施及制度规定现场执行,做到刚性制度、刚性落实、刚性考核。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全责任明晰和落实能力。习近平总书记多次强调要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,严格落实安全生产责任制。煤炭企业作为高危行业,更加需要一丝不苟、一环不漏地把安全责任落实、落细、落到地。要深入推进安全生产网格化管理,做好安全责任的分析与界定,锻造环环相扣、严丝合缝的责任链条。加大安全责任学习宣传力度,引导干部职工充分认识自身安全责任范围及具体内容。健全完善安全生产问责追责体系,严抓不落实的事,严惩不落实的人,坚决守住安全生产这条“底线”。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全技术创新和转化能力。面对新旧动能转换高要求、“自动化减人、机械化换人”高标准,发挥“双创”活动平台和劳模(技能大师)创新工作室作用,加大专业技术人才培养力度,增强自主创新、引进消化吸收再创新能力,积极探索安全生产新技术、新设备、新工艺,用大众智慧补齐安全发展短板。优化政策支持、资金保障、活动助推、激励跟进“四位一体”措施,创新科技成果评价考核机制、落实督办机制、成效反馈机制和表彰奖励机制,推动科技成果加快转化,切实惠及职工生命健康、惠及企业安全发展。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全监管预控和保障能力。著名的“海恩法则”警示我们,在安全生产中必须把安全监管贯穿到“最后一纳米”,做到防患于未然、治之于未乱。进一步构建完善“双重”预防机制,建立安全隐患档案,逐项整改、对账销号。抓好班组自主管理建设,发挥班组长“兵头将尾”作用,健全班组各类安全制度,做到以班组保区队、以区队保全矿。抓好职工不安全行为管控,盯住“不放心人”、管住“不放心岗”,加大帮教转化力度,积极促进职工安全行为养成。

贯彻落实十九大精神,实现安全发展,务必着力提升安全活动策划和实践能力。安全活动要突出长期性、持久性,既要集中精力、突出重点抓好阶段性活动,又要有计划、有步骤地开展经常性活动,绝不能抓抓停停、一暴十寒。要围绕煤矿生产的各个领域、各个环节不断丰富活动内涵,同时也要拓展活动外延,注重家居安全、交通安全、消防安全等活动开展,促使安全活动更加贴近实际、贴近基层、贴近群众。突出活动载体多样性,通过微电影展播、故事分享会、情景式体验、竞赛比武等多种职工喜闻乐见的方式,充分调动干部职工积极性和主动性,在潜移默化中让安全意识入脑入心、根深蒂固。(作者分别系东滩煤矿矿长、党委书记)