您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】写给爸爸的一封安全家书
互联网 2017-10-12

亲爱的爸爸:

收到这封信,您一定会感到非常意外和惊喜吧?近日我们济三矿为助力“安全生产百日攻坚活动”,组织开展了“一封安全家书”征文活动,这时,我的第一反应就是写给为煤矿奉献了一生的您,所以提笔给您写了这封信。

爸爸,这两天在手机上无意中听到了一首筷子兄弟的《父亲》这首歌,当我听到这几句:“一生要强的爸爸 我能为您做些什么,微不足道的关心 收下吧。谢谢您做的一切 ,双手撑起我们的家。总是竭尽所有,把最好的给我。我是您的骄傲吗? 还在为我而担心吗?您牵挂的孩子啊,长大啦。”之后感动的我热泪盈眶,真是唱出了我们做儿女的内心的声音,想到爸爸您在煤矿采掘一线工作了30多年,退休后不仅要照顾生病的妈妈,还整天为我们儿女的事操心,心里就好一阵心酸。

爸爸,记得在我们很小的时候,您就带着我们和妈妈从遥远的老家来到兖州矿务局南屯煤矿当了一名煤矿工人。因家里孩子多,您为了让我们过上好日子,毅然选择了在井下采掘一线工作,这一干就是30多年。在我印象中,我从来不记得您有休班的时间,也不记得您有陪我们玩耍的时间,下了班吃完饭您累得坐下就能睡着觉,睡醒就赶紧去上班。每次您下班回到家,我都看到您眼圈周围还有没有洗掉的煤灰,当时体会不到您的辛苦,还开玩说您画了“眼影”。如今我长大了也成为了一名煤矿工人,深深地了解了井下煤矿工人的环境,才懂得您当时的辛苦。

以前井下工作环境差,工作的时候身体的周围都是黑乎乎的煤块和石头,唯一的照明设备也就是头顶安全帽上戴着的矿灯。您每天在井下工作很长时间,每个月收入也只有几十元人民币,工作真的是很辛苦。亲爱的爸爸,我永远也不会忘记那年的冬天,按照平常的惯例您早该回家。可是那天我和妈妈早早地把饭好等您回来,一个怯生生的电话让我们全家人的心情急到崩溃的边缘,爸爸您受伤了,当我们赶到时,您的头部被医生包裹得只剩下口鼻,还渗透着鲜血把纱布染红。马虎大意、不按规程作业出了事故,我们是多么的伤心啊!每当爸爸下班没准时回家时,心中总有那么一丝担忧;每当看到妈妈焦急的表情,听到妈妈轻微的叹息声,我总是在心里一遍遍地默念爸爸平平安安,爸爸快点回家。好在,爸爸您终于平平安安地退休了。您的儿女们也都参加了工作。

退休后,本来是您该享好好清福的时候了,可是当您离退休还有几个月的时候,妈妈因突发脑梗病倒了,为了不拖累我们,您又承担起了照顾妈妈的重任,每次回到家看到您忙忙碌碌的样子,觉得您这一生真的很累,可是我们看到您,您总是乐呵呵的。

爸爸,您和妈妈的健康就是女儿的福气,您们的平安是女儿的欣慰。爸爸,我今天给您写这封信,是希望您能照顾好自己,好好照顾妈妈,平时出门注意安全,每天健健康康,平平安安的。特别是在时代飞速发展,满大街的人们生活在忙碌的工作节奏中的今天,希望您们能悠闲的生活,放慢脚步,放平心情,幸福快乐地生活。

亲爱的爸爸,女儿希望您能多为自己着想,不要再为我们操劳,女儿已经长大了。无论在工作还是在生活中,我都会把安全放在第一位,因为我深知安全是一份责任,是一份财富,是一个人应有的一种意识。

爸爸,我想说,您和妈妈辛苦了,感谢您们的养育之恩。女儿虽然不能常回家看望您们,不能天天在您们身边,您们要安全、健康、快乐的好好生活,这是我最大的心愿。

祝天天开心,健康生活。

您的二女儿

(作者是济三矿薛忠芬)