您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
兴隆庄矿唱好“四部曲”激发青年活力
互联网 2017-10-11

兴隆庄矿充分发挥团员青年的生力军作用,以思想引领为主线,以服务安全生产、服务青年成长为重点,通过唱好“四部曲”,凝聚青年力量,激发青年活力,营造团员青年干事创业的浓厚氛围。

强化教育凝聚共识。该矿按照贴近青年、贴近实际、贴近生活的原则,深入学习宣传党的新思想、新理念、新战略,进一步坚定理想信念,提升思想境界,为矿井发展营造良好的舆论氛围。积极开展各种形势任务教育,组织召开“如何做一名合格团员”主题分享会,重点围绕青年如何发挥作用,工作中青年做什么、怎么做等内容展开讨论。青工状元及优秀青年代表从不同角度,介绍成长经验,交流工作体会,动员广大团员青年发挥聪明才智,合力共为,在矿井改革发展中成就青春梦想。

青春建功激发动力。该矿积极开展技术比武、“五小”成果攻关、导师带徒、青年岗位能手技能大赛等活动,为青工成长成才搭建良好平台,鼓励引导青年技术人员围绕矿井安全生产经营积极开展创新创效活动,实现岗位建功。扎实推进评先树优工作,通过评选表彰青年岗位能手、优秀团员青年等活动,大力宣传在各条战线中涌现出来的优秀青年和先进事迹,教育引导广大青工对照先进人物、典型事迹,找差距、赶先进,立足岗位、扎实工作。通过建立和完善微信平台、QQ交流群等,不断丰富活动载体,切实把工作做深、做细、做实。

青安岗员筑牢防线。该矿加强青安岗建设和管理,合理分布青工上岗,明确职责,严格考核奖惩。坚持不定期不打招呼的“零点行动”,组织青安岗员深入生产一线、重要岗点、特殊地段,重点突击检查干部跟班、带班情况,放炮员、瓦斯员、安监员在岗情况,特殊岗位人员现场交接班情况,环境卫生、设备完好、员工持证上岗情况以及对现场隐患进行全方位、多层次排查,对排查出的隐患问题,及时反馈,便于矿相关部门安排专人处理。同时,不断加强青工安全宣传教育工作,以安全生产标准化建设为抓手,以薄弱环节管控为手段,积极参与双重预防机制建设,确保安全生产。

特色活动建设品牌。该矿采取主题团日活动、座谈会、个别交流谈心等多种形式,切实从思想上、生活中关心广大团员青年,帮助解决他们在思想上、生活中遇到的问题和困难。组织团员青年开展系列志愿服务活动,对工广区、家属区路边的生活垃圾进行集中清理。对过往职工家属宣传环保知识,倡导爱护环境卫生、健康生活的理念,用实际行动倡导“绿色出行”,共建兴隆最美矿山。对对外开发人员家庭、空巢老人、特困家庭等群体,做到动态帮扶和发展帮扶、专项帮扶和应急帮扶、重点帮扶和全面帮扶“三结合”,以实际行动争做优质服务的提供者、爱心奉献的传播者。(谢红玲)