您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【喜迎十九大】济二矿真抓实干喜迎十九大
互联网 2017-10-11

进入四季度以来,济二矿以“两学一做”为动力,以“安全生产百日攻坚行动”为契机,围绕全年任务目标定措施、抓落实、再提速,广大干部职工立足本职,真抓实干,以饱满的工作热情和优异成绩,喜迎党的十九大胜利召开。

超前预控保安全。该矿紧盯党的十九大这一特殊时期,强化领导带班下井制度和关键岗位24小时值班制度落实,加强值班和安全巡查力度,确保严抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠。抓紧抓实“安全生产标准化、双重预防机制和‘三基’建设”安全工作主线,以内在质量、定置管理、文明形象为抓手,认真落实新版煤矿安全生产标准化有关要求,严标准、严管理、严考核、严奖惩,逐级落实安全质量责任。深推“双重预防”机制建设,创新实施 “控、报、减、核、管”五步隐患风险管控方法,实行定时、定责、定级“三定”管理,形成日筛选、周分析、旬检查、月通报的长效机制。着力强化“三基”建设,深细查摆“基层、基础、基本功”存在的短板,组织开展“三基四化五优”工程创建及评比活动,组织进行区队“16+N”制度“回头看”评审,加大区队闭环管理力度。积极推进“百日攻坚”安全生产网格化管理,分专业开展自查自纠,深入排查消除现场隐患,确保现场安全生产。

优化组织促生产。该矿制定落实特殊时期“保安提产增量创效”激励政策,细化分解产量和进尺任务到每天、每班完成量,责任倒逼、任务分解到区队、班组和岗位,进一步提高劳动效率。面对复杂条件,注重发挥技术超前保障作用,及时组织召开技术分析研讨会,困难时段坚持副总以上领导和科室跟班紧盯现场,制订指导性技术方案和保障措施,及时跟进优化推进工艺,确保了各工作面安全推进。积极探索实践薄煤层、多构造、超长工作面安全高效推进技术,努力提高单产水平。紧紧围绕今明两年生产接续重点,超前排定工作面单面接续,从源头优化施工工艺和劳动组织方案,强化工时利用,努力提高掘进单进、总进水平。

强化经营增效益。该矿深入贯彻落实集团公司改革发展工作会精神,以“新旧动能装换”为契机,主动对标先进企业,系统查摆各专业、各系统存在的短板问题,分专业制定转型升级工作方案,深入实施全员、全流程、全方位挖潜降本增效。开展“抓源头、控灰分、减矸石、控杂物”原煤质量控制竞赛和“强洗选、提煤质、促销售、增效益”商品煤质量控制竞赛活动,确保煤质洗选工作在严格管理中平稳有序。持续加强成本管控,细化分解季度、月度指标,及时掌握产量、销量、收入和成本情况,做好指标预测管控,做到了“算着控”和“控中算”的有机结合。对零星工程采取“事前预算限定,事中动态检查,事后盘点考核”的管控模式,实施全过程控制。对可控费用项目进行逐项梳理,做到可控费用项目无遗漏,确保每项费用有指标、有考核、有兑现。

共建共为聚合力。该矿围绕度难关、转作风、谋发展中心任务,超前部署,广泛发动,持续深化“三项整顿”,成立督导组深入基层单位,逐一进行督导。强化闭环管理,制定下发矿井复命制管理规定,严格执行限时结办和72小时复命制,建立复命汇报统计台账,对完成工作不力人员和单位,严肃责任追究;修订完善督查督办工作制度,形成系统完备覆盖安全、生产和重点工作的督查督办工作机制。全面加强队伍建设,严抓各级管理人员作风转变和业绩考核,进一步完善管理技术人员绩效考核机制和干部职工诚信档案,全面实施量化考核,每月进行一次考核通报,形成职责清晰、责任明确、规范有序的管理体系。严格落实各项环境治理规定,持续推进环保网格化管理,坚持24小时环保值班,定期巡查通报,时刻保持动态高位达标。强化安保维稳工作,认真落实信访防控体系,紧盯党的十九大等敏感时期,严格落实公司相关规定,及时做好热点问题的释疑解惑,把不稳定问题消灭在萌芽状态。(李美)