您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
【理论之窗】 贾庆格 加强思想引导 推进“三供一业”分离移交
互联网 2017-10-09

加强思想引导 推进“三供一业”分离移交

贾庆格

作为剥离国有企业办社会职能的重要内容,推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交有利于国有企业间减轻负担、集中精力发展主营业务,也有利于整合资源改造提升基础设施,进一步改善职工居住环境,既是利民之举,也是利企之策。“三供一业”分离移交时间紧、任务重、政策性强、情况复杂,涉及业务调整、职能理顺、人员变化,处理好各方面的矛盾和问题,有的放矢地做好思想引导工作,对推进“三供一业”分离移交具有重要意义。

一、吃透上级政策,明确分离移交工作的重大意义

一是国有企业全面深化改革的必然要求。党的十八届三中全会对国有企业深化改革提出了具体要求,制定出台了《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》。2015年12月9日,国务院常务会议决定在全国全面推开供水、供电、供热和物业管理分离移交,并启动剥离医疗、教育等公共服务机构试点工作,“三供一业”分离移交进入全面实施阶段。作为省管国有企业,推进“三供一业”分离移交不仅是抢抓政策战略机遇的顺势之举,更是贯彻落实中央精神的具体表现。

二是后勤服务企业转型发展的重要机遇。职工家属区供水、供电、供暖和物业管理是国有企业办社会职能的具体体现,在计划经济时期为保障企业发展和职工生活起到了重要作用,做出了历史贡献。但作为独立的市场主体,国有企业因历史原因,承担了大量社会职能,在激烈的市场竞争中无异于“带着锁链跳舞”。集团公司“三供一业”主要分布在济宁、枣庄、泰安三市六县区,管理服务103个职工家属区1832栋住宅楼6.34万住户,从业人员4965人,每年承担运行维护费用约6亿元,极大增加了企业经营成本,降低了企业经营效率,严重影响了企业发展质量和经济效益。以“三供一业”分离移交为契机,推进专业化管理和市场化运营,对于解决国有企业后勤物业不好管、管不好的问题,实现可持续发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。

三是促进企业本质安全的重大举措。供水、供电、供暖及物业管理业务一直是企业安全生产过程中涉及范围最广、群众最关切的问题。多年来,企业尽管投入了大量人力物力财力,但欠账仍然很大,设施设备老化、管理粗放、跑冒滴漏严重,甚至存在安全隐患。打破企业和地方公用基础设施“最后一公里”的瓶颈,实现“三供一业”管理专业化社会化,不仅是企业、地方专业公司、职工家属的共同需要,也是实现公共资源优化配置、提升服务保障能力,改善职工群众生活的现实需要。

二、深入排查分析,把准职工思想动态

在推进“三供一业”分离移交中,职工思想认识不同,出发点不同,各自的心态也尽不同,主要表现在以下几方面 :

一是思想观念上守旧。因历史原因,企业改革发展进程中,在“三供一业”岗位安置了大量一线富余人员,职工长期在国有企业工作,怀旧情结深厚,对兖矿有较强的认同感和归属感,他们被动接受移交“现实”,“求稳怕变”观念严重,担心业务移交后,不能适应今后新业务新岗位需要。

二是职业发展上迷茫。分流到新单位员工担心在新环境中不适应,工作得不到重视,自身价值得不到体现,对新去向心怀畏惧;留在后勤物业企业员工认为业务移交后,业务板块仅靠物业服务支撑,缺少发展后劲,对未来发展走向心存疑虑和担忧。

三是转岗培训上吃力。目前,后勤服务单位职工队伍年龄结构老化,专业技能水平偏低,未来“三供一业”分离移交后,面临岗位重新安置,关心并关注业务移交后自己岗位、岗级等情况,认为转岗意味着放弃专长,重新起步,对转岗分流和重新上岗没有信心。

四是薪酬收入上担忧。后勤服务企业大部分员工担心“三供”业务移交、工作量减少后,对薪酬收入能否有保障而心存疑虑,对企业发展转型、个人前途感觉渺茫,工作激情减退。

五是家庭生活上无奈。部分员工担心转岗后,工作环境和工作地点发生变化,特别是新生代的独生子女职工,不仅要抚养下一代,还有承担双方父母的养老责任和义务,担心未来发展的不确定性给他们的家庭生活带来严峻挑战和重大考验。

三、强化思想引导,积极化解职工思想疑虑

一要加强教育引导,讲清分离移交是利企之举。强化形势任务教育,帮助职工打破国企身份情结,重新确立职工自身价值,破除“等、靠、要”的旧观念,树立创新发展的新理念;发挥舆论引导作用,充分利用班前班后会、政治学习、业务培训等时机,向员工讲清道明“早交早主动、晚交就被动、不交没出路”的深刻道理,讲清“三供一业”分离移交的思路目标、方法步骤、政策措施等。要搭建信息交流平台,做好职工家属思想引导工作,广泛宣传动员,及时消除职工思想上存在的种种疑虑和困惑,形成大家“心往一处想、劲往一处使”的局面。

二要强化工作措施,增强职工转型发展信心。把分离移交工作作为党委的重要职责,牵头抓总,把关定向。带头研究政策,吃透精神,统一思想,凝聚共识,保证监督分离移交这一重大决策部署在本单位的贯彻落实。要认真落实集团公司“三供一业”分离移交工作部署,按照先水暖、再供电、后物业的移交思路和实施路径,稳步推进分离移交工作。要积极争取政策,按照“人随业务、资产走”的原则和与原岗位相同相近的要求,妥善安置分流人员。要通过摆事实、讲道理,做深做实一人一事的思想政治工作,及时调整转岗人员心态,解决好思想认识问题,使员工走得高兴,留得安心。

三要强化业务培训,提升员工转岗上岗能力。要结合职工队伍业务实际,制定详细的转岗人员培训计划,采取以老带新、集中讲授、现场交流等方式,重点围绕企业文化、专业知识、岗位技能、纪律规章等开展针对性培训,让转岗员工在短时间内熟悉企业规章制度,掌握业务知识和工作技巧,快速进入工作状态,并通过相应的考核,鉴定承认其职业资格,增强分流人员转岗上岗的适应能力和竞争能力。

四要强化政策宣传,纠正职工理解上的偏差。要深入一线开展政策宣传和解读,以开办培训班、现场调研、座谈交流等形式,向员工讲清楚劳动工资政策、劳动工资构成以及定员等问题,及时纠正员工在用工管理、薪酬收入方面的理解偏差。针对不同员工情况采取不同的激励方式,最大限度考虑员工利益,使大家找准适合自己的位置,认清方向,看到前进的目标,变“要我干”到“我要干”。

五要强化人文关怀,最大限度维护职工合法权益。在转岗分流安置工作中,按照就近就地原则,针对不同职工、不同问题,综合平衡,对症下药,确保特殊群体员工利益最大化。对老弱病残员工,合理分流安置,使他们获得安全感和归属感;要积极争取政策,采取提前内部退养的照顾性安置政策,让特殊群体员工充分感受到集体的温暖。(作者系兖矿事业发展分公司社区管理中心党委书记、副主任)