您现在的位置: 新闻时讯>驻外机构
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
驻外机构
 
荣信化工:实现绿色发展 关键在真抓实干
互联网 2017-09-25

走进荣信化工,很多人第一感觉就是,厂区道路干净整洁,管廊纵横错落有致,机电设备整齐划一、清洁如新,中央控制室内物品简洁摆放有序,岗位员工规范认真操作的范儿,宛如进入了卫星发射基地。所有这些,都得益于荣信化工推行的“清洁文明工厂”创建活动。

“刘主任,你们车间2#脱盐水泵出口法兰底部有点滴水,请抓紧处理一下。”安全环保科的易科长在电话中催促着。“好的,我这就带人过去处理。”供水车间主任刘文挂了电话,立刻带着技术员来到泵房进行检查。这些在别人看似很平常、很普通的“小事”,在荣信人的眼里就成了大事。这是清洁文明工作的重要内容,是实现绿色发展的基础工作。

环保工作是一项系统工程,是实现绿色发展的前提与基础,与日常的安全生产、节能减排、提高工效等管理工作息息相关。为了实现这个目标,荣信化工党政从软硬两方面着手,先后投巨资建设和改建了治理废水、废气、废渣的设备设施,并顺利通过环保部门的验收。同时从软件上加强管理,不断提高全员环保思想认识,在厂区环境明显改善的同时,公司也取得了良好的环境效益和经济效益。

2016年,该公司结合设备运行情况制定了“无泄漏工厂”创建标准,提高了全员对“跑冒滴漏”现象的重视程度。各车间陆续通过了检查验收,实现了公司的年度目标。为保证集团公司“三年环保行动”落在实处、抓出成效。荣信化工2017年对绿色发展升级管理,全面开展“清洁文明工厂”创建活动。上半年,空分、合成、供水3个车间率先通过了验收,被公司党政授予“清洁文明车间”荣誉称号。活动的开展促进了公司环保节能综合管理水平上了一个新台阶,厂区环境和员工精神面貌有了新的提升。

清洁文明创建活动是荣信化工打造“五个荣信”企业文化的重要组成部分,做好清洁文明生产工作将对公司实现“安稳长满优”目标起到巨大的推动作用。“我们开展清洁文明创建,其实也没有什么先进经验,就是按照规范从基础工作抓起,关键是真抓实干。” 该公司负责人说。

开展“清洁文明工厂”创建活动以来,公司各车间积极准备,对照验收标准,制定具体考核管理办法、明确了公司、车间清洁文明工作责任划分和人员分工。有了具体的分工,各车间人员才能各司其职,各负其责,明白做什么,怎么做,做到什么标准?

谈起清洁文明车间创建,供水车间主任刘文娓娓道来:“按照公司要求,我们抓日常管理工作突出一个‘严’字,一是严格抓好各类票证的管理,做到规范填写,审批手续齐全,验收签字规范。二是严格科学文明检修,做到‘三洁、四无、五不漏’”(设备清洁、现场清洁、岗位清洁;无油污、无明火、无垃圾、无废料;不漏水、不漏电、不漏风、不漏汽、不漏油)。

其实,刘主任说的这些,都是检修工作规范里要求的,公司各车间主任都熟记于心。可是在实际工作中怎样才能确保检修工作严格按要求执行到位呢?所以该公司负责人的一句“关键是真抓实干”道出了真理。

在空分车间厂房,几名带臂章的管理人员正在检查设备运行情况。该车间主任介绍到:“岗位员工每两个小时巡检一次,车间管理人员每天对生产现场巡检两次,确保生产系统安全运行。”为了保证设备正常运行,该公司要求无论干部职工,都要积极参与生产现场隐患排查工作。对发现重大隐患问题的人员予以奖励。制度一出台,效果非常明显。在空分车间“考核单”上可以看到:5月4日,巡检人员发现A套空分A#冷却水泵电机声音异常,及时汇报车间处理消除隐患,奖励20元。6月30日,巡检人员发现B套B#高压液氧泵驱动端轴温异常,及时检修消除隐患,奖励20元。……像这样的奖励,虽然奖金不多,却实实在在增强巡检人员的责任心,提高了岗位员工发现问题、解决问题的主动性。

严格落实规章制度,有奖励就有处罚。该公司办公楼一楼大厅的公示栏上,时常可以看到奖罚通报。领导干部值班巡查中发现的违反员工行为规范的行为、违章行为等,都会受到通报批评和处罚。因此,各车间、班组在落实岗位巡检工作制度上,都多了一份认真劲儿,对于设备运行情况的检查,也更加仔细。

设备运行稳定了,系统运行也就稳定了,公司安全生产必然稳定可控。我们期待,在全体干部职工的共同努力下,清洁文明创建工作必然取得成功。(陈征兵)