您现在的位置: 新闻时讯>新疆能化
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新疆能化
 
新疆煤化工:对标找差深推进内部市场化
互联网 2017-09-19

变“发工资”为“挣工资”,从派活干到抢活干不养懒人、闲人、庸人……

由内部市场化催生的这些经营理念,让参加集团公司内部市场化建设推进会的新疆煤化工干部职工眼前一亮,在深刻感受差距的同时,思想上有了“迎头赶上”的波动。

会后,新疆煤化工公司趁热“打铁”,立即组织召开内部推进会。

会议对标集团公司先进单位做法,对内部市场化建设模板进行解读学习,重点对比分析了内部市场管理体系和绩效考核规范。

“将内部市场化建设切实作为‘一把手工程’进行再动员、再部署,以推进会为起点,统一思想,提高认识,规范管理,补足短板,下大力气改进和完善适应内部市场化运作的体制机制。”该公司有关部门负责人介绍。

干什么、怎么干、谁来干、干到什么程度、发挥什么作用?围绕一系列问题,该公司推出重磅举措。

一是加强教育培训。邀请了专业老师为员工讲解内部市场化建设基础知识,定期组织内部市场化建设有关内容的培训、考试,基层车间更是充分利用起班前班后时间,按照统一模板对员工进行不间断培训,双管齐下,确保员工人人懂、人人会、人人都是内部市场化建设者。

二优化管理机制。针对煤化工企业内部市场化体系较多且错综复杂的实际,分步骤制定了详尽的工作计划配档表,从梳理管理制度和明确责任分工入手,定准工作内容、工作措施和时间节点,从公司领导层面盯牢靠上,带动全体员工积极参与,扎实落实,初步形成了层层落实责任、层层传导压力的良好局面。

三是加大考核力度。根据集团公司同类型企业内部市场化建设标准,修订完善了自身的内部市场化建设评价考核办法。在原有基础上加大指标考核力度,增加检查频次,对弄虚作假、工作不扎实的坚决予以考核问责,确保各项推进措施落实到位。

“通过持续深化内部市场化建设,新疆煤化工一定能借用‘市场’这只‘无形的手’引进一池活水,盘活资源,激发活力,每个岗位都成为利润源,实现企业扭亏增盈目标。”该公司干部职工表示。(张献彬 郗城 薛世贤)