您现在的位置: 新闻时讯>新闻聚焦
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
新闻聚焦
 
【走转改】新疆煤化工铁腕抓环保实现精彩“蜕变”
2017-09-14

昔日环境治理困难户 今成绿色发展排头兵

新疆煤化工铁腕抓环保实现精彩“蜕变”

在新疆煤化工公司的大门口,立着一块6平方大小的电子显示屏,实时显示着各项环保指标。这实时发布的指标和厂区不冒烟的烟囱,还有湛蓝的天空,一起构成了一幅和谐的生态画卷,让人很难把其与一个煤化工企业联系到一起,甚至惊呼“不可能”。

作为兖矿集团在新疆上马的第一个煤化工项目、当前甘泉堡工业园区内达标排放合格率最高的企业,以前的时候却并不是这样。两年前,这家企业因存在环保问题,曾收到乌鲁木齐市在新环保法实施后的第一张大罚单,生产运营一度深陷困顿。

新疆煤化工副总经理孙清涛见证了这场蜕变。“环保事件发生以后,我们痛定思痛,下大力气进行环保整改。在资金异常紧张的情况下,集团公司追加投资1.4亿元专门用于环保升级改造。”孙清涛说。

2015年,该公司毅然将原氨法脱硫装置淘汰,投资新建了干法脱硫脱硝除尘一体化设施,彻底解决了氨法脱硫装置存在的问题。同年,另有22项环保技改项目如期完工。2015年12月25日,该公司通过新疆维吾尔自治区环保厅竣工环保验收,成为当时新疆首个通过此项验收的煤化工企业,获得高达1111万元的环保专项奖励。

为进一步提升治污能力,2016年,该公司又追加投资进行锅炉烟气超低排放改造。他们通过对脱硫系统整套控制设计调整优化,使二氧化硫浓度从50毫克/标准立方米降至低于35毫克/标准立方米;通过更换特殊超细纤维材质滤袋、更换加密型袋笼,满足烟尘超低排放要求。目前,烟尘、二氧化硫两项指标已具备超低排放能力,氮氧化物正在进一步优化。

“在正常生产情况下,我们的烟囱看不到任何的烟尘和蒸汽,就像没开车一样。”新疆煤化工总经理、党委书记尤加强说,“环保法规一严再严,给煤化工企业短期内造成了巨大压力。我们把压力变为动力,取得较好的环保成绩,实现了煤化工技术进步和企业发展。”

两年多来,秉持兖矿集团“无论经济下行压力有多大,也要补上环保账”的原则,他们正视不足,对标找差,加大投入,将环境保护、清洁生产作为企业打造品牌、提升形象的首要工作。截至目前,该公司结合环保要求和内部升级改造的需要,建成了污水处理、中水回用、事故水池、工艺废气硫回收装置、原料贮运输送除尘装置及噪声治理装置等一系列环保设施。

突出绿色发展理念,扎起环保管理“铁笼子”。他们制定环保员24小时值班管理、环保工作调度等环境管理制度,严格执行全员责任制的环境管理体系和环保网络。定期开展环境安全隐患排查,加强环保预控体系建设,认真开展突发环境事故应急演练,使环保工作贯穿于公司管理的整个过程,并且分解到生产的各个环节,有效保证了各项环保工作的有序开展。目前,该公司环保设施运行稳定,“三废”达标排放,危险废物无害化处置率百分百,实现了环保管理的标准化。

如今,经历了凤凰涅槃,跃升为当地环保“甲级队”的新疆煤化工,也已走出困境实现盈利。他们仍在高科技、低碳、绿色环保、可持续发展之路上不断探索,力争成为引领全疆煤化工产业发展的示范者。(袁媛 段修功 郗城)