您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【两学一做】济二矿党委:“123”模式激发矿井内生动力
互联网 2017-09-14

“123”模式激发矿井内生动力

——济二矿推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作综述

这是检验党员干部作风的“主战场”,这是焕发干事创业激情的“催化剂”,这是加快推进矿井新跨越的“蓄水池”。

“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,济二矿党委以高度的政治自觉,高标准谋划、高起点开局、高效率推进,以建强支部为切入点,探索形成“一导向、两关键、三清单”“123”工作模式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全矿党员干部提振精气神、展现新作为,为迎接建矿投产20周年和党的十九大召开凝聚澎湃力量、提供坚强保证。

抓导向 支部来“唱主角”

工作到不到,导向很重要。这个矿党委牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,狠抓制度建设,夯实基层基础,将“两学一做”学习教育延伸到党组织工作末梢,切实做到把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

这个矿党委立足工作实际,按照两级公司下发的关于“两学一做”学习教育常态化制度化文件精神,规范梳理各项制度,优化学习教育流程,制定机制性文件10余项。重点加强了基层党组织建设,梳理细化了基层党支部组织生活“十条标准”,把“两学一做”作为“三会一课”、“主题党日”等制度的基本内容固定下来,形成长效机制。

与此同时,在矿党委的引导和鼓励下,全矿各支部踊跃参与党支部书记抓基层党建突破项目。他们结合单位特色,发挥各自优势,认真学习先进经验和典型做法,找准目标短板,积极破解基层党建工作“人员难集中、时间难保证、效果难体现”的难题,从安全生产、创效创效、党员队伍建设、区队班组建设寻求突破点,共创建突破项目26个,全力发挥支部工作在助推安全发展中的“软实力”,营造了“党建工作也是生产力”、“党建工作也要创新创效”的良好氛围。

这个矿党委制定下发了《关于印发“主题党日”制度等七项制度的通知》,积极探索开展“6+X”主题党日活动,利用“主题党日”组织党员集中学习、上党课、交纳党费、开展民主议事和志愿服务等活动,使之真正成为党员“学”的载体、“做”的平台和“改”的抓手。自活动开展以来,全矿33个基层党(总)支部共开展活动165次,参与党员3500人次,实现了活动全覆盖。

“基础工作相对较好,资料较为详实,但‘主题党日’活动还存在一些问题。比如活动按部就班、照本宣科,除了会议还是会议,缺乏前期准备和系统谋划,活动载体单一、内容空泛、效果不显,希望能够对照一下我们矿党委的‘主题党日’活动要求进行认真整改。”这是该矿纪委副书记、党建指导员张斌9月13日去运搬工区进行督导,向该工区党支部书记周加兰反馈的需整改的问题之一。

为夯实基层党建根基,推进 “两学一做”学习教育常态化制度化工作有效落实,该矿党委推行“网格化”管理,从政工科室中选派10名业务骨干,组成党建指导员队伍,重点对10家基层党支部进行现场服务指导。同时为19个基层党(总)支部配备了党建联络员,实施动态跟踪督导督查,对基层党支部联挂包保、结对帮扶、动态督导,及时撰写调研报告,形成工作写实日志,建立工作台帐,对基层党支部进行跟踪服务、现场指导,让矿党委有了“好参谋”、基层党支部有了“好助手”。

“我个人是从生产口转过来的,自从矿党委给我们支部指定了党建指导员和联络员之后,觉得支部工作更有方向性和针对性了。平时有不明白的地方,要么他们来,要么我随时打电话请教。感觉信息上更加及时,理论指导实践也更加能够融入融合了,总之感觉心里有谱了。”该矿生产准备工区党支部书记于恒杰笑着告诉笔者。

抓关键 领导来“打头阵”

头雁先飞,群雁齐追。职工群众干不干,领导带头是关键。济二矿党委认为,“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住领导班子成员和党支部书记是“两个关键”所在。

——领导班子成员当好“领头雁”,做好“掌舵人”,做到“三个走在前”,即在落实民主集中制上走在前、在学做结合上走在前、在作用发挥上走在前。

毛主席说过,“思想这个阵地,你不占领,别人就会占领”。为提高政治站位,充分发挥矿领导班子成员在“两学一做”学习教育中的表率作用,这个矿党委将“把方向、管大局、保落实”工作职责,凡涉及“三重一大”事项的,一律按照党委会前置要求,集体研究、集体决策。认真落实党员领导干部“一岗双责”、参加双重组织生活制度,开展“把领导班子成员所在支部建成过硬支部”竞赛活动,所有矿领导班子成员皆以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的“三会一课”,起到了良好的榜样作用。

2017年以来,该矿组织党委中心组集中学习12次,召开专题研讨会4 次,邀请专家辅导3 次,通过“济二党委中心组”微信学习平台推荐学习资料、理论文章200 余篇。面对矿井安全生产压力大、地质条件复杂、环境治理难度大等问题,矿领导班子成员超前谋划、积极应对,以上率下、示范引领,跟班带班、进头进面,查隐患、解难题,上半年带领干部职工克难攻艰,胜利实现时间任务双过半,7月济宁市煤矿扬尘治理现场会再次在该矿召开,矿井煤场治理标准得到广泛推广。

——党支部书记当好“支撑点”,做好“当家人”,做到“三个做在先”,即在学深悟透上做在先、在素质提升上做在先、在创新实践上做在先。

通过举办支部书记培训班、研讨交流会、“两学一做”学习教育知识竞赛、前往政德教育基地现场教学、到沂蒙红色教育基地接受革命传统教育、到兄弟单位学习参观等多种形式,让支部书记先学一步、学深一步。

9月6日,在该矿组织召开的支部书记例会上,选煤中心党总支副书记张伟、武装保卫中心党支部书记田涛分享了参加省管企业基层党支部书记培训班的学习内容及个人心得体会:“不学不知道,一学吓一跳。走出去学习一周,才真真切切感觉到我们自己和先进单位之间的差距到底有多大。感觉我们不论是理论认知还是实践操作,都亟需提高。党建工作大有可学,也大有可为。我们需要努力和追赶的地方太多,必须马不停蹄。”

去年以来,受该矿机构改革和人员调整的影响,大多数党支部书记从技术岗位或者管理岗位调整过来,存在任职时间较短、党建业务知识相对匮乏、党务工作经验欠缺的不足和问题。为有效解决这一难题,该矿党委确立了“培育‘三基四会四强’党支部书记队伍筑牢坚强战斗堡垒”党委书记抓基层党建突破项目,按照“一年见成效、三年上台阶”总体规划,全力打造“三基四会四强”党支部书记队伍,狠抓支部书记队伍素质提升工程,确保基层党组织的“当家人” 会“当家”、能“当家”、善“当家”。

抓责任 “清单”来“破难题”

“有句名言说得好,世界上有两点离得最远,那就是说和做。工作安排了,有无落实是关键。没有落实,再好的制度和方案也是一纸空文,再理想的目标也难以实现,再正确的政策措施也不会发挥应有的作用。推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,必须明确责任,狠抓落实”。该矿党委书记王荀晏多次强调。

为抓好落实,该矿两级党组织全部列出“三张清单”,即责任清单、问题清单和整改清单,确保学习教育有序推进。

——列出责任清单。突出两级党组织书记“第一责任人”责任,把推进学习教育常态化制度化纳入责任清单,党委书记率先明确了抓基层党建的33项责任清单。紧接着,32名党(总)支部书记迅速响应,结合工作实际制定了300余项责任清单。党支部书记、党小组长、党员,各自明晰义务和责任,推进了“两学一做”学习教育抓在经常、严在日常。

——列出问题清单。矿党委通过问卷调查、谈心谈话、民主生活会征集、开展思想纪律作风整顿、“五查五反”专项整治等形式,深入查找矿井在党的建设、安全管理、生产组织、经营管理等7个方面的问题。针对省委巡视组反馈的4个方面存在的38条问题、民主生活会查找出的89条意见建议和督导组发现的问题,细细列出两级党组织问题清单183条,明确整改方向和时限,全力补齐短板。

——列出整改清单。坚持常态长效,将问题清单逐项落实,实现闭环管理,把“两学一做”学习教育融入“三会一课”等制度中,融入矿井党建工作载体机制、考核体系中。深入推进了“一基两化三维度四方法”党建绩效管理工程、“三基四化五优”强基提效工程、党员评星定级“先锋工程”等,以“工匠精神”进行全面推进和彻底整改。全矿各基层党(总)支部充分利用班前班后会、专题座谈讨论、专题组织生活会等形式,广大干部职工围绕安全生产、改革发展、创新创效等5个方面20 条突出问题对照查摆,矿领导班子成员、专业副总、机关科室主要负责人分别参加基层单位民主生活会,深入分析,对症下药,实现了全覆盖、快落地、真落实。

好风凭借力,奋发正当时。“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,犹如一缕清风,为济二矿新一轮改革发展注入内生动力,干部职工精神焕发,将满腔热情转化为创新创效和干事创业的强大动力,以全新的风貌和坚实的步伐,励志为兖矿集团做大做强再立新功。(程洁皓)

编后语:当前,集团公司各级组织以迎接党的十九大召开为动力,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,全面贯彻集团公司改革发展工作会精神,“全面落实管党、治党主体责任”“发挥作用筑堡垒,坚决打造党建工作的精品名牌”。如何更好地做到虚功实做,让党建工作有形有神,取得扎实成效?我们从济二矿这篇近乎调查报告的通讯中不妨探寻几点该矿党建工作的要领和方法:一、党建工作项目化、项目责任化、责任具体化,确保“党建也要创新创效”;二、注重思想碰撞交流,建立起党委——党支部——党员链条有效的沟通机制;三、列出“明账”,“清单”破“难题”,找到问题导向和落实到位之间最佳的途径。

面对新的形势、新的发展任务,责任党建、实力党建、效益党建、服务党建等等需要新方法、新途径,期待更多在调研、座谈、采访基础上写出来的好文章投到网站,便于广大受众特别是党群工作人员分享、共享。