您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
济二矿:“安全生产百日攻坚”在行动
互联网 2017-09-14

安全生产是煤矿永恒的主题,没有安全就没有一切。济二矿把安全生产作为矿井应对危机、聚力发展的首要保障和工作底线,坚持安全工作从“严”把关,从“实”着手,重敲“安全鼓”,勒紧“安全弦”,打好打赢“安全生产百日攻坚”会战。

“近段时间从集团公司到煤业公司,再到咱矿井安全形势都比较紧张,希望咱今天参加夜查的同志们一定要尽职尽责,严格按照咱夜查强调的要求内容认认真真地去组织,去检查……”

在这个矿井口安全隐患信息中心,今年44岁的该矿安全监察处副处长董汉平向参加此次夜查的检查人员反复强调着夜查的重要性和必要性。简明扼要的分工后,记者跟随董汉平所在的检查组乘坐罐笼到达六百米井下。从井下中央泵房到南北翼皮带机头,再到各采掘作业地点,这位有着20多年井下一线工作经验的“黑脸包公”一路“马不停蹄”地对各作业场所可能存在的安全风险项进行着逐一排查,特别是对安全技术措施是否在现场落实、现场生产组织是否按章操作、日常检维修作业是否按程序组织、安全保护和监控设施是否齐全可靠等事关安全生产的重要场所、重点部位和关键环节进行“突击检查”,不让一条隐患成为“漏网之鱼”,力保安全生产“万无一失”。

“作为一名安全监察人员,在这关键时期更应该立足本职主动作为,尽职尽责地全力监督好职工在现场的作业行为,一旦发现职工有违章行为必须立刻制止,这样才能使工友们远离‘三违’,做到上标准岗、干标准活,才能当上‘忠孝仁义’的安全放心人。”说起抓安全,“黑脸包公”直言不怕“得罪人”。

安全生产百日攻坚行动中,这个矿严格落实集团公司安全紧急工作会安排部署,教育引导全矿上下提高政治站位,树牢“红线”意识,增强“底线”思维。积极践行集团公司“153”安全管控模式,结合矿井“忠孝仁义”安全文化理念,反思本单位在安全管理上存在的“五多五少”问题与不足,在深入剖析“六类问题”的基础上,重点整治八项内容、务实开展五项活动、突出抓好六个环节。同时他们围绕矿井安全生产的重点、难点和隐患点,突出重点专业、关键薄弱环节,采取断然措施,集中排查、重点攻坚、铁腕整治,全面规范隐患排查、登记、整治、监督、销号全过程管理,构建全员、全方位、全天候的安全闭环管理机制。集中开展各类拉网式安全大检查,严格排查治理各类安全隐患,对查出的问题深刻剖析根源,建立问题整改配档表,能够立即整改的必须现场整改,不能立即整改的及时制定整改计划和防控措施,真正做到项目、措施、资金、人员、时间、责任“六落实”,确保以持续有力的综合措施,从严规范安全生产秩序,集聚全力打好打赢““安全生产百日攻坚”会战,切实打通安全生产工作的“最后一纳米”。(孔斌)