您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】爸爸,请记得我们的约定
互联网 2017-09-14

爸爸:

好想你!

不知道爸爸在他乡是否安稳?虽然我是一名女工,永远无缘下井,但是每次看到有安全事故案例通报,不免的心惊,更担心远在他乡的你,和与你一样在井下工作的丈夫。我想爸爸能够在工作岗位上保证安全,因为这是咱们的约定。

你还记得吗?是在我六岁的时候,你离家参加工作的。那时候的我并不知道你从事的什么行业,只是知道要很久才能回来一次。每次回来,你总能轻松地把我举过头顶,我也总闹着要玩“开飞机”的游戏,一玩就是一下午,乐此不疲。你的胳膊又黑又壮,仿佛有用不完的力气。我总是盼望着你能早点回来,或者一直不走,这样我就能每天过着快乐的生活。平日在村里玩的时候,其他的小朋友都会笑我“没有爸爸”,我生气,跟他们争吵,可是每次都吵不过他们,只能哭着回家。妈妈告诉我说:“你的爸爸在很远的地方上班挣钱,他可厉害了,要下到好深好深地下去工作,其他小朋友的爸爸可没有这么厉害。”我问妈妈地下会不会很黑,会不会很危险,会不会受伤?妈妈说只要注意安全,就不会受伤。所以每次你离开的时候,我都会装作妈妈的语气说:“要注意安全,不要受伤!”咱们还为此拉钩,做了约定。这么多年,你从未食言。

但是,2009年的时候你受了伤,伤得不轻,我那时候正在准备中考,懵懵的被妈妈拉倒了医院。看你脚上、腿上打了厚厚的石膏,我吓得掉了眼泪,你躺在床上,却一个劲儿地笑话我没出息。我质问你,为什么没有遵从我们的约定?你向我“坦白”,说是班上的工友误操作,导致了一起干活的你受伤。其实,当时我并不是生气,我只是看着你心疼,我可不希望自己的爸爸以后拄着拐杖生活。所以,我重新跟你约定,除了自己注意安全以外,还不能被别人伤害,如果允许的情况下,也要帮助身边的人不受伤害。你笑着答应了我,咱们又一次拉钩约定。住院期间,我都在医院做作业,奶奶也没白没黑的往医院跑,给你送饭、打扫,还有就是“批评教育”你。每次批评你,我在一旁就想笑,可知道你的表情有多尴尬。后来你同我商量,让我放学回家写作业,要求奶奶陪着,不让她到医院。我知道你不是怕挨骂,而是心疼奶奶那么大年纪还要来回跑。你的主意生效了,但是后果并不好,妈妈接班后,你比之前更难过了。其实妈妈说得对,你觉得对不起家人,那以后就要注意安全,不要受伤。尽管奶奶年事已高,但身体硬朗,可也止不住对你的牵挂。

在我大学毕业的时候,你就调往外地了,如同回到了我五六岁时,难得团聚。我把男朋友带回了家介绍给你们的那天你还记得吗?当你知道他也是掘进工人的时候,不怎么称心。我知道你的担忧,但我也知道你会尊重我的选择。那天吃完饭的时候你说了很多,还嘱咐他下井一定要注意安全。一直到我们结婚,一起生活,你从未间断对他的嘱咐。你们聊天的时候其实我很开心,或许正是煤矿人的一种传承,这么想也不为过。现在,他每次去上班,我也会说:“要注意安全,不要受伤”,他也会爽快地答应我,虽然我们过了拉钩钩的年纪,但我知道,这也是他跟我的约定,就像你跟我的约定一样。

爸爸,跟你说了好些之前的事情,我的意思你肯定明白,无非就是希望你能够遵章守纪,保证安全。今年咱们矿上提出了“忠孝仁义”安全理念,回想以前的点滴,看看现在的我们,我对于这个安全理念的感悟也越来越深。无论我年龄大小,无论你身在何处,你都是我最爱的爸爸,只有你安安全全的,咱们这个家才算是完整,才算是幸福。再过几年你就退休了,希望爸爸再与女儿约定一次,为了咱们的家,为了奶奶、妈妈,为了我,你一定要照顾好自己,安安全全的。

另外还有一个好消息,曾无数次出现在我的脑海里,四世同堂,牵手相随,在夕阳下那美丽的剪影,终于快要在眼前实现了!小生命来到这世上的时候,希望你在我身边。

敬祝 身体安康!

你的女儿

2017年8月11日

(济二矿掘进一区:靳 剑)