您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
【安全家书】致我的安监员表弟的一封信
互联网 2017-09-14

表弟你好:

最近工作忙不?你说也戒酒了,很为你高兴,烟酒这些东西不沾也罢。因为喝酒误事出安全事故的不在少数,在煤矿这个特殊的行业里,因为安全事故使多少幸福的家庭面临崩溃,又有多少父亲失去了孩子,多少妻子失去了丈夫,多少子女失去了父亲。因违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等人的不安全行为造成的事故最近几年在该行业让占了很大比例,事故,给伤亡者家庭带来的不幸是无法弥补的,而对于那些重伤致残者来说,事故所带来的还有终生的悔恨和难言的苦涩。

表弟你一作为一名井下群众安全监督员,将许多人都会做到而且都能做好,但又难以长年坚持的那些不屑一顾的举手之劳或是一般都懒得做的闲事,坚持做了十一年。你曾多次遭人误解、冷嘲热讽,甚至是刁难、谩骂、恐吓,都是由于你在井下工作中发现不安全因素或有不安全行为的人时,行使“业余”权利与别人“较真”。你不但与别人较真,还常常跟自己较真,不在乎别人怎么看待,只在乎在安全工作中的细节问题及做法。

我作为南屯矿的一名老矿工,早已对于一些常见的违章行为和现象见怪不怪,凭经验讲不是每次违章作业都能造成事故发生的。常听许多人在井下讲,井下不违章矿井不出煤。实际工作中,在有些时间和作业场所,不按规程规定作业,侥幸蛮干,的确有可能更快更有效地完成任务。也许一次两次,三番五次的巧合却能侥幸过关。记得看过一个事故案例:有的工人不经意地用钢丝绳环代替大链环挂重车,没想到钢丝绳环锈蚀严重,结果出现了“青蛙现象”造成严重的“放大滑”事故,事故场面惨不忍睹。我想:当时,如果有一个敢较真的你在现场,悲剧就不会发生了。然而,他们没有那么幸运,他们当中的没有一个人愿意多走仅一百米的路程到硐室去拎一付链环来,而表弟你在相似的情况下却自己愿花一个半小时的下班时间去为别人扛链子,而且累得满头大汗。这一点真让我感动和佩服。 。

为了安全,你敢和天天给自己分工派活、划奖金分数的班长以理据争,敢和平时惹不起的电工、司机等人较真。想想有的人在工作中,无论看到班长违章指挥、违章作业或其他惹不起的人,逞能蛮干一律是睁一只眼闭一只眼,反正万一出事一切都有他们顶着,如果得罪这些人自己肯定没什么好果子吃。正是有了太多的像这些人一样的沉默,才纵容出那么多的事故,导致了许多本来只要多一句提醒,就避免的事故没有避免掉,而且经济也被多次重复处罚。所以,表弟的胆识和精神真的让我佩服和感动。

对于一个长年从事井下一线工作的人,你不仅精通本工种的业务技术和安全注意事项。同时还掌握了和本工种相关的业务技能,以及广泛的井下通用知识,并做到运用自如。在迎头停风时,你果断阻止班长去干活,在电工打开“大肚开关”检修时,你在旁边主动提醒要先停电。在看到有淋水的巷道很滑,行人容易摔伤时,能巧妙利用现场材料,熟练地修复防滑梯……而我以为,只要干好本职工作就足够了,再学其它东西就如同掌握“屠龙技”了。现在我们终于恍然大悟,什么叫真正的学习工作化、工作学习化。这一点,你让我感动和佩服。

十一年来,你排查整改过的隐患就有五百余条,也就是说消除了五百多个事故点,避免了五百个可能发生的事故。可你却说:“这些算什么呢?和工友们的生命安全,家庭幸福相比太微不足道了,我愿用我的一点责任心去换取矿山的平安。”

正是有像表弟你这样纯朴、实在、一点一滴却闪烁着光芒的凡人小事,我们的矿山才能够安全地生产,我们的家园才温馨而团圆,哥为有你这样的兄弟而自豪。

你的表哥:夕远

2017年9月8日